Mostrar registro simples
dc.creator: Noal, Charlise Bolson
dc.date.issued: 2014-12-19
dc.description.abstract: Cystic Echinococcosis (CE) is a zoonotic infection caused by a metacestode belonging to Taeniidae family, Echinococcus genus and Echinococcus granulosus sensu lato specie. Is a condition that accidentally causes the disease in men, may leading serious damage to health and, in some cases, it can lead to death. Their life cycle comprises two distinct hosts, the final host has the adult parasite forms parasite while the intermediate host has the larval stage (hydatid cyst). Often the diagnosis of CE is non-specific and it is performed when the symptoms are already aggravated. Most of the time, its treatment requires surgery and, despite the advances in this kind of therapeutic procedure, the risk of protoscoleces leakage cannot be ruled out, or underestimated, and it may, over the years, triggers the disease recurrence. Therefore, there is a special interest in researches that investigate scolicidal agents, particularly in order to inhibit the formation of secondary hydatid cysts. Considering that the extracts of different plants have been used for various purposes such as bactericides, fungicides, herbicides, insecticides, and also as antiparasitic, the investigation of their use in the control and/or treatment of cystic echinococcosis is encouraging, especially because these extracts can consist in new treatment options. Several advances have been established involving chemical and pharmacological studies of medicinal plants which permit new compounds with therapeutic properties. A species of medicinal interest, Blepharocalyx salicifolius (H.B.K.) O. Berg, known in Brazil as murta, is presented as a promising option for this purpose. In view of this, this study aimed to evaluate the in vitro effect of the crude extract and fractions of leaves of B. salicifolius on the viability of protoscoleces of Echinococcus spp. Protoscoleces of Echinococcus ortleppi were exposed to concentrations of crude extract the B. salicifolius (100, 200, 300, 400, 500, 1000 and 1500 mg/mL) on predefined times (5, 10, 15, 30, 45 and 60 minutes (min)). N-butanol and ethyl acetate fractions, obtained from the crude extract, were analyzed at 100 and 200 mg/mL concentrations, at 5, 10, 15 and 30 min, yielding scolicidal activity of 100% at 200 mg/mL at 5 min of evaluation, for both fractions. The fractions were identified as rutin and gallic acid by high performance liquid chromatography. The standart of gallic acid showed scolicidal action of 100% at 25 mg/mL in 5 min of evaluation. Therefore, the results reached showed that the crude extract and fractions the B. salicifolius, as well as gallic acid standard led to a scolicidal action on protoscoleces of E. ortleppi.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Echinococcus ortleppipor
dc.subject: Cisto hidáticopor
dc.subject: Escolicidapor
dc.subject: Ácido gálicopor
dc.subject: Hydatid cysteng
dc.subject: Scolicidaleng
dc.subject: Gallic acideng
dc.title: Efeitos in vitro de Blepharocalyx salicifolius (H.B.K.) O. berg na viabilidade de protoescóleces de Echinococcus spp.por
dc.title.alternative: In vitro effects of Blepharocalyx salicifolius (H.B.K.) O. berg on the protoscoleces viability of Echinococcus spp.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Equinococose cística (EC) é uma infecção zoonótica causada por um metacestoide pertencente à família Taeniidae, gênero Echinococcus, ocasionada pelo agente etiológico Echinococcus granulosus sensu lato. É uma enfermidade que atinge acidentalmente o homem, podendo causar sérios danos à saúde e, em alguns casos até à morte. Seu ciclo de vida compreende dois hospedeiros distintos, o definitivo que abriga o parasito adulto e o intermediário que abriga a fase larvária (cisto hidático). Muitas vezes o diagnóstico da EC é inespecífico, sendo realizado quando a sintomatologia já está agravada. Na maioria das vezes, seu tratamento necessita de intervenção cirúrgica e apesar dos avanços com esse tipo de tratamento os riscos de extravasamento de protoescóleces não podem ser subestimados, podendo com o passar dos anos desencadear recidivas da doença. Com isso, há um interesse especial pela investigação sobre agentes escolicidas, com a finalidade de inibir a formação de cistos hidáticos secundários. Considerando que os extratos obtidos de diferentes plantas têm sido utilizados como: bactericidas, fungicidas, viricidas, inseticidas e também como antiparasitários, a descoberta da utilização destes no controle e no tratamento da EC faz-se necessária, a fim de obter novas opções de tratamento. Diversos avanços têm sido verificados envolvendo estudos químicos e farmacológicos de plantas medicinais que visam obter novos compostos com propriedades terapêuticas. Uma espécie vegetal de interesse medicinal, Blepharocalyx salicifolius (H.B.K.) O. Berg, conhecida no Brasil como “murta”, apresenta-se como uma opção de estudo. Diante disto, este trabalho objetivou avaliar o efeito in vitro do extrato bruto e frações das folhas de B. salicifolius sobre a viabilidade dos protoescóleces de Echinococcus spp. Protoescóleces de Echinococcus ortleppi, espécie identificada através da análise molecular, foram expostos a concentrações do extrato bruto de B. salicifolius (100, 200, 300, 400, 500, 1000 e 1500 mg/mL) em tempos previamente definidos (5, 10, 15, 30, 45 e 60 minutos (min)). As frações acetato de etila e n-butanólica obtidas do extrato bruto, foram avaliadas em concentrações de 100 e 200 mg/mL, nos tempos de 5, 10, 15 e 30 min, obtendo-se atividade escolicida de 100% em 200 mg/mL aos 5 min para ambas. Foram identificados nas frações ácido gálico e rutina através da cromatografia líquida de alta eficiência. O padrão de ácido gálico apresentou ação escolicida de 100% em 25 mg/mL aos 5 min. Diante disso, é possível inferir que o extrato bruto e frações de B. salicifolius, assim como o padrão de ácido gálico possuem ação escolicida frente aos protoescóleces de E. ortleppi.por
dc.contributor.advisor1: Rue, Mario Luiz de La
dc.contributor.referee1: Tonin, Alexandre Alberto
dc.contributor.referee2: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International