Mostrar registro simples
dc.creator: Neuenschwander, Frederico
dc.date.issued: 2019-02-08
dc.description.abstract: The present study had as objective to evaluate the development of the species Bauhinia forficata and Maytenus ilicifolia produced with bioactive inputs based on Trichoderma spp. and bovine vermicompost in order to promote strategies for the production of native seedlings with medicinal potential in the search for sustainable production. We developed the research at the Center for Research in Forests, in the municipality of Santa Maria, RS, the design was randomized blocks with four trials for the species Bauhinia forficata and Maytenus ilicifolia. Different ratios of Trichoderma sp. and bovine vermicompost on the substrate for both species. Dendrometric variables such as total height, soil height, H / DAS ratio, number of leaves, chlorophyll and survival of field seedlings were measured every 30 days after planting, for B. forficata species, such as flowering, fruiting, seed weight germination. The results were submitted to the Tukey test (α = 0.05%), except for the variables H / DAS, number of leaves, chlorophyll and reproductive phenology for B. forficata were analyzed by the Kruskal-Wallis test (α = 0, 05%), and data were also analyzed by degree of similarity. The survival rates were 98.5% for both species. The application of Trichoderma spp. showed better results for T2 and T1, perceived for the number of leaves and chlorophyll for M. ilicifolia species and for B. forficata, the number of leaves, chlorophyll, number of fruits, number of seeds, germination potential . The performance of B. forficata seedlings produced with vermicompost was effective for the number of flowers, seeds and germination, T2 and T4. For the species M. ilicifolia, the vermicompost utilization that most expressed this efficiency were the soil height, H / DAS ratio, chlorophyll. It was highlighted the treatments T5 and T2.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espécies medicinaispor
dc.subject: Espécies nativaspor
dc.subject: Trichodermapor
dc.subject: Vermicompostopor
dc.subject: Medicinal specieseng
dc.subject: Native specieseng
dc.subject: Trichoderma spp.eng
dc.subject: Vermicomposteng
dc.title: Desenvolvimento inicial a campo de Bauhinia forficata link e Maytenus ilicifolia mart. ex reiss. produzidas a partir de insumos biológicospor
dc.title.alternative: Initial development in the field of Bauhinia forficata link and Maytenus ilicifolia mart. ex reiss. produced from biological inputseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento a campo das espécies Bauhinia forficata e Maytenus ilicifolia produzidas com insumos biológicos à base de Trichoderma spp. e vermicomposto bovino, a fim de promover estratégias para produção de mudas nativas com potencial medicinal na busca de uma produção sustentável. O trabalho foi desenvolvido no Centro de Pesquisas em Florestas, no município de Santa Maria, RS, o delineamento foi blocos casualizado com quatro ensaios para as espécies Bauhinia forficata e Maytenus ilicifolia. Foram inoculados diferentes proporções de Trichoderma sp. e vermicomposto bovino no substrato para ambas as espécies. As variáveis dendrométricas como altura total, diâmetro altura do solo, relação H/DAS, número de folhas, teor de clorofila e sobrevivência das mudas a campo foram mensuradas a cada 30 dias após plantio. Para B. forficata foram avaliados também variáveis como floração, frutificação, germinação e peso de sementes. Os resultados foram submetidos ao teste de Tukey (α=0,05 %), exceto as variáveis relação H/DAS, nº de folhas, teor de clorofila e fenologia reprodutiva para B. forficata foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis (α=0,05%), sendo também analisado dados por grau de similaridade. As taxas de sobrevivência foram de 98,5 % par ambas as espécies. A aplicação do Trichoderma spp. mostrou resultados superiores para o T2 e T1, apresentando as melhores médias de folhas e teor de clorofila para M. ilicifolia e para a B. forficata as variáveis número de folhas, clorofila, número de frutos, número de sementes, germinação. O desempenho de mudas da espécie B. forficata produzidas com vermicomposto, mostrou-se eficaz para altura total, DAS, número de flores, sementes e porcentual de germinação, destacam-se os tratamentos T2 e T4. Para a espécie M. ilicifolia, a utilização de vermicomposto que mais expressaram essa eficiência foram o diâmetro altura do solo, relação H/DAS, clorofila. Cabendo destaque os tratamentos T5 e T2, do desenvolvimento das mudas a campo.por
dc.contributor.advisor1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.advisor-co1: Brandelero, Catize
dc.contributor.referee1: Saldanha, Cleber Witt
dc.contributor.referee2: Schenato, Ricardo Bergamo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International