Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Feistel, Paulo Ricardo
dc.creator: Alievi, Marco Aurélio
dc.date.issued: 2016-12-14
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Brazil is the largest producer and the second largest exporter of beef in the world. Among the main producing states of this commodity is Rio Grande do Sul, which currently ranks 8th in the national cattle slaughtering ranking. In this sense, the present study is directed to the analysis of the international trade of beef in the period 2008-2016, with emphasis on the riograndense participation. Its objective is to measure the behavior of the state in relation to the international beef market, along the said period, verifying the existence of comparative advantage and the regional orientation of exports. Therefore, the indexes of revealed comparative advantage (IRCA) were used, which served as the basis for the calculation of the index of symmetric revealed comparative advantage (ISRCA), and index of regional orientation (IRO). In 2008, the upward trajectory of Brazilian beef exports was interrupted by occasion of the global economic crisis that began in the US housing market. Despite this, Brazil did not leave the level of millions of tonnes exported. The exports of beef from Rio Grande do Sul varied visibly in the analyzed period, highlighting the loss of international market space for the states of São Paulo and those of the Midwest. The results showed the comparative disadvantage of Rio Grande do Sul in the export of beef in relation to the main exporting states and to Brazil, with the exception of a few years (2010, 2011 e 2012) in which there was an advantage in relation to Minas Gerais. On the other hand, when compared to the main exporting countries of the commodity to the main importing countries, Rio Grande do Sul presented significant advantages. The United Kingdom and Hong Kong were the destinations for which the highest trend in beef exports in the period was observed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comércio internacionalpor
dc.subject: Carne bovinapor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: International tradeeng
dc.subject: Beefeng
dc.title: O comércio externo de carne bovina do Rio Grande do Sul: uma análise para o período 2008-2016por
dc.title.alternative: The external trade of beef from Rio Grande do Sul: an analysis for the period 2008-2016eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O Brasil é o maior produtor e o segundo maior exportador de carne bovina do mundo. Entre os principais estados produtores desta commodity está o Rio Grande do Sul, que atualmente ocupa a 8ª posição no ranking nacional de abates de bovinos. Nesse sentido, o presente estudo direciona-se à análise do comércio internacional de carne bovina no período 2008-2016, com ênfase na participação gáucha. Tem por objetivo mensurar o comportamento do estado no que diz respeito ao mercado internacional de carne bovina, ao longo do referido período, verificando a existência de vantagem comparativa e a orientação regional das exportações. Para tanto, foram utilizados os índices de vantagem comparativa revelada (IVCR), que serviu de base para o cálculo do índice de vantagem comparativa revelada simétrico (IVCRS), e o de orientação regional (IOR). No ano de 2008, a trajetória ascendente das exportações brasileiras de carne bovina foi interrompida, por ocasião da crise econômica mundial iniciada no mercado imobiliário americano. Apesar disso, o Brasil não saiu do patamar dos milhões de toneladas exportadas. As exportações gaúchas de carne bovina oscilaram visivelmente no período analisado, merecendo destaque a perda de espaço do mercado internacional para os estados de São Paulo e os da Região Centro-oeste. Os resultados apontaram desvantagem comparativa revelada do Rio Grande do Sul na exportação de carne bovina em relação aos principais estados exportadores e ao Brasil, à exceção de alguns anos (2010, 2011 e 2012) em que houve vantagem em relação a Minas Gerais. Por outro lado, quando comparado aos principais países exportadores da commodity para os principais países importadores, o Rio Grande do Sul apresentou significativas vantagens. Reino Unido e Hong Kong foram os destinos para os quais foi observada maior tendência à exportação de carne bovina gaúcha no período.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto