Mostrar registro simples
dc.creator: Gomes, Denise Gomes de
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: The generation of electric power, started off in Brazil in the 1880s, has been facing an increasing demand by households and industrial sectors. To meet this demand, the use of the most abundant inland energy sources has been given priority, thereby making the national energy matrix work in a mixed fashion, with both renewable and non-renewable resources. Unlike most of countries worldwide, in Brazil a much higher share of renewables holds as compared with that of non- renewable energy inputs. This evidence goes along with what has been put forward by the Green Economy, which seeks to achieve an economic development that brings about welfare and social equity in tandem with a better harnessing of natural resources. In this regard, energy generation deserves a closer attention, for its production gives off greenhouse gases whose reduction is target by the Paris Agreement, signed up in 2015. Based on the provisions of the Paris Agreement and on the assumptions of the Green Economy, the objective of this study is to analyse, by the calculation of directional derivatives and gradient vectors, whether the Brazilian electricity sector is able to carry out the transition to the Green Economy, both preventing the country’s CO2 emissions from rising and its GDP from falling, while meeting the increasing demand for electricity. The major finding is that the sector can fast do the transition, yet it cannot afford to emit less CO2 without any GDP loss.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Setor elétrico brasileiropor
dc.subject: Economia verdepor
dc.subject: Acordo de Parispor
dc.subject: Vetorespor
dc.subject: Brazilian electrical sectoreng
dc.subject: Green economyeng
dc.subject: Paris Agreementeng
dc.subject: Vectorseng
dc.title: O setor elétrico brasileiro e sua transição para a economia verde no período 1970-2016por
dc.title.alternative: The brazilian electricy sector and its transition to the green economy in the period 1970-2016eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A geração de energia elétrica, introduzida no Brasil na década de 1880, conta com demanda doméstica e industrial cada vez maior. Para atender à demanda, priorizou-se o uso das fontes de maior abundância no território nacional e, assim, a Matriz Energética nacional opera de maneira mista, com recursos renováveis e não renováveis. Ocorre no Brasil algo diferente do que acontece com a maioria dos países da ordem mundial: utiliza-se uma proporção bastante maior de recursos renováveis em comparação com a proporção de recursos não renováveis. Tal fato vai ao encontro do que é proposto pela Economia Verde , que visa atingir um desenvolvimento econômico que gere bem-estar e igualdade social concomitantemente com o melhor aproveitamento dos recursos naturais. A geração de energia recebe atenção especial pois sua produção emite gases que causam o efeito estufa e a redução desses gases é o intuito do Acordo de Paris, firmado em 2015. Com base nas premissas do Acordo de Paris e nas fundamentações da Economia Verde, esse trabalho tem por objetivo analisar, por meio do cálculo de derivadas direcionais e vetores-gradiente, se o setor elétrico brasileiro é capaz de realizar a transição para a Economia Verde sem aumentar os níveis de gás carbônico emitidos na atmosfera e sem sacrificar seu Produto Interno Bruto (PIB) de forma a atender à demanda crescente por eletricidade. Os principais resultados obtidos são que o setor elétrico do Brasil realiza uma transição à Economia Verde que pode ser considerada rápida, porém não é possível emitir uma quantidade maior de gás carbônico sem sacrificar os níveis do PIB.por
dc.contributor.advisor1: Sobrinho, Valny Giacomelli
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Clailton Ataídes de
dc.contributor.referee1: Denardin, Anderson Antonio
dc.contributor.referee2: Ansanelli, Stela Luiza de Mattos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International