Efeito protetor do extrato de lingonberry sobre o sistema purinérgico e estresse oxidativos no sistema nervoso de ratos diabéticos
Resumo
O diabetes mellitus é considerado uma desordem metabólica, que afeta grande parte da população mundial. A hiperglicemia do diabetes causa prejuízos cognitivos associados a alterações fisiológicas e estruturais no sistema nervoso central (SNC) bem como na sinalização purinérgica. A superprodução de espécies reativas de oxigênio (EROs) contribui significativamente para as complicações desta patologia. Frutos que possuem uma variedade de compostos polifenólicos, como o Lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.), podem modular os componentes envolvidos no sistema purinérgico, bem como prevenir os danos causados pelo estresse oxidativo. Desta forma, pretende-se investigar o efeito do tratamento com extrato de Lingonberry (LB) sobre o sistema purinérgico e estresse oxidativo em córtex de ratos diabéticos induzidos com estreptozotocina. Os ratos machos Wistar foram divididos em cinco grupos (n=10): controle/salina, controle/LB 50 mg/kg, diabético/salina, diabético/LB 25 mg/kg e diabético/LB 50 mg/kg, tratados via oral durante 30 dias. Após este período foram eutanasiados e o córtex cerebral retirado para análises. Os nossos resultados demonstram uma redução na hidrólise do ATP, ADP e AMP no grupo diabético/salina quando comparado ao grupo controle/salina e o tratamento com LB na dose de 50 mg/ kg foi capaz de prevenir essa redução. Para a atividade da adenosina desaminase não foram encontrados resultados significativos. A expressão do receptor P2X7 aumentou no grupo diabético/salina e quanto ao receptor A1 esteve diminuída no diabetes e o tratamento em ambas as doses foi capaz de manter a expressão destes receptores próximos ao grupo controle/salina. Também foi observado um aumento nas EROs bem como nos níveis de peroxidação lipídica (TBARS) no grupo diabético/salina em comparação ao controle/salina, o tratamento na dose de 50 mg/ kg foi capaz de reverter este aumento no grupo diabético para a EROs e quanto ao TBARS as duas doses de LB foram eficientes. Desta forma, os resultados nos indicam que o LB foi capaz de modular a atividade das ectonucleotidases bem como a expressão dos receptores P2X7 e A1 e prevenir o aumento do estresse oxidativo. Isto evidencia as propriedades benéficas do extrato de Lingonberry, sugerindo que este fruto pode ser um coadjuvante no tratamento do diabetes.
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