Mostrar registro simples
dc.creator: Cezar, Rafael dos Reis
dc.date.issued: 2019-04-29
dc.description.abstract: Closed Supplementary Social Security Entities (CSSE) have become one of the most influential institutional investors in the various capital markets worldwide, especially in countries with weak legal protection of shareholders. In this context and in order to contribute to the lack of Brazilian literature on the issue, this work aims to analyze the impact of the control structure by the CSSE on the deviations between control rights and cash-flow rights in Brazilian publicly traded companies on B3 (Brazil, Bolsa [stock exchange], Balcão [Over-the-Counter Market]). The data refer to the period 1998 to 2017, totaling 866 observations. By using dynamic models of multiple linear regression estimated by GMM-Sys, the results showed that CSSE control structures affect positively and significantly the deviations between control rights and cash flows of the main shareholder as well as of the five largest shareholders. These results are consistent with studies by Doidge et al. (2009), who found evidence that controlling shareholders, mainly when control exceeds their participation in cash flows, tend to get private control benefits in detriment to the maximization of company value and in the emergence of the expropriation of minority shareholders. These effects have been possibly found because CSSE invest in the capital market for the sole purpose of diversifying portfolios and do not develop activist behaviors either because of lack of skills or because of monitoring costs that do not provide sufficiently compensatory returns in capital gains. It was also identified that CSSE control structure associated with the deviations between control rights and ownership of the main shareholder, three and five major shareholders positively impact the outsourcing of the votes trough consulting companies in general meetings.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Entidades fechadas de previdência complementarpor
dc.subject: Desviospor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: Fluxos de caixapor
dc.subject: Terceirizaçãopor
dc.subject: Closed supplementary social security entitieseng
dc.subject: Deviationeng
dc.subject: Controleng
dc.subject: Cash flowseng
dc.subject: Outsourcingeng
dc.title: Entidades fechadas de previdência complementar: protagonistas ou coadjuvantes nos desvios entre o direito de controle e do fluxo de caixa das empresas brasileiraspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As Entidades Fechadas de Previdência Complementar, têm se tornado um dos mais influentes investidores institucionais nos diversos mercados de capitais em todo mundo, especialmente em países com fraca proteção legal aos acionistas. Neste contexto, visando contribuir com a restrita literatura brasileira acerca do tema, este trabalho teve como objetivo principal, analisar o impacto da estrutura de controle pelas Entidades Fechadas de Previdência Complementar (EFPC) nos desvios entre direitos de controle e direitos de fluxos de caixa das empresas brasileiras de capital aberto negociadas na B3 (Brasil, Bolsa, Balcão). Os dados se referem ao período de 1998 a 2017, totalizando 866 observações. Utilizando modelos dinâmicos de regressões lineares múltiplas, estimadas pelo GMM-Sys, os resultados evidenciaram que a estrutura de controle das EFPC afeta positiva e significativamente os desvios entre os direitos de controle e fluxos de caixa do acionista principal e dos cinco maiores acionistas. Esses resultados são consistentes com os estudos de Doidge et al. (2009), os quais encontraram evidências que os acionistas controladores, principalmente quando o controle excede a participação nos fluxos de caixa, tendem a extrair benefícios privados de controle, em detrimento à maximização do valor da empresa e no surgimento da expropriação dos acionistas minoritários. Esses efeitos foram encontrados, possivelmente, pois as EFPC investem no mercado de capitais com o simples propósito de diversificação de portfólios e não desenvolvem comportamentos ativistas, quer por falta de habilidades ou pelos custos de monitoramento que não proporcionam retornos em ganhos de capital suficientemente compensatórios. Também foi identificado que a estrutura de controle das EFPC associado aos desvios entre os direitos de controle e propriedade do acionista principal, três e cinco maiores acionistas impactam positivamente na terceirização do exercício dos votos por meio de empresas consultoras nas assembleias gerais.por
dc.contributor.advisor1: Sonza, Igor Bernardi
dc.contributor.referee1: Marquezan, Luiz Henrique Figueira
dc.contributor.referee2: Dalla Corte, Vitor Francisco
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International