Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Denardin, Anderson Antonio
dc.creator: Alvez, Gonzalo Farías
dc.date.issued: 2016-12-21
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2016.por
dc.description.abstract: It is known that the current political-economic context in Brazil is quite troubled, where there seem to be very heterogeneous ideas regarding the macroeconomic behavior that has been adopted by the government, this topic has been debated exhaustively in recent years. This study has the objective of verify if there is a crowding-out effect in the Brazilian economy, where new public investments replace private investments, becoming a national economy increasingly dependent on the government to avoid resections, because the private sector applies its capital in public bonds instead to real investments, becoming public expenditures inefficient. Firstly, some studies on previous results are presented, however, for different periods. After, diverse of investments theories are exposed too, they are: the classic theory, the keynesian theory, the accelerator model of investment, the neoclassical theory and Tobin’s q model. The research is based on an economic analysis based on quarterly data collected for each variable included in the equation, but before the unit root tests has been madden to corroborate their stationarity. To estimate de equation, two methodologies has been used: a model in level with elasticities because the series presented cointegration, and a VAR model in order to see the impulse response effects of each variable when a shock over government spending occurs. The results suggest the existence of the crowding-out effect in the Brazilian economy for the period between 2003 and 2015, similar to the conclusions found by other authors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gastos públicospor
dc.subject: Efeito crowding-outpor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Public expenditureeng
dc.subject: Crowding-out effecteng
dc.title: Os determinantes dos investimentos privados e o efeito crowding-out no Brasil para o período de 2003-2015por
dc.title.alternative: Determinants of private investments and crowding out effect in Brazil for the period 2003-2015eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: Sabe-se que o cenário político-econômico atual do Brasil é bastante conturbado, onde parecem existir ideias muito heterogêneas em relação ao comportamento macroeconômico que deve ser adotado pelo governo, este assunto tem sido debatido exaustivamente nos últimos anos. O que se busca neste estudo é comprovar se existe um efeito crowding-out na economia brasileira, onde os novos investimentos públicos substituem os investimentos privados tornando a economia nacional cada vez mais dependente do governo para evitar resseções, já que o capital do setor privado acaba sendo alocado em títulos públicos ao invés de investimentos reais, levando a que os gastos públicos sejam ineficientes. Primeiramente, apresentam-se alguns estudos similares realizados por outros autores com seus respectivos resultados, porém, para períodos anteriores. Logo, são expostas as diversas teorias sobre investimentos, elas são: a teoria clássica, a teoria keynesiana, o modelo do acelerador dos investimentos, a teoria neoclássica e o modelo q de Tobin. A pesquisa visou realizar uma análise econométrica em base aos dados trimestrais coletados para cada variável incluída na função, das quais foram feitos os testes de raiz unitária para corroborar a sua estacionariedade. Para a estimativa utilizaram-se duas metodologias: um modelo de elasticidades em nível porque as séries apresentaram cointegração; e, um modelo VAR com o intuito de ver os efeitos de resposta a impulso sobre cada variável quando há um choque sobre os gastos do governo. Os resultados sugerem a existência do efeito crowding-out na economia brasileira para o período compreendido entre os anos de 2003 e 2015, similar às conclusões encontradas por outros autores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto