Mostrar registro simples
dc.creator: Porto, Bianca Carolina Zanardi
dc.date.issued: 2016-02-19
dc.description.abstract: The parasitism by insects is a matter of great importance in tropical countries, where the climatic conditions favor their development. Among the parasites of importance we can highlight Diptera, such as flies, which because of their degree of sinantropismo are in direct contact with humans and animals. These insects have biontófagos and scavengers habits, highlighting species of Calliphoridae family, which cause economic loss to be veiculadoras of pathogens of major infectious diseases, parasitic and myiasis. Among the blowflies, the Sarconesia chlorogaster species, does not possess wide distribution, is described only in the south of the country and for that reason there are few studies about this insect. In this context, the aim of this study was to verify the action of seven essential oils [cinnamon (Cinnamomum zeylanicum), bergamot (Citrus bergamia), cedar (Cedrus atlantica), eucalyptus, ginger (Zingiber officinale), lemon grass (Cymbopogon citratus) and thyme (Thymus vulgaris)] against the eggs and larvae of this species of Diptera. To assess the in vitro efficacy was performed immersion test, where the eggs were immersed for five minutes in concentrations of 10, 20 and 40% and the larvae were immersed at 10 and 20%. In ovicidal activity tests, all essential oils showed efficacy greater than 75%, highlighting the thyme which showed 100% efficacy in the three concentrations tested. In larvicidal activity tests, thyme oil, cinnamon, ginger and cedar showed superior efficacy to 75% and bergamot oil, lemon grass and eucalyptus showed efficacy less than 50%. We can conclude that the essential oils can be an effective alternative for the control of diptera.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul, FAPERGS, Brasil.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Moscaspor
dc.subject: Larvaspor
dc.subject: Ovospor
dc.subject: Plantaspor
dc.subject: Flieseng
dc.subject: Larvaeeng
dc.subject: Eggseng
dc.subject: Plantseng
dc.title: Atividade ovicida e larvicida de óleos essenciais em Sarconesia chlorogaster (Diptera: Calliphoridae)por
dc.title.alternative: Ovicidal and larvicidal activity of essential oils against Sarconesia chlorogaster (Diptera: Calliphoridae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O parasitismo por insetos é um assunto de grande importância nos países tropicais, onde às condições climáticas favorecem o desenvolvimento dos mesmos. Dentre os parasitos de importância podemos destacar dípteros, como as moscas, que devido ao seu grau de sinantropismo estão em contato direto com os seres humanos e animais. Estes insetos possuem hábitos biontófagos e necrófagos, destacando as espécies da família Calliphoridae, que acarretam prejuízo econômico por serem veiculadoras de patógenos causadores de importantes doenças infecciosas, parasitárias e miíases. Dentre os califorídeos, a espécie Sarconesia chlorogaster, não possue ampla distribuição, é descrita somente na região sul do país e por esse motivo existem poucos estudos acerca deste inseto. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi verificar a ação de sete óleos essenciais [canela (Cinnamomum zeylanicum), bergamota (Citrus bergamia), cedro (Cedrus atlantica), eucalipto, gengibre (Zingiber officinale), capim limão (Cymbopogon citratus) e tomilho (Thymus vulgaris)] frente à ovos e larvas dessa espécie de díptero. Para avaliação da eficácia in vitro, foi realizado o teste de imersão, onde os ovos foram imersos por cinco minutos nas concentrações de 10, 20 e 40% e as larvas foram imersas em 10 e 20%. Nos testes de atividade ovicida, todos os óleos essenciais apresentaram eficácia superior a 75%, destacando o tomilho que apresentou eficácia de 100% nas três concentrações testadas. Nos testes de atividade larvicida, os óleos de tomilho, canela, gengibre e cedro apresentaram eficácia superior a 75% e os óleos de bergamota, capim limão e eucalipto apresentaram eficácia inferior a 50%. Podemos concluir que os óleos essenciais testados podem ser uma alternativa eficaz no controle desses dípteros.por
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.referee1: Oliveira, Camila Belmonte
dc.contributor.referee2: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International