Mostrar registro simples
dc.creator: Heck, Suélen Osório
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: Hyperlipidemia can be manifested by elevation in total cholesterol (TC), triglycerides (TGs) and low density lipoprotein (LDL), as well as by reduction in high density lipoprotein (HDL) levels. Hyperlipidemia is associated with oxidative stress and endothelial damage followed by atheroma and cardiovascular disease (CVDs) development. Moreover, high lipid levels are related with non alcoholic fatty liver disease (NAFLD). In view of the limitations and side effects of current drugs to treat hyperlipidemia, it becomes interesting to search for new drugs with hypolipidemic and hepatoprotective effects. The purpose of this study was to investigate the possible hepatoprotective and antihyperlipidemic effects of 4,4'-dichlorodiphenyl diselenide [(p-ClPhSe)2] in a hyperlipidemia model induced by Triton WR-1339 in rats. Biochemical analyses and hepatic oxidative stress parameters were evaluated in rats exposed to triton WR-1339 (400 mg/kg; i.p.) and treated with (p-ClPhSe)2 (10 mg/kg; i.g.) for seven days. After triton WR-1339 injection and fasting for 18 hours, the animals were exposed to the activity monitor for evaluation of exploratory and locomotor activity. Subsequently, blood was collected for determining biochemical parameters. The levels of TC, TGs, non-HDL-cholesterol (non-HDL), coronary risk index (CRI), reactive oxygen species, alanine aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST) activities were significantly increased in triton treated rats. (p-ClPhSe)2 treatment resulted in a significant decrease in plasma lipid levels and was effective in normalizing the enzyme activities. (p-ClPhSe)2 did not protect against the increase of ROS levels, but increased NPHS levels in triton treated animals. (p-ClPhSe)2 could have potential in hyperlipidemia treatment as well as to reduce liver damage caused by this disorder.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compostos orgânicos de selêniopor
dc.subject: Dislipidemiapor
dc.subject: Hepatotoxicidadepor
dc.subject: Triton WR – 1339por
dc.subject: Ratospor
dc.subject: Organoselenium compoundeng
dc.subject: Dyslipidemiaeng
dc.subject: Hepatotoxicityeng
dc.subject: Ratseng
dc.title: Efeito hipolipidêmico e hepatoprotetor do 4,4’-dicloro-difenil disseleneto em um modelo de hiperlipidemia em ratospor
dc.title.alternative: Hypolipidemic and hepatoprotective effect of 4,4'-dichloro-diphenyl diselenide in a hiperlipidemic model in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A hiperlipidemia pode ser manifestada pela elevação de colesterol total (CT), triglicerídeos (TGs) e lipoproteínas de baixa densidade (LDL), bem como pela diminuição de lipoproteínas de alta densidade (HDL) no soro. A hiperlipidemia está associada com o estresse oxidativo e dano endotelial, seguido de ateromas e desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCs). Além disso, elevados níveis lipídicos estão relacionados com o desenvolvimento de Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA). Devido às limitações e efeitos colaterais dos fármacos existentes atualmente para o tratamento de dislipidemias, torna-se interessante a busca por novas drogas com potencial hipolipidêmico e hepatoprotetor. O objetivo deste trabalho foi avaliar os possíveis efeitos protetores do 4,4’-dicloro-difenil disseleneto [(p-ClPhSe)2] sobre a ação hiperlipidêmica e hepatotóxica induzida por Triton WR – 1339 em ratos. Para esta proposta, ratos Wistar foram tratados diariamente, durante sete dias, pela via intragástrica com (p-ClPhSe)2 na dose de 10 mg/kg ou óleo mineral (veículo). No 7º dia, trinta minutos após a última administração, os animais receberam salina (1 ml/kg, intraperitoneal, i.p.) ou triton WR-1339 (400 mg/kg, 1 ml/kg, i.p.). Após jejum de 18h, os animais foram expostos ao monitor de atividades para avaliação da atividade exploratória e locomotora. Subsequentemente, o sangue foi coletado para realização de dosagens bioquímicas. Os níveis de CT, TG, colesterol não-HDL, índice de risco coronariano, espécies reativas de oxigênio (EROS), alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST) foram significativamente aumentados em ratos administrados com triton WR-1339. O tratamento com (p-ClPhSe)2 resultou em significativo decréscimo dos parâmetros lipídicos e enzimáticos alterados por triton WR-1330. O (p-ClPhSe)2 não foi eficaz em proteger do aumento de EROS, porém os animais tratados com o composto orgânico de selênio apresentaram aumento nos níveis de tióis não proteicos (NPSH). O (p-ClPhSe)2 apresentou efeito promissor em atenuar a hiperlipidemia e danos hepáticos induzidos por triton WR-1339.por
dc.contributor.advisor1: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.referee1: Rocha, Juliana Trevisan da
dc.contributor.referee2: Morsch, Vera Maria Melchiors
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International