Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sibele Vasconcelos de
dc.creator: Vieira, Cristiéle de Almeida
dc.date.issued: 2017-12-06
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The Brazil is a historically unequal country. It is noted that between 1970 and 1987, Brazil was the country that grew the most economically in the world, but It is social indicators did not folow the same trend. Recent data show that in 2015, although Brazil was the 9th position in the world ranking of Gross Domestic Product, It is position in the world ranking of the Human Development Index was 79th. This discrepancy is attributed to fact the brazilian economic growth occurring in a concentrated way, without distribution to the needy population. In this context that permeates the problematic of this study: What is the relationship between income inequality and development / growth variables in Brazil? The central objective is to analyse the impacts of growth and economic development variables on brazilian income inequality. The methodology adopted consisted of an extension of the pioneering theory- Kuznets Curve- adding variables of the modern models (imperfect credit, social conflit and political economy) of inequality. The statistical method used was panel econometrics for the brazilian states in the period 1995-2014. As the main results, the variables that influence the Gini Index variations are, respectively, average years of schooling, homicide rate, per capita income, industrial electric energy consumption, welfare expenditure and social security per capita and trade opening. In addition, it has been shown that not only per capita income explains the variations in income inequality, on the contrary, in Brazil it is further intensifying the gap between rich and poor.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject: Desigualdade de rendapor
dc.subject: Curva de Kuznetspor
dc.subject: Mercado de crédito imperfeitopor
dc.subject: Conflito socialpor
dc.subject: Economia políticapor
dc.subject: Economic developmenteng
dc.subject: Income inequalityeng
dc.subject: Kuznets curveeng
dc.subject: Imperfect credit marketeng
dc.subject: Social conflicteng
dc.subject: Political economyeng
dc.title: Relações entre desenvolvimento e desigualdade: uma releitura da curva de Kuznets para os estados do Brasil 1995-2014por
dc.title.alternative: Analysis of relations between development and inequality: a release of the Kuznets curve for the brazilian stateseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O Brasil é um país historicamente desigual. Destaca-se que entre 1970 e 1987, o Brasil foi o país que mais cresceu economicamente no mundo, porém seus indicadores sociais não seguiram a mesma tendência. Dados recentes demonstram que, em 2015, embora o Brasil ocupasse a 9º posição no ranking mundial do Produto Interno Bruto, sua posição no ranking mundial do Índice de Desenvolvimento Humano era 79º. Esta discrepância é atribuída pelo crescimento econômico brasileiro estar ocorrendo de forma concentrada, sem distribuição à população mais carente. É este contexto que permeia a problemática deste estudo: Qual a relação que se estabelece entre desigualdade de renda e as variáveis de crescimento/desenvolvimento econômico no Brasil? O objetivo central é analisar os impactos das variáveis de crescimento e desenvolvimento econômico sobre a desigualdade de renda brasileira. A metodologia adotada consistiu em realizar uma extensão da teoria pioneira de desigualdade - Curva de Kuznets – agregando variáveis dos modelos modernos (crédito imperfeito, conflito social e economia política). O método estatístico utilizado foi econometria em dados de painel para os estados brasileiros no período 1995-2014. Como principais resultados, tem-se que as variáveis que influencia geram sobre as variações do Índice de Gini são, respectivamente, média de anos de estudos, taxa de homicídio, renda per capita, consumo de energia elétrica industrial, gasto com assistência e previdência social per capita e abertura comercial. Ademais, comprovou-se que não somente a renda per capita explica as variações na desigualdade de renda, pelo contrário, no Brasil ela está intensificando ainda mais o abismo entre ricos e pobres.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto