Mostrar registro simples
dc.creator: Froelich, Cleiton Luis
dc.date.issued: 2019-03-28
dc.description.abstract: The present research deals with a study on the land structure, of the Western Campaign, a micro-region of the State of Rio Grande do Sul, that has for its history of formation the same agrarian problem that the rest of the country possesses, that is the land concentration. This concentration resulting from the sesmarias process led to the region being formed by large latifundia, still due to its natural characteristics, extensive livestock farming became the main economic activity of the region. However, in the last years the region has been undergoing strong changes in its landscapes and economy, due to the insertion of monoculture of soybean and eucalyptus, thus transforming the territory of the western campaign. Soybeans and eucalyptus, introduced in the region since the 2000s, bring with it some problems that the rest of the soybean territory suffered from the green revolution. Although these changes are very recent, some studies point to environmental problems, loss of biodiversity biome pampa, so this work will try to raise some discussions about this and show the land structure of the campaign. Thus, it was established as a general objective: to understand and discuss possible changes in the land structure of the municipalities of the Western Campaign, due to the insertion of soybean and eucalyptus monocultures, and their impacts on traditional activities, notably cattle and sheep farming. More specifically, it intends to: rescue the historical-geographical formation of the region emphasizing the origins of the great property. Recognize the effects of the introduction and development of monocultures on the agrarian and land structure of municipalities. Identifying the role of ownership in society in regional culture. Because the work requires that several data be used, then at first we will work with the statistical method. That aims to arrive at the induction of the real relation through mass observation (Cavalcante, 2008). Then using the dialectic method, because it is the one closest to the reality of the research. Due to the need to gather information about the study area, this paper will present the methodological procedures divided into three phases. The first stage of this work consisted of the initial and constant orientations, survey and analysis of the bibliographic material, these being the secondary data, if they will be the basis for the construction of the theoretical reference of the research. The second phase will be the collection of data on the INCRA, CAR and IBGE sites, and cross-check and analyze data on the land structure with the number of establishments that the region has. The third phase consists of data analysis and mapping of the land use of the municipalities of the Western Campaign.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estrutura fundiáriapor
dc.subject: Estrutura agráriapor
dc.subject: Espaçopor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Monoculturaspor
dc.subject: Land structureeng
dc.subject: Agrarian structureeng
dc.subject: Spaceeng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Monocultureseng
dc.title: A propriedade da terra e a estrutura agrária dos municípios da campanha ocidental do Rio Grande do Sul nas primeiras décadas do século XXIpor
dc.title.alternative: Land ownership and agrarian structure of the counties of the western campaign of the Great Southern River in the first decades of the 21st centuryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa trata de um estudo sobre a estrutura fundiária, da Campanha Ocidental, uma microrregião do Estado do Rio Grande do Sul, que tem por seu histórico de formação o mesmo problema agrário que o restante do país possui, que é a concentração fundiária. Essa concentração oriunda do processo de sesmarias, fez com que a região fosse formado por grandes latifúndios, ainda pelas suas características naturais, a pecuária extensiva se tornou a principal atividade econômica da região. Porém nos últimos anos a região vem sofrendo forte mudanças nas suas paisagens e na economia, devido a inserção de monocultura da soja e do eucalipto, transformando assim o território da campanha ocidental. A soja e o eucalipto inseridos na região a partir dos anos 2000, traz consigo alguns problemas que o restante do território da soja sofreu com a revolução verde, apesar de ser muito recente essas possíveis mudanças, alguns estudos apontam problemas ambientais, perda da biodiversidade do bioma pampa, dessa forma esse trabalho tentará levantar algumas discussões a esse respeito e mostrar a estrutura fundiária da campanha. Dessa forma foi estabelecido como objetivo geral: compreender e discutir possíveis mudanças na estrutura fundiária dos municípios da Campanha Ocidental, devido a inserção das monoculturas de soja e eucalipto, e seus impactos nas atividades tradicionais, notadamente a criação de gado bovino e ovino. Mais especificamente pretende-se: resgatar a formação histórica-geográfica da região enfatizando as origens da grande propriedade. Reconhecer os efeitos da introdução e desenvolvimento de monoculturas sobre a estrutura agrária e fundiária dos municípios. Identificando o papel da propriedade na sociedade na cultura regional. A pesquisa foi realizada com dados estatísticos, desta forma, utilizou-se num primeiro momento o método estatístico com o intuito de chegar a indução da relação real por meio da observação em massa (Cavalcante, 2008). A abordagem utilizada baseia-se na dialética, pois entende-se ser a que mais se aproxima da realidade pesquisada. Os procedimentos metodológicos estão divididos em três fases, a primeira constituiu as orientações iniciais, levantamento e análise do material bibliográfico, sendo estes dados secundários, subsidiando a construção do referencial teórico da pesquisa. A segunda, a coleta de dados nos sites do INCRA, CAR e IBGE, possibilitou a partir do cruzamento de dados compreender a estrutura fundiária e o número de estabelecimentos que a região possui. A terceira fase consistiu entre análise de dados e mapeamento do uso do solo dos municípios da campanha Ocidental.por
dc.contributor.advisor1: David, Cesar De
dc.contributor.referee1: Marafon, Glaucio José
dc.contributor.referee2: Cancelier, Janete Webler
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International