Mostrar registro simples
dc.creator: Nunes, Maria da Graça Pereira
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: This work aimed to develop and validate analytical methods for the determination of mycotoxins in beans, corn and soybean using UPLC-MS/MS and to evaluate the occurrence of mycotoxins in samples of these grains after six months of storage under controlled atmosphere. The extraction of mycotoxins was performed using the QuEChERS method, which was optimized so that the highest number of mycotoxins were extracted with recoveries between 70 and 120% and RSD ≤ 20%. Subsequently, the optimized methods were validated for beans and soybeans based on three guidance documents. Samples (5 g) were extracted with 10 mL of acetonitrile containing 1% formic acid for beans and maize, and 5% formic acid for soybean, followed by partitioning with MgSO4 and diluting the extract 1: 1 (v / v) with methanol directly into vial. Samples submitted to 15 controlled atmosphere treatments for four bean cultivars (Fepagro 26, Garapia, Cowpea white and red beans), four soybean cultivars (Brasmax Ultra IPRO, Brasmax Desafio RR, Brasmax Bonus IPRO and Tec IRGA 6070) were analyzed and 6 treatments for maize. Treatments were carried out at three temperature (20, 25 and 30 ºC) and at atmosphere with control of the partial pressures of O2 and CO2. There was no occurrence of mycotoxins in the cultivars Cowpea white and red beans, and soybean cultivars Brasmax Desafio RR and Brasmax Ultra IPRO. Aflatoxin B1 (AF B1) was detected in the other bean and soybean cultivars. For the cultivars Fepagro 26 and Garapia, no mycotoxins were detected in the grains stored at temperatures ≤ 20 ºC. For the cultivars Brasmax Bonus IPRO and Tec IRGA, AF B1 was detected in all the studied samples, indicating that the storage conditions were not effective to prevent the contamination of the samples. AF B1, fumonisins B1 and B2 (FM B1 and FM B2, respectively) were detected in all maize samples, although FM B1 was not detected in grain stored with moisture content at 14% at 30 ºC and ambient atmosphere.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Micotoxinaspor
dc.subject: QuEChERSpor
dc.subject: Cromatografia líquidaeng
dc.subject: Espectrometria de massaspor
dc.subject: Feijãopor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Atmosfera controladapor
dc.subject: Mycotoxinseng
dc.subject: Liquid chromatographyeng
dc.subject: Mass spectrometryeng
dc.subject: Beanseng
dc.subject: Maizeeng
dc.subject: Soybeanseng
dc.subject: Controlled atmosphereeng
dc.title: Determinação de micotoxinas por UPLC-MS/MS em grãos armazenados sob condições de temperatura e atmosfera controladapor
dc.title.alternative: Determination of mycotoxins by UPLC-MS/MS in grains stored under temperature and controlled atmosphereeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivos desenvolver e validar métodos analíticos para a determinação de micotoxinas em grãos de feijão, milho e soja empregando UPLC-MS/MS e avaliar a ocorrência de micotoxinas em amostras desses grãos após seis meses de armazenamento em atmosfera controlada. A extração das micotoxinas foi realizada com o método QuEChERS, o qual foi otimizado de forma que o maior número de micotoxinas fosse extraído com recuperações entre 70 e 120% e RSD ≤ 20%. Posteriormente, os métodos foram validados para as matrizes feijão e soja com base em três documentos orientativos. As amostras (5 g) foram extraídas com 10 mL de acetonitrila contendo 1% de ácido fórmico para feijão e milho, e 5% de ácido fórmico para soja, seguido de partição com MgSO4 e diluição do extrato 1:1 (v/v) com metanol diretamente em vial. Foram analisadas amostras submetidas a 15 tratamentos em atmosfera controlada para quatro cultivares de feijão (Fepagro 26, Garapiá, Caupi branco e Caupi vermelho), quatro cultivares de soja (Brasmax Ultra IPRO, Brasmax Desafio RR, Brasmax Bônus IPRO e Tec IRGA 6070) e 6 tratamentos para milho. Os tratamentos foram realizados em três faixas de temperatura (20, 25 e 30 ºC) e em atmosfera com controle das pressões parciais de O2 e CO2. Não houve ocorrência de micotoxinas nos cultivares feijão Caupi branco e vermelho, e nos cultivares de soja Brasmax Desafio RR e Brasmax Ultra IPRO. Nos demais cultivares de feijão e soja detectou-se a presença de aflatoxina B1 (AF B1). Para os cultivares Fepagro 26 e Garapiá, não foram detectadas micotoxinas nos grãos armazenados em temperaturas ≤ 20 ºC. Para os cultivares Brasmax Bônus IPRO e Tec IRGA, detectou-se a presença de AF B1 em todas amostras estudadas, indicando que as condições de armazenamento não foram efetivas para impedir a contaminação das amostras. Nas amostras de milho detectou-se a presença das micotoxinas AF B1, fumonisinas B1 e B2 (FM B1 e FM B2, respectivamente) sendo que FM B1 não foi detectada no armazenamento dos grãos com teor de umidade 14%, à 30 ºC e em atmosfera ambiente.por
dc.contributor.advisor1: Pizzutti, Ionara Regina
dc.contributor.referee1: Brackmann, Auri
dc.contributor.referee2: Silva, Rosselei Caiél da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International