Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marion Filho, Pascoal José
dc.creator: Haiduk, Ana Caroline
dc.date.issued: 2016-07-06
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The research aimed to analyze the evolution and structure of the Brazilian Public Debt in the post Real Plan. The methodology can be classified as descriptive, about the procedures, the research is bibliographic, the main sources, for the realization of it, were scientific papers, books and numerical data of the Bacen (Central Bank of Brazil) and IPEADATA. The results show that the national debt had tripled its amount from 1994 to 2014. However, it upgraded its profile, the deadline of the bonds increased and indexed to the exchange and Selic rate decreased, causing the vulnerability to be reduced in relation to foreign currency and ensuring bigger autonomy to the monetary policy, to have less bonds linked to the interest rate (Selic). About the external public debt, there was a significant reduction on its amount. With the improvement of the Brazilian economy in the early 2000, the country managed to accumulate international reserves to pay the foreign debt, which was held in 2006. At the end of the reporting period, Brazil had considerable value in international reserves and a growing liability in national currency, that, at least a part, was due to a process of internalization of the external Brazilian debt.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dívida públicapor
dc.subject: Dívida internapor
dc.subject: Dívida externapor
dc.subject: Public debteng
dc.subject: Internal debteng
dc.subject: External debteng
dc.title: A dívida pública brasileira no pós plano real (1994 - 2014)por
dc.title.alternative: Public debt in Brazil after the real plan (1994 - 2014)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivo analisar a evolução e a estrutura da Dívida Pública brasileira no pós Plano Real. A metodologia pode ser classificada como descritiva, quanto aos procedimentos, a pesquisa é bibliográfica, as fontes principais para a realização da mesma foram artigos científicos, livros e dados numéricos do Bacen e IPEADATA. Os resultados mostram que à dívida interna teve o seu montante triplicado no período de 1994 a 2014. Porém, teve uma melhora em seu perfil, os prazos dos títulos aumentaram e os indexados ao câmbio e a taxa Selic diminuíram, fazendo com que a vulnerabilidade fosse reduzida em relação à moeda estrangeira e garantindo uma maior autonomia à política monetária ao ter menos títulos indexados à taxa de juros (Selic). No que se refere à dívida pública externa, ocorreu uma significativa redução em seu montante. Com a melhora da economia brasileira no início dos anos de 2000, o país conseguiu acumular reservas internacionais para o pagamento da dívida externa, que foi realizado no ano de 2006. No final do período analisado, o Brasil mantinha um valor considerável em reservas internacionais e um passivo crescente em moeda nacional, o qual, pelo menos em parte, ocorreu devido a um processo de internalização da dívida pública brasileira externa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto