Mostrar registro simples
dc.creator: Morim, Ricardo Bortoluzzi
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: This Master Thesis deals with the problem of reducing the resulting asymmetrical mechanical loads on the structure of large wind turbines, with horizontal axis and three blades, by means of individual pitch control of the blades. The coordinate systems are described, as well as the model of wind turbine for the design and simulation of controllers. The algorithms and control strategies most commonly used for mitigating mechanical loads are reviewed, in addition to the instrumentation necessary to this purpose. State observers are also studied, where their importance is verified to optimize the instrumentation and to give robustness to the measures of the signals, even in case of sensor failure. In order to deal with the problem of asymmetric mechanical loads, an individual pitch control system based on a Robust Model Reference Adaptive Controller (RMRAC) is proposed, with the description of its design and the simulation of the individual pitch control system using the Fatigue Aerodynamics Structures and Turbulence (FAST) software. Furthermore, a comparison is presented with the individual pitch control using a Proportional Integral controller (PI). The effectiveness of the controllers in reducing the mechanical loads on the wind turbine is evaluated by means of the measures of the signals at the strategic points of the wind turbine, according to the recommendations of the standard IEC 61400-13. By means of graphical analysis, in time and frequency domain, it is concluded that the RMRAC controller presents similar performance to the PI, but with less interference in frequencies adjacent to the frequency of interest and better adaptation to the variation of the wind speed, in the nominal wind power generation range. Thus, individual pitch control using Robust Model Reference Adaptive Controller is feasible to be implemented for the experimental evaluation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle individual de passo (IPC)por
dc.subject: Controle adaptativopor
dc.subject: Turbina eólicapor
dc.subject: Energia renovávelpor
dc.subject: Individual pitch control (IPC)eng
dc.subject: Adaptive controleng
dc.subject: Wind turbineeng
dc.subject: Renewable energyeng
dc.title: Controle individual de passo para turbinas eólicas utilizando controlador adaptativopor
dc.title.alternative: Individual pitch control for wind turbines using adaptive controllereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda o problema de redução das cargas mecânicas assimétricas resultantes sobre a estrutura de turbinas eólicas de grande porte, de eixo horizontal e de três pás, por meio da técnica de controle individual de passo das pás. Os sistemas de coordenadas são descritos, bem como o modelo da turbina eólica voltado para o projeto e simulação de controladores. São revisados os algoritmos e estratégias de controle mais comumente empregados para a redução de cargas mecânicas, além da instrumentação necessária para esta finalidade. Observadores de estados com vistas a aplicação em controle também são estudados, onde é verificada a sua importância para otimizar a instrumentação e conferir robustez às medidas dos sinais, inclusive no caso de falha de sensores. A fim de tratar o problema das cargas mecânicas assimétricas, é proposto um sistema de controle individual de passo baseado em um Controlador Adaptativo Robusto por Modelo de Referência (RMRAC), sendo realizada a descrição do seu projeto e a simulação do sistema de controle individual de passo utilizando o software Fatigue Aerodynamics Structures and Turbulence (FAST). Além disso, é apresentado um comparativo com o controle individual de passo das pás utilizando um controlador Proporcional Integral (PI). A efetividade dos controladores na redução das cargas mecânicas sobre a turbina eólica é avaliada por meio das medidas das grandezas nos pontos estratégicos da turbina eólica, de acordo com as recomendações da norma IEC 61400-13. Por meio da análise gráfica, no domínio do tempo e da frequência, conclui-se que o controlador RMRAC apresenta desempenho similar ao PI, porém, com menos interferência em frequências adjacentes à frequência de interesse e melhor adaptação frente à variação da velocidade do vento, na faixa de geração nominal de energia da turbina eólica. Dessa forma, o controle individual de passo utilizando Controlador Adaptativo Robusto por Modelo de Referência é viável de ser implementado para a avaliação experimental.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Humberto
dc.contributor.advisor-co1: Gründling, Hilton Abílio
dc.contributor.referee1: Souza, Carlos Eduardo de
dc.contributor.referee2: Paglione, Pedro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International