Mostrar registro simples
dc.creator: Drago, Henrique Faverzani
dc.date.issued: 2019-02-08
dc.description.abstract: The survival and development of organizations in the competitive environment demands companies to continually seek for better strategies to carry out their processes, increase organizational performance and compete with products and services in a high quality standard, which demands a constant evolution, both in technology, as market demands. Therefore, if the company aims to achieve competitive advantage and organizational success, the response to change must be faster as possible, in front of situations faced inside and outside the organization. In this sense, this work had as objective examining the relationship between strategic behavior and critical success factors of the craft microbreweries in Rio Grande do Sul. For this purpose, the theoretical basis was based mainly on the teachings of Miles and Snow (1978), which refers to strategic behavior, and also in Rockart (1979), in relation to critical success factors. This analysis is important by the fact that even in the period of recession that Brazil had crossed, with innumerable companies finishing their activities, the branch of craft microbreweries presented a growth of more than 30% per year in the last four years. The type of research developed was quantitative, and the strategy used was a survey. The universe comprised all the craft microbreweries in the state of Rio Grande do Sul, which, as informed by the representative entities, consists around 253 companies, whether gypsy or not. The sample consisted of 120 companies from all regions of Rio Grande do Sul, where data collection was done by electronic means or in person. The results of the statistical analyzes identified that the analytical strategic behavior has a significant relation with the critical factors of success that have a high level of importance and that characterize both the organization and the manager, are: company reputation, entrepreneurial orientation, plans for management skills, hard work, human resources and innovation. Another significant relationship was between the strategic defender behavior and the critical success factors that presented an average level of importance to the organization, are: social responsibility and age of the company. It is worth noting that the analyzes are referring to the craft microbreweries of the state, and that this was a limiting factor, since it makes it impossible to generalize these results to the microbreweries throughout Brazil. As future studies, it is suggested to add to this research the construct "dynamic capacity" and "organizational performance", with the intention of expanding it at the national level, or who knows, to make a comparison with artisanal microbreweries from another country.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento estratégicopor
dc.subject: Fatores críticos de sucessopor
dc.subject: Microcervejarias artesanaispor
dc.subject: Strategic Behavioreng
dc.subject: Critical success factorseng
dc.subject: Craft microbrewerieseng
dc.title: Comportamento estratégico e fatores críticos de sucesso: uma pesquisa em microcervejarias artesanais do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Strategic behavior and critical success factors: a research in craft microbreweries of Rio Grande do Sul stateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A sobrevivência e o desenvolvimento das organizações no ambiente competitivo exigem das empresas uma busca contínua por estratégias cada vez melhores para realizar seus processos, elevar o desempenho organizacional e competir com produtos e serviços com elevado padrão de qualidade, o que demanda uma constante evolução, tanto em tecnologia como em exigências do mercado. Por isso, diante das situações enfrentadas dentro e fora da organização, e considerando o desejo da empresa em alcançar vantagem competitiva e sucesso organizacional, mais rápidas devem ser as respostas às mudanças. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo examinar a relação entre o comportamento estratégico e os fatores críticos de sucesso das microcervejarias artesanais do Rio Grande do Sul. Para tanto, buscou-se embasamento teórico principalmente nos ensinamentos de Miles e Snow (1978), no que diz respeito ao comportamento estratégico, e também em Rockart (1979), em relação aos fatores críticos de sucesso. Essa análise se fez importante pelo fato de, mesmo no período de recessão atravessado pelo Brasil, com inúmeras empresas encerrando as suas atividades, o ramo de microcervejarias artesanais apresentou um crescimento superior a 30% ao ano, nos últimos quatro anos. O tipo de pesquisa desenvolvida foi a quantitativa, e a estratégia utilizada foi a survey. O universo de análise compreendeu todas as microcervejarias artesanais do estado do Rio Grande do Sul, que, conforme informado pelas entidades representativas, gira em torno de 253 empresas, sendo elas ciganas ou não. A amostra compreende 120 empresas de todas as regiões do Rio Grande do Sul, e a coleta dos dados ocorreu por meio eletrônico ou presencial. Os resultados das análises estatísticas identificaram que o comportamento estratégico analítico possui significativa relação com os fatores críticos de sucesso com alto nível de importância, e que caracterizam tanto a organização quanto o dirigente, são eles: reputação da empresa; orientação empreendedora; planos para o futuro; habilidades gerenciais; trabalho duro; recursos humanos e inovação. Outra relação significativa identificada está entre o comportamento estratégico defensor e os fatores críticos de sucesso, que apresentaram um nível médio de importância para a organização, como a responsabilidade social e a idade da empresa. Destaca-se que as análises referem-se às microcervejarias artesanais do RS, o que é um fator limitador por impossibilitar a generalização de resultados para as microcervejarias de todo o Brasil. Para estudos futuros, sugere-se agregar essa pesquisa ao construto “capacidade dinâmica” e “desempenho organizacional”, com o intuito de expandi-la a nível nacional, ou ainda estabelecer um comparativo com microcervejarias artesanais de outro país.por
dc.contributor.advisor1: Moura, Gilnei Luiz de
dc.contributor.referee1: Martins, Elvis Silveira
dc.contributor.referee2: Silva, Wesley Vieira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International