Mostrar registro simples
dc.creator: Gomes, Laura Velasques
dc.date.issued: 2019-02-15
dc.description.abstract: This article aims to present the result of our research through the speech of two Brazilian Presidents prevented in the years 1992 and 2016, Fernando Collor and Dilma Rousseff, respectively. Supporting us in the theoretical apparatus of the French line speech analysis, whose precursor is Michel Pêcheux; we could notice how are the speeches of former presidents with the development of a process of impeachment, noting the way as the positions of each President moving from different moments of the process, including the process of impeachment by a linguistic bias, in that the subjects involved in such a process, use the language to defend themselves and defend the position for which they were elected. To resolve our research question, we did our analytical clipping through three speeches of each former President in two crucial moments of the processes: The beginning and the end. Selected speeches were aired on national network of official way (directly from the Presidential Palace to the population) and non-official (served by the press in General).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de discursopor
dc.subject: Discurso políticopor
dc.subject: Discurso presidencialpor
dc.subject: Impeachmentpor
dc.subject: Linguísticapor
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Political speecheng
dc.subject: Presidential speecheng
dc.subject: Impeachmenteng
dc.subject: Linguisticseng
dc.title: Impeachment: um olhar sobre os discursos dos ex-presidentes Fernando Collor de Mello e Dilma Vana Rousseffpor
dc.title.alternative: Impeachment: a look at the speeches of former presidents Fernando Collor de Mello and Dilma Vana Rousseffeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo de apresentar o resultado de nossa pesquisa através do pronunciamento de dois ex-presidentes brasileiros impedidos nos anos de 1992 e 2016, Fernando Collor e Dilma Rousseff, respectivamente. Amparando-nos no aparato teórico da Análise de Discurso de linha francesa, cujo precursor é Michel Pêcheux, e buscamos verificar como se constituem os discursos dos ex-presidentes com o desenvolvimento de um processo de impeachment, observando a forma como os posicionamentos de cada presidente deslocam-se a partir de momentos distintos dos processos, compreendendo o processo de impeachment por um viés linguístico, em que os sujeitos envolvidos em tal processo valem-seda língua para defender-se e defender o cargo para o qual foram eleitos. Para resolvermos nossa questão de pesquisa,fizemos um recorte analítico por meio de dois pronunciamentos de cada ex-presidente em dois momentos determinantes dos processos: o início e o fim. Os discursos selecionados foram veiculados em rede nacional de forma oficial (diretamente do Palácio do Planalto para a população) e de forma não-oficial (veiculados pela imprensa, de modo geral).por
dc.contributor.advisor1: Martins, Taís da Silva
dc.contributor.referee1: Scherer, Amanda Eloina
dc.contributor.referee2: Venturini, Maria Cleci
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International