Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Luz Júnior, Roberto da
dc.creator: Dachery Filho, Paulo Roberto
dc.date.issued: 2016-06-23
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This study presents a comparison between the result of an investment in fixed income indexed with CDI against the result of an real state investment. Trough this comparison it sought to understand which investment had the best result as of 2002 to 2015. To estimate an income of one fixed income investment it was used the CDI. And to estimate the result of a real state investment the IVG-R index was utilized, and also the average of rent calculated by FipeZap. It was calculated with the gathered data the standard deviation of each investment option, seeking to best understand what is the risk involved in each option. The results encountered in this study indicates that investing in real state is riskier them to invest in fixed income. Although investing in real state as a result of the renting income may be more profitable in terms of IRR, even with a final accumulated value bigger with the fixed income.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Investimentopor
dc.subject: Renda fixapor
dc.subject: Imóvelpor
dc.subject: Taxa interna de retorno (TIR)por
dc.subject: Investmenteng
dc.subject: Fixed incomeeng
dc.subject: Real stateeng
dc.subject: Internal rate of return (TIR)eng
dc.title: Uma comparação entre investimentos em renda fixa e investimento em imóveis no Brasil de 2002 até 2015por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma comparação entre o resultado de um investimento em renda fixa atrelado ao CDI e o resultado de um investimento em imóvel. Por meio dessa comparação procurou-se entender qual o investimento teve o melhor resultado no período de 2002 até 2015. Para estimar a rentabilidade de um investimento em renda fixa foi utilizado o CDI, e para estimar o resultado do investimento em imóvel foi utilizado o índice IVG-R divulgado pelo Banco Central, e a média de remuneração de aluguel calculada pela FipeZap. Calculouse com os dados levantados o desvio padrão de cada opção de investimento procurando entender melhor qual o risco envolvido em cada opção. Os resultados encontrados foram de que um investimento em renda fixa é mais seguro que um investimento em imóveis, e o investimento em imóvel por possuir a rentabilidade de aluguel acaba por obter um resultado de TIR mais elevado. Apesar de gerar um valor final menor.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto