Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marin, Solange Regina
dc.creator: Alievi, Cláudia
dc.date.issued: 2016-07-12
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The improvement of living conditions and individual well-being has become one of the main objectives of the state in recent years. Governments use social spending - such as spending on education, health, housing, sanitation - to satisfy the basic needs of the population in order to promote a better quality of life for its citizens. This improvement in the living conditions of people, in addition to income growth, entail socioeconomic development. This study aims to determine if social expenditures made by municipalities in education and health are related to the degree of socioeconomic development of their populations. It starts with the assumption that a greater amount of resources applied in social areas involves improvements in the socioeconomic development of the population that received such resources. Through correlation analysis, it is verified if social spending on education and health made by the Central COREDE municipalities presents correlation with their socioeconomic development indices - IDESE - from 2007 to 2013. The analysis results do not allow us to state that higher social spending on education and health are accompanied by increases in IDESEs municipalities, but it is observed that municipal spending on health showed greater association with IDESE than municipal spending on education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento socioeconômicopor
dc.subject: Gastos sociaispor
dc.subject: Índices de desenvolvimento socioeconômicos (IDESE)por
dc.subject: Socioeconomic developmenteng
dc.subject: Social spendingeng
dc.subject: Socioeconomic development indices (IDESE)eng
dc.title: Os gastos sociais e os índices de desenvolvimento socioeconômico dos municípios do Corede Central no período de 2007 a 2013por
dc.title.alternative: The social spending and socioeconomic development indices of municipalities of Central Corede the period 2007 to 2013eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: A melhoria das condições de vida e bem-estar dos indivíduos tornou-se um dos principais objetivos do Estado nos anos mais recentes. Os governos utilizam-se dos gastos sociais – tais como gastos em educação, em saúde, em habitação, em saneamento – para satisfazer as necessidades fundamentais da população, a fim de promover uma melhoria da qualidade de vida de seus cidadãos. Essa melhoria nas condições de vida das pessoas, além do crescimento da renda, ensejará o desenvolvimento socioeconômico. O presente trabalho tem como objetivo verificar se os gastos sociais efetuados pelos municípios em educação e saúde possuem relação com o grau de desenvolvimento socioeconômico de suas populações. Partese da hipótese que uma maior quantidade de recursos aplicada em áreas sociais implica melhorias no desenvolvimento socioeconômico da população que recebeu tais recursos. Por meio da análise de correlação, verifica-se se os gastos sociais em educação e saúde efetuados pelos municípios do Corede Central possuem correlação com seus índices de desenvolvimento socioeconômicos – IDESE – no período de 2007 a 2013. Os resultados da análise não permitem afirmar que maiores gastos sociais em educação e saúde sejam acompanhados por aumentos nos IDESEs dos municípios, porém observa-se que os gastos municipais em saúde apresentaram maior associação com o IDESE do que os gastos municipais em educação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto