Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sibele Vasconcelos de
dc.creator: Ruviaro, Guilherme Martins
dc.date.issued: 2017-12-13
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The environmental impacts caused by society’s way of life, and the social inequality derived from the processes involved in economic growth are some of the issues debated by the sustainable development. The present study aims to bring the main challenges and opportunities of sustainable development in Brazil, for the 21st century. The methodology applied here has both qualitative and quantitative data, as well as bibliographical and documentary research. In addition, the study proposes the estimation of an index to evaluate sustainable development in Brazil between 2005 and 2015, which is composed of social, economic and environmental dimensions. In the end, it is concluded that Brazil has achieved positive results in terms of sustainable development, with the social dimension being the one to contribute the most to this improvement over the analyzed years. When estimating SDI, the income dimension contributed the least to the advances in terms of sustainable development in Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Desafios do milêniopor
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Challenges of the millenniumeng
dc.title: Desenvolvimento sustentável e o Brasil: desafios e oportunidades para o século XXIpor
dc.title.alternative: Environmental development and Brazil: challenges and opportunities to the XXI centuryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: Os impactos ambientais causados pelo modo de vida da sociedade e a desigualdade social consequente dos processos que envolvem o crescimento econômico são alguns dos pontos debatidos pelo desenvolvimento sustentável. O presente estudo busca trazer os principais desafios e oportunidades do desenvolvimento sustentável no Brasil no século XXI. A metodologia utilizada foi de caráter qualitativa e quantitativa, além de pesquisa bibliográfica e documental. Ainda, foi proposta a estimação de um índice para avaliar o desenvolvimento sustentável no Brasil entre os anos de 2005 e 2015, sendo este composto pelas dimensões social, econômica e ambiental. Conclui-se que o Brasil vem obtendo resultados positivos no que se refere ao tema do desenvolvimento sustentável, tendo como a dimensão social a que mais contribui para essa melhora através dos anos analisados. Quando da estimação do IDS, a dimensão renda foi a que menos contribuiu para os avanços em termos de desenvolvimento sustentável no Brasil.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto