Mostrar registro simples
dc.creator: Ribeiro, Tatiana Jimenes Silveira
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: With regards to the vowel system, this research seeks to understand the vowel variations of Portuguese through the incidence of phonological processes of vocal harmony, raising without apparent motivation and lowering vowel frequent in ancient texts written in Rio Grande do Sul. The study is focused on the variations of the pretonic mid-vowels that can be explained according to two distincts theories of linguistic change, as in the scope of the neogrammatical rule or as a diffusionist phenomenom. The aim of this study is to analyze the occurrences of replacements in pretonic vowels and discuss whether they can be explained like a phenomenom of articulatory origin, explainable and/or as a change of lexical imprint. It is well known that the imbalance of the pretonic mid-vowels is common in the language since the archaic Portuguese. Therefore, it was found in the old manuscripts, the variation of the pretonic mid-vowels, as recorded in the words fiminino (VH), mutivo (VH), descuberta (RA), destrito (LO). The research of the corpus comprises 19 facsimile and/or diplomatic editions of documents from XIX and early XX century, which belong to Arquivo Histórico Municipal de Santa Maria, Casa de Memória Edmundo Cardoso, Arquivo Histórico de Cachoeira do Sul, Arquivo Histórico do Rio Grande do Sul and Projeto Português Histórico do Rio Grande do Sul, coordinated by Dra. Evellyne Costa (UFSM). We considered whether it is possible to analyze the variation of the pretonic vowels as a neogrammatical rule and as a lexical diffusion, since the data present that there are signs for the rule of vocal harmony, as the presence of the high vowel in the following syllable, of the lowering vowel and raising of the pretonics without the presence of the high vowel in the adjacent syllable, the main trigger of the raising. As a proposal, it has been suggested a combined analysis of the theories in order to better understand the phenomena studied.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mudanças linguísticaspor
dc.subject: Processos fonológicospor
dc.subject: Textos antigospor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Linguistic changeseng
dc.subject: Phonological processeseng
dc.subject: Ancient textseng
dc.title: Variação das vogais médias pretônicas em textos antigos: contribuições da teoria neogramática e da difusão lexicalpor
dc.title.alternative: Variation of the pretonic mid-vowels in ancient texts: contributions of the neogrammatical theory and lexical diffusioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No que diz respeito ao sistema vocálico, esta pesquisa busca compreender as variações vocálicas do português através da incidência dos processos fonológicos de harmonia vocálica, alçamento sem motivação aparente e abaixamento vocálico recorrentes em textos antigos redigidos no Rio Grande do Sul. O estudo está centrado nas variações das vogais médias pretônicas que podem ser explicadas segundo duas teorias distintas de mudança linguística, como no âmbito da regra neogramática ou como um fenômeno de caráter difusionista. O objetivo desta pesquisa é analisar as ocorrências de substituições das vogais pretônicas e discutir se elas podem ser explicadas como um fenômeno de origem articulatória, passível de explicação e/ou como uma mudança de cunho lexical. Sabemos que a instabilidade das vogais médias pretônicas é comum na língua desde o português arcaico. Sendo assim, verificamos, nos manuscritos antigos, a oscilação das vogais médias pretônicas, como registrada nas palavras fiminino (HV), mutivo (HV), descuberta (AL), destrito (AB). O corpus da pesquisa compreende 19 edições fac-similadas e/ou diplomáticas de documentos do século XIX e início do XX, os quais pertencem ao Arquivo Histórico Municipal de Santa Maria, à Casa de Memória Edmundo Cardoso, ao Arquivo Histórico de Cachoeira do Sul, ao Arquivo Histórico do Rio Grande do Sul e ao Projeto Português Histórico do Rio Grande do Sul, coordenado pela Dra. Evellyne Costa (UFSM). Refletimos se é possível analisar a variação das vogais pretônicas como regra neogramática e como difusão lexical, pois os dados mostram que há evidências para a regra de harmonia vocálica, como a presença da vogal alta na sílaba seguinte, de abaixamento vocálico, e de alçamento das pretônicas sem a presença de vogal alta na sílaba adjacente, o principal gatilho da elevação. Propomos uma análise conjugada das teorias a fim de compreender melhor os fenômenos estudados.por
dc.contributor.advisor1: Keller, Tatiana
dc.contributor.referee1: Costa, Evellyne Patricia Figueiredo de Sousa
dc.contributor.referee2: Borges, Paulo Ricardo Silveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International