Mostrar registro simples
dc.creator: Andriollo, Daiane Deckmann
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.description.abstract: To establish strategies for use, management and conservation of the Pampa Biome, this research describes the current vegetation, soil physical properties and, to identified groups of plants that influenced on soil organic matter formation, natural abundance of δ13C. Areas containing forest and native grassland were used in farms belonging to CMPC Celulose Riograndense, located in São Gabriel, Rio Grande do Sul. We defined 35 samples units in grassland (17 units in Batovi Farm and 18 in Santa Olga Farm). In the forest area 60 sample units were made (40 units in Medium Forest Santa Olga and 20 sampling units in Initial Forest Santa Olga). In each horizon, soil bulk density, total porosity, macro and micro porosity, saturated hydraulic conductivity and particle size distribution were determined. For δ13C analyses different tissues of several plant species with the most frequent occurrence at sites with soil profiles in each area. For soil organic carbon and natural abundance of δ13C in the soil profile quantification, samples were obtained from depths of 0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-60 and up to 140 cm. The survey and soil classification showed wide variation, with the following main classes: Ultisol, Entisol, and Vertisol (Soil Taxonomy, USDA). The most representative botanic families found in grassland with were Poaceae, Asteraceae, Apiaceae and Fabaceae, while in forest were Myrtaceae and Euphorbiaceae. Regarding the abuncance of δ13C in plant, grassland species fall within C4 and forest in C3 plant. Soil organic carbon content was higher in forest areas than in grassland. For Batovi grassland soil natural abundance of δ13C is in C4 plants interval, Santa Olga grassland followed the same trend until the first 100 cm depth, and afterwads, natural abundance of δ13C is in the middle range, in which there may have occurred influence of C3 and C4 plants. The abundance of δ13C change of soil in Medium Forest Santa Olga was perceptible below 20 cm depth, while in Initial Forest Santa Olga below 10 cm, which suggest a change of predominant vegetation in the past.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação campestrepor
dc.subject: Isótopos estáveispor
dc.subject: Mudanças de vegetaçãopor
dc.subject: Grasslandeng
dc.subject: Stable isotopeseng
dc.subject: Changes in vegetationeng
dc.title: Florística, solos e abundância isotópica de 13C em áreas de floresta e de campo no bioma Pampapor
dc.title.alternative: Floristic, soil and isotopic abundance 13C in forest and grassland on the Pampa biomeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A fim de auxiliar estratégias de uso, manejo e conservação do Bioma Pampa, o presente estudo procurou descrever a vegetação atual, características físicas do solo e, por meio da análise de abundância natural de δ13C, identificar grupos de plantas que influenciaram a formação da matéria orgânica do solo. Áreas contendo floresta e campo nativo foram avaliadas em duas fazendas pertencentes à empresa CMPC Celulose Riograndense, localizada na cidade de São Gabriel, Estado do Rio Grande do Sul. Foram instaladas 35 unidades amostrais para vegetação campestre (17 unidades no Campo Batovi e 18 no Campo Santa Olga). Na vegetação florestal foram instaladas 60 unidades amostrais (40 unidades na Floresta Santa Olga Média e 20 unidades amostrais na Floresta Santa Olga Inicial). Foi realizada a classificação dos solos, com a avaliação dos seguintes atributos físicos em cada horizonte: densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, condutividade hidráulica saturada e composição granulométrica. A isotopia das plantas foi determinada a partir da amostra de folha de espécies presentes em cada área. Para a quantificação do carbono orgânico e abundância natural de δ13C do solo foram coletadas amostras nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-60 e, assim, até 140 cm. O levantamento e classificação do solo mostrou grande variação, com as seguintes classes predominantes: Argissolo, Plintossolo, Gleissolo, Neossolo e Vertissolo (Sistema Brasileiro de Classificação de solos). As famílias botânicas mais representativas da florística do campo foram Poaceae, Asteraceae, Apiaceae e Fabaceae, enquanto da floresta foram Myrtaceae e Euphorbiaceae. Com relação à abundância natural de δ13C das plantas, as espécies de campo se enquadram em vegetação com cliclo C4 e a floresta com ciclo C3. No solo, os teores de carbono orgânico foram superiores nas áreas de floresta em relação às de campo. No Campo Batovi a abundância natural de δ13C do solo está no intervalo de formação de plantas C4, o Campo Santa Olga seguiu a mesma tendência até os primeiros 100 cm, a partir desta profundidade a abundância natural de δ13C está na faixa intermediária, na qual pode ter ocorrido influência de plantas C3 e C4. A mudança isotópica do carbono do solo na Floresta Santa Olga Média foi perceptível a partir de 20 cm de profundidade, enquanto na Floresta Santa Olga Inicial a partir de 10 cm, o que demonstra ter ocorrido uma mudança de vegetação predominante em um período passado.por
dc.contributor.advisor1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.referee1: Boligon, Alexandra Augusti
dc.contributor.referee2: Silva, Leandro Souza da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International