Mostrar registro simples
dc.creator: Ribas, Karla Giacomelli
dc.date.issued: 2015-12-04
dc.description.abstract: Ebastine (EBA) is a second-generation antihistamine with poor water solubility. It is used in the treatment of allergic rhinitis and chronic idiopathic urticaria. For oral administration of drugs, there is a preference for solid dosage forms and the therapeutic efficacy of them is directly related to their solid state. Therefore, it is very important to control these properties during the various phases of the development of drug products. The aim of this work was to evaluate the impact of different crystal habits of EBA on the physico-chemical characteristics of the drug. Four not reported new crystal habits of EBA were obtained through the slow solvent evaporation technique, using different solvents and temperatures. The EBA crystals and raw material were analyzed by solid state techniques including X-ray powder diffraction and single crystal diffraction, differential scanning calorimetry, thermogravimetry, Fourier transform infrared, scanning electron microscopy, intrinsic dissolution rate and powder dissolution. The crystalline structure of EBA was determined through single crystal X-ray diffraction. The powder dissolution results indicated significant difference between dissolution profiles and dissolution efficiency from EBA raw material and the new crystals obtained, suggesting the possible influence of distinct crystal habits on the bioavailability of this drug.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ebastinapor
dc.subject: Hábito cristalinopor
dc.subject: Dissolução em pópor
dc.subject: Estado sólidopor
dc.subject: DRXMpor
dc.subject: VDIpor
dc.subject: Crystal habiteng
dc.subject: Powder dissolutioneng
dc.subject: Solid stateeng
dc.subject: SXRDeng
dc.subject: IDReng
dc.title: Ebastina: obtenção de novas formas cristalinas e caracterização no estado sólidopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ebastina (EBA) é um anti-histamínico de segunda geração com baixa solubilidade aquosa. É utilizada no tratamento de rinites alérgicas e urticária idiopática crônica. Para a administração de fármacos pela via oral existe uma preferência pelas formas farmacêuticas sólidas, e a eficácia terapêutica destes está diretamente associada às suas propriedades no estado sólido. Portanto, é muito importante controlar essas propriedades durante as várias fases do desenvolvimento de um medicamento. O propósito desse trabalho foi avaliar o impacto de diferentes hábitos cristalinos de EBA sobre as características físico-químicas do fármaco. Foram obtidos quatro novos hábitos cristalinos de EBA, ainda não reportados, por evaporação lenta, em diferentes solventes e temperaturas de evaporação. A matéria-prima de EBA e os cristais foram analisados por técnicas de caracterização no estado sólido, incluindo difração de raios X de pó e de monocristal, calorimetria exploratória diferencial, termogravimetria, espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier, microscopia eletrônica de varredura, velocidade de dissolução intrínseca e dissolução em pó. A estrutura cristalina da EBA foi determinada através da difração de raios X de pó e de monocristal. Os resultados da dissolução em pó indicaram diferença significativa entre os perfis de dissolução e entre a eficiência de dissolução dos cristais obtidos e da matéria-prima de EBA, sugerindo a possibilidade da influência de diferentes hábitos cristalinos na biodisponibilidade do fármaco.por
dc.contributor.advisor1: Adams, Andréa Inês Horn
dc.contributor.referee1: Schaffazick, Scheila Rezende
dc.contributor.referee2: Bajerski, Lisiane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Avaliação de Produtos Farmacêuticospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International