Mostrar registro simples
dc.creator: Dauala, Gonçalves Albino
dc.date.issued: 2016-01-15
dc.description.abstract: The yield of cowpea in Brazil is still low due to inadequate supply of water by rain and irrigation during the vegetative and reproductive stages. One of the alternatives to improve yield is conducting regional studies with different cultivars and adequate irrigation management. Because that, was conducted the field experiment from december of 2014 to march of 2015 in the experimental area of the Polytechnic School of the Federal University of Santa Maria, in dystrophic red argissolo, with a loam texture to evaluate the effect of the application of supplemental irrigation levels by drip on growth parameter, dry grain yield and its components in cowpea cultivars at conditions of Santa Maria, RS. The treatments consisted of the combination of five irrigation levels (0, 25, 50, 75 and 100% of crop evapotranspiration) and two cultivars of cowpea (BRS Potengi and BRS Novaera) arranged in a randomized blocks design experimental spli-plots and four replications, where irrigation levels were distributed in the main-plots and cultivars in the sub-plots. Application of the treatments stared at 31 days after seeding (DAS). Evaluated the plant height, leaf area index, and dry mass of the aerial part (MSPA) after 38, 45 and 52 DAS. Also evaluated the production components: number of pods per plant, pod compliance, number of grain per pod, weight of hundred (100) grains and grain yield. To study conditions there was no significant interaction between treatments for any of the variables. The Irrigation levels influenced only in the MSPA to 45 DAS in both cultivars. The cultivars showed significant differences between them in all production components, grain yield, MSPA for the evaluated days and leaf area index only 45 and 52 DAS. For the study conditions, was not possible to determine the irrigation levels that allow achieving maximum grain yield for each cultivar due to the occurrence of rainfall during the experiment, was above the climatological normal from the site of the experiment. So, being the supplementary irrigation is not recommended. However, it is recommended to study the influence of irrigation in years when rainfall is below the climatological normal. The BRS Novaera had higher grain yield (1559 kg ha-1) compared BRS Potengi (1505 kg ha-1).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vigna unguiculatapor
dc.subject: Manejo da irrigaçãopor
dc.subject: Componentes de produçãopor
dc.subject: Irrigation managementeng
dc.subject: Production of componentseng
dc.title: Lâminas de irrigação no desenvolvimento e produção do feijão-caupi na região central do Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Irrigation level in development and production of cowpea in central region of Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O rendimento do feijão-caupi no Brasil ainda é baixa devido ao fornecimento inadequado de água por irrigação e chuva durante a fase vegetativa e reprodutiva. Uma das alternativas para melhorar o rendimento é realização de estudos regionais com diferentes cultivares e manejo adequado da irrigação. Por isso conduziu-se o experimento em campo no período de dezembro de 2014 a março de 2015 na área experimental do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria, em um Argissolo Vermelho distrófico arênico, para avaliar o efeito da aplicação de lâminas de irrigação suplementar por gotejamento sobre os parâmetros de crescimento, produção de grãos e seus componentes, em duas cultivares do feijão-caupi nas condições edafoclimáticas de Santa Maria, RS. Os tratamentos consistiram na combinação de cinco lâminas de irrigação (0, 25, 50, 75 e 100 % da evapotranspiração da cultura) e duas cultivares (BRS Potengi e BRS Novaera) do feijão-caupi dispostos em delineamento experimental de blocos casualizados, com parcelas subdivididas e quatro repetições, onde as lâminas de irrigação foram distribuídas nas parcelas principais e as cultivares nas subparcelas. Aplicação dos tratamentos teve início aos 31 dias após a semeadura (DAS). Avaliou-se altura de planta, índice da área foliar e massa seca da parte aérea (MSPA) aos 38, 45 e 52 DAS. Avaliou-se também os componentes de produção referente: número de vagens por planta, cumprimento de vagem, número de grão por vagem, peso de 100 de grãos e rendimento de grão. Para as condições de estudo não houve interação significativa entre os tratamentos para nenhuma das variáveis analisadas. As lâminas de irrigação influenciaram apenas a MSPA aos 45 DAS em ambas cultivares. As cultivares apresentaram diferenças significativas entre si em todos componentes de produção, rendimento de grão, MSPA para os dias avaliados e índice da área foliar somente aos 45 e 52 DAS. Nesse estudo, não foi possível determinar a lâmina de irrigação que permita obtenção do máximo rendimento de grão em cada cultivar devido a ocorrência de precipitação durante o experimento, que foi acima da normal climatológica do local da realização do experimento. Assim, sendo não é recomendada a irrigação suplementar. Porém, recomenda-se estudar a influência da irrigação em anos em que as chuvas são geralmemente abaixo da normal climatológica. A cultivar BRS Novaera teve maior rendimento de grão (1559 kg ha-1) em relação BRS Potengi (1505 kg ha-1).por
dc.contributor.advisor1: Swarowsky, Alexandre
dc.contributor.referee1: Buriol, Galileo Adeli
dc.contributor.referee2: Petry, Mirta Teresinha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International