Mostrar registro simples
dc.creator: Foletto, Célia Terezinha
dc.date.issued: 2019-04-24
dc.description.abstract: Italian immigration was a far-reaching event in the social, economic and religious life of individuals from different regions of Italy who settled in the central region of the state of Rio Grande do Sul. In this sense, the cultural heritage built and inherited by several generations is full of meanings, some are still very present in the social memory of the residents of Vale Vêneto, district of the town São João do Polêsine, region belonging to The Fourth Colony. In that place, there is the Italian Immigrant Museum Eduardo Marcuzzo (MIEM), founded on July 26, 1975, which has the most important collection of all time, with more than ten thousand artifacts, donated by community and refering to the daily life of Italian families. The lack of visibility of MIEM has reflected on the proposal to create a website as an alternative to disseminate the history of Italian immigration from the cultural assets available in the Museum. Therefore, the methodological methods used were bibliographic research on the culture of Italian immigration and the use of Information and Communication Technologies (ICT). The construction of MIEM website contributes to enhance the identity of the community, especially of the Italian immigrants descendants, besides being a way to preserve regional cultural heritage, as well as encouraging the dissemination of the Museum in order to attract tourists to an on-site visit and, consequently, regional development through tourism.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imigração italianapor
dc.subject: Museu do imigrante italiano Eduardo Marcuzzopor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Italian immigrationeng
dc.subject: Museum of the italian emigrant Eduardo Marcuzzoeng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.title: O museu do imigrante italiano “Eduardo Marcuzzo”: história e identidade, Vale Vêneto/RSpor
dc.title.alternative: Museum of the italian immigrant “Eduardo Marcuzzo”: history and identity, Vale Vêneto/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A imigração italiana foi um acontecimento de grande influência na vida social, econômica e religiosa dos indivíduos oriundos de diferentes regiões da Itália que se estabeleceram na região central do estado do Rio Grande do Sul. Nesse sentido, o patrimônio cultural construído e herdado por várias gerações é repleto de significados, alguns ainda muito presentes na memória social dos moradores de Vale Vêneto, distrito do município de São João do Polêsine (RS), região da Quarta Colônia. Nesse local, encontra-se o Museu do Imigrante Italiano Eduardo Marcuzzo (MIEM), fundado em 26 de julho de 1975, o qual possui um acervo bastante rico, com mais de dez mil artefatos, doados pela comunidade, referentes ao cotidiano das famílias italianas. Considerando-se a falta de visibilidade que possui o MIEM, surgiu a proposta de elaborar um site como alternativa para divulgação da história da imigração italiana a partir dos bens culturais disponíveis no Museu. Para isso, os procedimentos metodológicos utilizados consistem na pesquisa bibliográfica sobre a cultura da imigração italiana e no uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). A construção do site do MIEM contribui para valorizar a identidade da comunidade, sobretudo dos descendentes dos imigrantes italianos, além de agregar exemplos de iniciativa de preservação do patrimônio cultural da região, bem como uma forma de incentivo à divulgação do Museu a fim de atrair turistas para a visita “in loco” e, consequentemente, o desenvolvimento regional por meio do turismo.por
dc.contributor.advisor1: Borin, Marta Rosa
dc.contributor.referee1: Pedrazzi, Fernanda Kieling
dc.contributor.referee2: Ramos, Eloisa Helena Capovilla da Luz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International