Mostrar registro simples
dc.creator: Piazza, Eliara Marin
dc.date.issued: 2015-03-05
dc.description.abstract: The forest provides to human society many products and services that are often not appreciated, as in the case of the medicinal potential of forest species. Based on these considerations, the aim of this study was to perform surveys about the medicinal potential of forest species in deciduous seasonal forest remaining in southern Brazil. Floristic-phytosociological evaluations were conducted in the years 2011, 2013 and 2014 in the protected area Quarta Colonia State Park. In the fragment, were installed 25 plots with dimensions of 10 x 10 m where was evaluated the circumference at breast height (CBH) of individuals with ≥ 15 cm, they are members of the vegetation class IV. These plots were further divided into dimensions smaller for survey of individuals measuring between 5,1 ≥ CAP ≤ 14,9 cm (class III), between 1 ≤ CAP ≥ 5 cm (class II), and diameter and height of the soil (DAS) ≤ 1 cm and height (H) ≥ 30 cm (class I). Species richness was verified by the floristic composition. Were calculated the phytosociological descriptors for evaluation of the horizontal structure the forest component. To analyze the diversity we calculated the Shannon index (H'). Semi-structured interviews were conducted with 115 families near the Park. Topics covered included: forest species known for medicinal use, forms of use, results, etc. Were calculated for each species the Use Value of the species, Cultural Value and Relative Importance. Also was determined the Use Value Family Botany and the Consensus factor among informants. In floristic composition were found 63 species belonging to 26 botanical families. The phytosociologic analysis indicated that the highest absolute density was observed in class I, ie 39 970 ind ha-1 at 2014. The highest diversity of Shannon index (H') was found in vegetation class II. The Interviews showed greater use of leaves in medicaments, and consumption in the form of teas. Moreover, were found as the most versatile species for the population Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek and Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos. The botanical family with the highest use value was Celastraceae. Showed greater consensus those particulars relating to the treatment of diseases of the nervous system It can be concluded that some of the species of high ecological importance in the remaining are also important for farmers, and that deciduous seasonal forest remaining have a medicinal potential.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Floresta estacional decidualpor
dc.subject: Potencial medicinalpor
dc.subject: Valor de usopor
dc.subject: Conhecimento popularpor
dc.subject: Deciduous seasonal foresteng
dc.subject: Medicinal potentialeng
dc.subject: Use valueeng
dc.subject: Popular knowledgeeng
dc.title: Levantamento florístico e etnobotânico como ferramenta ao uso sustentável e conservação dos recursos florestaispor
dc.title.alternative: Floristic evaluations and ethnobotanical as tool to sustainable use and conservation of forest resourceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A floresta fornece à sociedade humana muitos produtos e serviços que muitas vezes não são apreciados, como no caso do potencial medicinal das espécies. Frente a essa consideração, o objetivo deste trabalho foi realizar levantamento sobre o potencial medicinal das espécies florestais em remanescente de Floresta Estacional Decidual no Sul do Brasil. Levantamentos florístico-fitossociológicos foram realizados na unidade de conservação Parque Estadual Quarta Colônia, nos anos de 2011, 2013 e 2014. No local foram instaladas 25 parcelas de 10 x 10 m, onde foi avaliada a circunferência a altura do peito (CAP) dos indivíduos com ≥ 15 cm, sendo os mesmos integrantes da classe de inclusão da vegetação IV. Essas parcelas ainda foram divididas em dimensões menores para levantamento dos indivíduos com medidas entre 5,1 ≥ CAP ≤ 14,9 cm (classe III), entre 1 ≤ CAP ≥ 5 cm (classe II), e com diâmetro a altura do solo (DAS) ≤ 1 cm e altura (H) ≥ 30 cm (classe I). A riqueza de espécies foi verificada por meio da composição florística. Foram calculados os descritores fitossociológicos para avaliação da estrutura horizontal do componente florestal. Para análise da diversidade foi calculado o índice de Shannon (H'). Entrevistas semi-estruturadas foram realizadas com 115 famílias das proximidades do Parque. Os temas abordados foram: espécies florestais de uso medicinal, formas de utilização, resultados obtidos, etc. Foram calculadas para cada espécie mencionada o Valor de Uso da espécie, Valor Cultural e Importância Relativa. Também foi determinado o Valor de Uso da Família Botânica e o Fator de Consenso entre os informantes. Na composição florística foram encontradas 63 espécies pertencentes a 26 famílias botânicas. A análise fitossociológica indicou que a maior densidade absoluta foi observada na classe I, ou seja, 39970 ind ha-1 no ano de 2014. A maior diversidade do índice de Shannon (H’) foi encontrada para vegetação da classe II. As entrevistas mostraram uma maior utilização das folhas nos remédios, e consumo sob a forma de chás. Além disto, foram encontradas como espécies mais versáteis Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek e Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos. A família botânica com maior valor de uso foi Celastraceae. Apresentaram maior consenso àquelas indicações relativas ao tratamento das doenças do sistema nervoso. Pode-se concluir que algumas das espécies de elevada importância ecológica no remanescente, também são importantes para os agricultores, e que os remanescentes de Floresta Estacional Decidual possuem potencialidades de uso medicinal.por
dc.contributor.advisor1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee1: Silva, Ana Carolina da
dc.contributor.referee2: Dorr, Andrea Cristina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International