Mostrar registro simples
dc.creator: Seiffert, Claudineli Carin
dc.date.issued: 2019-03-12
dc.description.abstract: The Federal Institute of Rio Grande do Sul (IFRS) is an important educational institution for local and regional socioeconomic development that graduates and qualifies citizens to work professionally in various sectors of society. It has the education as main activity it has accumulated important documentary collection over the course of its 10 years. Thus, this research aimed at the development of a study that attempted to provide active transparency of the information and archival documents of IFRS for the citizens, specially the documents of the Internal Forum of Employees of the Rectory between 2015 to 2018. The study is justified by the need to provide greater visibility to the institution's archival heritage, thus complying with LAI through active transparency. In order to support the research objectives, we used theoretical references that deal with cultural patrimony and archival heritage, archival science, archival principles, classification and arrangement, archival description and its rules, the software ICA-AtoM (AtoM), dissemination and access and the national archive policy. The contextualization of the research involves the Federal Institutes of Education, Science and technology and their creation, the Federal Institute of Rio Grande do Sul and the Documentation Management Coordination of the institution and the Internal Forum of Employees of the Rectory. The research is applied, descriptive, qualitative and quantitative. From the used technical procedures, the research is characterized as a case study, based on bibliographical and documentary consultation. Data collection was performed through information available on websites, analysis of documents of the Institution, as well as clarifications by electronic mail of the National Archives. From the results of the research it was possible: to identify, in a minimalist view, the archive group of IFRS, which is an open record group with its sub-group, i.e., the Institution units; to identify all Campuses and Rectory as Custodian Entities of Archival Collections; to systematize the IFRS file fund and define its levels of description; implement AtoM as an archival institutional platform of access and active transparency of information and documents of IFRS. From the multilevel description, the information and documents were shared through the AtoM and the catalog of the file of the Internal Forum of Employees of the Rectory was elaborated as a research instrument, corroborating, therefore, with the access and active transparency of information and documents at IFRS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acessopor
dc.subject: Transparência ativapor
dc.subject: AtoMpor
dc.subject: Classificação de documentospor
dc.subject: Descriçãopor
dc.subject: Accesseng
dc.subject: Active transparencyeng
dc.subject: AtoMeng
dc.subject: Documents classificationeng
dc.subject: Descriptioneng
dc.title: Acesso e transparência ativa de informações e documentos do IFRS através da plataforma arquivística AtoMpor
dc.title.alternative: Access and active transparency of information and documents of IFRS of the archives platform AtoMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Instituto Federal do Rio Grande do Sul é uma instituição de ensino importante para o desenvolvimento socioeconômico local e regional, que forma e qualifica cidadãos para atuarem profissionalmente nos diversos setores da sociedade. Tendo como atividade-fim o ensino, pesquisa e extensão, a Instituição, ao longo dos seus 10 anos tem acumulado importante acervo documental. Dessa forma, esta pesquisa visou o desenvolvimento de um estudo que tratasse de proporcionar a transparência ativa de informações e documentos arquivísticos do IFRS aos cidadãos, tendo como recorte os documentos do Fórum Interno dos Servidores da Reitoria, do período de 2015 a 2018. O estudo se justifica pela necessidade de proporcionar maior visibilidade ao patrimônio arquivístico da Instituição, cumprindo assim com a LAI, através da transparência ativa. De maneira a embasar os objetivos da pesquisa, foram utilizados referenciais teóricos que tratam de patrimônio cultural e patrimônio documental arquivístico, arquivologia, princípios arquivísticos, classificação e arranjo, descrição arquivística e suas normas, o software ICA-AtoM (AtoM), difusão e acesso e a política nacional de arquivos. A contextualização da pesquisa situa os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia e sua criação, o Instituto Federal do Rio Grande do Sul e a Coordenadoria de Gestão Documental da instituição e o Fórum Interno dos Servidores da Reitoria. A pesquisa é de natureza aplicada, descritiva, quali/quantitativa. Com base nos procedimentos técnicos utilizados, a pesquisa se caracteriza como estudo de caso, embasado pela consulta bibliográfica e documental. A coleta de dados foi realizada através de informações disponíveis em websites, análise de documentos da Instituição, bem como esclarecimentos através de correio eletrônico ao Arquivo Nacional. A partir dos resultados da pesquisa foi possível: identificar o fundo de arquivo do IFRS, em uma visão minimalista, sendo este um fundo aberto, que tem como sua primeira subdivisão os seus subfundos, que correspondem às unidades da Instituição; identificar todos os Campi e Reitoria como Entidades Custodiadoras de Acervos Arquivísticos; sistematizar o fundo de arquivo do IFRS e definir seus níveis de descrição; implementar o AtoM como plataforma arquivística institucional de acesso e transparência ativa de informações e documentos do IFRS. A partir da descrição multinível compartilhou-se as informações e documentos através do AtoM e elaborou-se o catálogo do dossiê do Fórum Interno dos Servidores da Reitoria como instrumento de pesquisa corroborando, assim, com o acesso e a transparência ativa de informações e documentos no IFRS.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Daniel
dc.contributor.referee1: Viero, Tatiane Vedoin
dc.contributor.referee2: Bica, Alessandro Carvalho
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International