Mostrar registro simples
dc.creator: Klimeck, Kalien Alves
dc.date.issued: 2015-04-27
dc.description.abstract: The traditional way of business faces different criticisms and emerges demand for sustainable practices. Sustainable development emerges as a premise for the longevity of the business. To meet external pressures in respect of sustainability and get it more extensively, companies were involved sustainability in their supply chain and not just in the organization. Innovation is also a growing demand for organizations mainly visa their connection to sustainability. The mining sector is often considered obsolete for not offering innovative products and perform extractive activities that can result in environmental and social degradation. Thus, this study aims to analyze the influence of sustainable supply chain management in innovative performance of companies in the Brazilian mining sector. To answer it carried out a descriptive study with a quantitative approach with companies in the Brazilian mining sector associated with Brazilian Mining Institute - IBRAM. Sustainable supply chain management was measured based on the practices identified by Pagell and Wu (2009). And the innovative performance was identified by process innovation scales proposed by Makkonen and Van Der Have (2013) and Gunday et al. (2011), and process innovation capabilities scale proposed by Camisón and Villar-Lopes (2014). In brief, the research results indicate that companies in the mining sector has a high agreement with the scales used, indicating the existence of sustainable practices in the supply chain and innovation performance. Also indicate the existence of significant positive association between sustainable supply chain management and innovation performance. Using the moderating variables, it is observed that both the position in the supply chain as the business size affect the way that occur relationships between factors. Indicating that business characteristics influence the way these relate to sustainability and innovation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Cadeia de suprimentospor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Supply chaineng
dc.subject: Innovationeng
dc.title: Análise do impacto da gestão sustentável da cadeia de suprimentos no desempenho inovadorpor
dc.title.alternative: Impact analysis of sustainable supply chain management in innovative performanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A forma tradicional dos negócios enfrenta diferentes críticas e emerge a demanda por práticas sustentáveis. O desenvolvimento sustentável surge como uma premissa para a longevidade dos negócios. Para atender as pressões externas em relação a sustentabilidade e buscá-la de forma mais ampla, empresas passaram envolver a sustentabilidade na sua cadeia de suprimentos e não apenas na organização. A inovação também é uma demanda crescente para as organizações visto principalmente a sua ligação com a sustentabilidade. O setor de mineração muitas vezes é considerado ultrapassado por não oferecer inovações em produtos e por realizar atividades extrativistas que podem resultar em degradação ambiental e social. Assim, esse estudo tem como objetivo: Analisar a influência da gestão sustentável da cadeia de suprimentos no desempenho inovador das empresas do setor mineral brasileiro. Para atendê-lo realizou-se uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa com as empresas do setor mineral brasileiro associadas ao Instituto Brasileiro de Mineração – IBRAM. A gestão sustentável da cadeia de suprimentos foi mensurada a partir das práticas identificadas por Pagell e Wu (2009). E o desempenho inovador foi identificado pelas escalas de inovação em processos, propostas por Makkonen e Van Der Have (2013) e Gunday et al. (2011); e pela escala de capacidade de inovação em processos, proposta por Camisón e Villar-Lopes (2014). Em suma, os resultados da pesquisa indicam a existência de práticas sustentáveis na cadeia de suprimentos e o desempenho inovador a partir da alta concordância com as escalas utilizadas. Sugerem, também, a existência de associação positiva significativa entre a gestão sustentável da cadeia de suprimentos e o desempenho inovador. Utilizando-se as variáveis moderadoras, observa-se que tanto a posição na cadeia de suprimentos quanto o porte empresarial alteram a forma que ocorrem as relações entre os fatores, indicando que as características das empresas influenciam na forma com que essas se relacionam à sustentabilidade e à inovação.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.referee1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.referee2: Scherer, Flavia Luciane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International