Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Luana Mota
dc.date.issued: 2014-10-03
dc.description.abstract: This study aimed to prepare nanoemulsions of pomegranate seed oil, containing or not ketoprofen, and to evaluate antitumor and antinociceptive activity. First, pomegranate seed oil nanoemulsions were prepared by spontaneous emulsification method and two oil concentrations were tested. The formulations were evaluated for physical stability, antioxidant activity by DPPH method and antitumor activity against C6 glioma cell line. After physical stability studies formulations presented suitable physicochemical characteristics and were stable against sedimentation and phase separation. In relation to the antioxidant activity, the formulations kept the activity of pomegranate seed oil at different concentrations. Nanoemulsions and pomegranate seed oil showed antitumor action against glioma cells and were no toxic to astrocytes. In the second approach, efficacy of the combination of the pomegranate seed oil and ketoprofen incorporated in nanoemulsions was evaluated, as a promising alternative for treating inflammatory pain. The formulations showed adequate physicochemical characteristics after been subjected to mechanical stress and temperature changes. The nanoemulsions were able to protect ketoprofen against UVC degradation and about 100% of the drug was released in 5 hours. In the evaluation of in vivo antinociceptive activity, blank nanoemulsion had effect in 1 h, while nanoemulsion containing ketoprofen during 12 h of pretreatment. In return, the ketoprofen showed effect up to 2 hr of pretreatment. Regarding the dose-response curve, free drug had effect up to a dose of 0.5 mg/Kg, while ketoprofen-loaded nanoemulsion showed effect1.0 mg/Kg. Locomotors parameters were not affected, discarding non specific effects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nanoemulsõespor
dc.subject: Óleo de romãpor
dc.subject: Cetoprofenopor
dc.subject: Atividade antitumoralpor
dc.subject: Efeito antinociceptivopor
dc.subject: Nanoemulsionseng
dc.subject: Pomegranate seed oileng
dc.subject: Ketoprofeneng
dc.subject: Antitumor activity and antinocicieptive effecteng
dc.title: Desenvolvimento de nanoemulsões de óleo de romã contendo ou não cetoprofeno: avaliação da atividade antitumoral e antinociceptivapor
dc.title.alternative: Development of pomegranate seed oil nanoemulsions containign or not ketoprofen: evaluation of antitumor and antinociceptive activityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou a preparação de nanoemulsões de óleo de romã, contendo ou não cetoprofeno, e a avaliação da atividade antitumoral e antinociceptiva destas formulações. Pela primeira vez, foram preparadas nanoemulsões com este óleo, pelo método de emulsificação espontânea, e no primeiro momento, foram testadas duas concentrações do óleo, 1,5 e 3,0 %. As formulações foram avaliadas quanto à estabilidade física, atividade antioxidante pelo método do DPPH e antitumoral frente a células de glioma da linhagem C6. Após os estudos de estabilidade física, as formulações apresentaram características físico-químicas adequadas e se mostraram estáveis frente a fenômenos como sedimentação e separação de fases. Em relação à atividade antioxidante, as formulações mantiveram a atividade do óleo de romã em diferentes concentrações. As nanoemsulsões, assim como o óleo de romã apresentaram ação antitumoral frente a células de glioma e não foram tóxicas para os astrócitos. Na segunda abordagem do trabalho, foi avaliada a eficácia da combinação do óleo de romã e do cetoprofeno, incorporados em nanoemulsões, como uma perspectiva para o tratamento da dor inflamatória. Estas apresentaram características físico-químicas adequadas após serem submetidas ao estresse mecânico e a mudanças de temperaturas. As nanoemulsões foram capazes de proteger o cetoprofeno frente à degradação UVC e aproximadamente 100 % do fármaco foi liberado em 5 h. No experimento in vivo de atividade antinociceptiva, a nanoemulsão branca apresentou efeito até 1 h e as nanoemulsões contendo cetoprofeno até 12 h de pré-tratamento. Em contra partida, o cetoprofeno livre mostrou efeito até 2 h de prétratamento. Em relação à curva dose-resposta, o fármaco livre teve efeito até a dose de 0,5 mg/Kg, enquanto que a nanoemulsão contendo cetoprofeno mostrarau efeito até a dose de 1,0 mg/Kg. Os parâmetros locomotores não foram afetados, descartando efeitos não específicos.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Letícia
dc.contributor.referee1: Beck, Ruy Carlos Ruver
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705330E7por
dc.contributor.referee2: Schaffazick, Scheila Rezende
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International