Mostrar registro simples
dc.creator: Padoin, Carolina
dc.date.issued: 2015-04-10
dc.description.abstract: This research aims to achieve an analysis of route of indigenous rights and its implications for the autonomy of the Mbyá Guarani people in the city of Santa Maria as citizens rights, based on the historical view of tutorage until reaching constitucional rights through a remark conquest of the village Guaviraty. The objective of the research, from this view is to understand the legal definition of autonomy and how it intertwines with the Amerindian Mbyá Guarani vision. Through ethnographic method was carried a note of Mbyá Guarani route the struggle for land in what is now Guaviraty village, with a look at the connection of the concept of autonomy and the indigenous role in the search for ñande reko Guarani. The Mbyá worldview and its implications in the struggle for land manifest to conclude that indigenous autonomy Mbyá Guarani in Santa Maria is related to a search for recognition as Guarani people and as subjects of rights, linking these elements in order to achieve the Iko Tema(live in freedom), translated into a search for this meaning of life from his role in the struggle for indigenous rights.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Direitos indígenaspor
dc.subject: Autonomiapor
dc.subject: Mbyá Guaranipor
dc.subject: Indigenous rightseng
dc.subject: Autonomyeng
dc.title: Autonomia indígena: a perspectiva Mbyá Guarani em Santa Mariapor
dc.title.alternative: Indigenous autonomy: the Mbya Guarani perspective in Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo efetuar um percurso de análise dos direitos indígenas e suas implicações na autonomia do povo Mbyá Guarani na cidade de Santa Maria enquanto cidadãos de direitos, partindo da visão histórica de tutela até o alcance de direitos constitucionais, através de uma observação da conquista da aldeia Guaviraty. O objetivo da pesquisa, a partir desta leitura, é compreender a definição legal de autonomia e como esta se entrelaça com a visão ameríndia Mbyá Guarani. Através do método etnográfico foi realizada uma observação do percurso Mbyá Guarani na luta pela terra onde hoje é a aldeia Guaviraty, com um olhar para a ligação da noção de autonomia e o protagonismo indígena na busca pelo ñande reko Guarani. A cosmovisão Mbyá e suas implicações na luta pela terra se manifestam no sentido de concluir que a autonomia indígena Mbyá Guarani em Santa Maria está relacionada com uma busca por reconhecimento enquanto povo Guarani e como sujeitos de direitos, interligando esses elementos a fim de alcançar o Iko Tema (viver em liberdade), traduzido em uma busca por este sentido de vida a partir de seu protagonismo na luta pelos direitos indígenas.por
dc.contributor.advisor1: Brum, Ceres Karam
dc.contributor.referee1: Perez, Reginaldo Teixeira
dc.contributor.referee2: Silva, Sergio Baptista da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International