Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Becker, Kalinca Leia
dc.creator: Flores, Felipe Dutra
dc.date.issued: 2016-12-06
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This work shows an economic and statistic model for the lethal crimes rates in the state of Rio Grande do Sul in 2013. The criminality is a growing social problem in the Brazilian states, with many implications, also, economic. In addition to crimes with financial motivation, that result in costs of recover and prevention for the population and the government, the criminalization of citizens and the more than ten thousands of murders makes lost potential human resources. The conjecture that economic conditions and the criminality are correlated is the base of the theory of economic crime, that search the empiric causes of criminality and its relation with others socioeconomic variables for actualize the combat against the problem. In this sense, this study sought a better understanding of crime in the state of Rio Grande do Sul, so that, observing the events that make up, it can be faced more efficiently, reducing costs, fostering a future economy and thus increasing social well-being . Through an economic model that uses the available data, it sought to define empirically as variables are relate, although this model presents limitations in its formulation. In addition, through theoretical analysis, the results obtained were better achieve. It found that there is a spatial relation between the criminal rates of the municipalities, mainly in the Metropolitan Region, and areas more prone to their occurrence. There is still a positive relation with education and inversion with the percentage of young men, contrary to criminological assumptions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Criminalidadepor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Estatísticapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Bem-estar socialpor
dc.subject: Crimeeng
dc.subject: Economyeng
dc.subject: Statisticeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Social welfareeng
dc.title: Uma análise da criminalidade no Rio Grande do Sul em 2013por
dc.title.alternative: An analysis of the criminality in Rio Grande do Sul in 2013eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um modelo econômico e estatístico para as taxas de crimes letais dentro do estado do Rio Grande do Sul em 2013. A criminalidade é um problema social crescente nos estados brasileiros, com diversas implicações, inclusive, econômicas. Além dos crimes de motivação financeira, que implicam em custos de recuperação e prevenção da população e do governo, a marginalização de cidadãos e as dezenas de milhares de homicídios causam perdas de recursos humanos em potencial. A hipótese de que condições econômicas e a criminalidade estão correlacionadas é a base da teoria econômica do crime, que busca as causas empíricas da criminalidade e sua relação com outras variáveis socioeconômicas para efetivar o combate a este malefício. Nesse sentido, este estudo buscou uma melhor compreensão do crime no estado gaúcho, para que, observando os acontecimentos que relacionam-se a este fenômeno, possa-se enfrentá-lo de forma mais eficiente, reduzindo custos, fomentando a economia futura e assim, aumentando o bem estar social. Através de um modelo econométrico, buscou-se definir empiricamente como as variáveis se relacionam, embora este modelo apresente limitações em sua formulação. Ainda, por intermédio de análises teóricas, pôde-se melhor compreender os resultados obtidos. Observou-se que existe uma relação espacial entre o crime dos municípios, principalmente na Região Metropolitana, e áreas mais propensas a sua ocorrência, como a região litorânea e de fronteira. Observou-se a existência de uma relação com a educação e com o percentual de jovens masculinos, conforme ajustes no modelo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto