Efeitos do ácido cafeico na atividade das ectoenzimas NTPDase, 5’-nucleotidase e adenosina desaminase em ratos diabéticos tipo 1
Resumo
O diabetes mellitus (DM) é um importante problema de saúde que afeta a população mundial. Alterações na morfologia e na função das plaquetas, observadas no estado diabético, têm sido consideradas agravantes importantes para as complicações vasculares desta patologia. As plaquetas apresentam propriedades relevantes na trombogênese, como a liberação de ADP, molécula capaz de induzir a agregação plaquetária. A adenosina, proveniente da hidrólise do ATP e ADP, por sua vez, possui propriedades antiagregantes. O controle dos níveis extracelulares destas moléculas e a consequente sinalização purinérgica por elas induzidas é realizado pelas ectoenzimas NTPDase (Nucleotídeo Trifosfato Difosfoidrolase), 5'-nucleotidase e adenosina desaminase (ADA). Nesse contexto, estudos têm revelado que os compostos fenólicos possuem a capacidade de modular a atividade das ectoenzimas. Dentre estes compostos, o ácido caféico, encontrado naturalmente no café e em diversas frutas, legumes e ervas, tais como alcachofra, maçã e pêra, possui um amplo espectro de atividades farmacológicas, como propriedades antiplaquetárias. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito do tratamento com ácido cafeico na atividade das ectoenzimas NTPDase, 5’-nucleotidase e ADA em plaquetas, bem como no tempo de coagulação sanguínea de ratos diabéticos do tipo 1. Para isso, ratos machos Wistar foram divididos em seis grupos (n=8-10): Controle/óleo, Controle ácido caféico 10mg/kg, Controle ácido caféico 50mg/kg, Diabético/óleo, Diabético/ácido caféico 10mg/kg, Diabético/ácido caféico 50mg/kg. Os animais foram tratados via oral durante 30 dias. Os resultados obtidos demonstraram uma redução significativa na hidrólise do ADP e AMP, assim como no tempo de coagulação sanguínea, além de um aumento significativo na atividade da ADA em ratos diabéticos quando comparamos com o grupo controle. O tratamento com o ácido caféico aumentou a hidrólise do ADP e AMP e o tempo de coagulação sanguínea, enquanto preveniu o aumento da atividade da ADA. Assim, os resultados obtidos indicam que o ácido caféico foi capaz de modular a atividade das ectoenzimas e aumentar o tempo de coagulação sanguínea em ratos Wistar diabéticos tipo 1.
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: