Mostrar registro simples
dc.creator: Stüker, Filipe Rafael
dc.date.issued: 2015-08-13
dc.description.abstract: The use of biopsies to establish a diagnostic is frequently needed during the investigation of lung diseases. To this end, methods such as bronchoscopy, image-guided percutaneous biopsy or even surgical methods may be employed. Nevertheless, it is not always possible to establish a definitive diagnosis even after analysis of the material obtained by biopsies. Explanations for this might be due to the sampling area of the biopsy, the pathological issues, the particularities collecting material method, and the characteristics of the disease itself. Thereby learning the diagnostic accuracy of each biopsy method becomes an essential requirement for a better indication of the procedure. It is critical to understand the risk-benefit inherent in each indicated method. This research aimed to determine the diagnostic accuracy of two methods of obtaining lung biopsies employed in a University Hospital. To reach this objective, the pathological results of lung biopsies performed at the Pathology Department of the University Hospital of Santa Maria S (HUSM), obtained from the Education for Information System (EIS) were analyzed. The following variables were collected: age, sex, date of biopsy, the biopsy method, and their pathological diagnosis. All patients undergoing lung biopsy procedures at HUSM in the period between 2003 and 2013 were considered eligible. In total, 1547 pathological reports were identified as being from lung biopsies of that period. However, 93 reports were found not eligible. After applying the inclusion criteria, 122 pathological reports were the selected for statistical analysis. Of these, 21 were from biopsy procedures guided by computed tomography (CT), 45 from endobronchial biopsy and other 56 from surgical procedures, the latter, regarded as the gold standard for assessment of accuracy. The accuracy of biopsy performed by the endobronchial method and CT-guided were measured by area under the Receiver Operator Characteristic (ROC) curve. The endobronchial biopsy had an area under the curve of 0.645. The sensitivity and specificity calculated to this method were respectively 43% and 85%. The accuracy of CT-guided biopsy assessed by the area the area under the curve was 0.681. For this method, the calculated sensitivity was 61%, and the specificity was 75%. Although the evaluation of the accuracy was obtained solely by the reports of the pathological analysis, the area under the curve was over 0.6 in both methods. In conclusion, both biopsies methods had reasonable accuracy and are therefore important tools in the diagnostic evaluation of lung diseases.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biópsias pulmonarespor
dc.subject: Acuráciapor
dc.subject: Sensibilidade e especificidadepor
dc.subject: Lung biopsieseng
dc.subject: Accuracyeng
dc.subject: Sensitivity and specificityeng
dc.title: Métodos de biópsia pulmonar empregados no Hospital Universitário de Santa Maria: acurácia, sensibilidade e especificidadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Eventualmente na investigação de doenças pulmonares ocorre a necessidade da realização de biópsias para elucidação diagnóstica. Para este fim, métodos como a broncoscopia, biópsias percutâneas guiadas por métodos de imagem ou mesmo cirurgia podem ser empregados. Entretanto nem sempre é possível estabelecer um diagnóstico definitivo mesmo após análise do material obtido por biópsias. Explicações para este fato podem ser atribuídas ao caráter de amostragem da biópsia, a dificuldade de interpretação patológica da amostra obtida, às particularidades de cada método de coleta de material, às características da lesão em questão, entre outras causas. Desse modo, obter o conhecimento da acurácia diagnóstica de cada método de biópsia torna-se requisito essencial para uma melhor indicação do procedimento, considerando o risco-benefício inerente ao método indicado. Esta pesquisa visou definir a acurácia diagnóstica de dois métodos de obtenção de material pulmonar empregados em um hospital universitário. Para chegar a esse objetivo foram analisados resultados anatomopatológicos de biópsias pulmonares que deram entrada no serviço de patologia do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), obtidos através do Sistema de Informações para o Ensino (SIE). Foram coletadas as seguintes variáveis: idade, sexo, data da biópsia, método da biópsia e seus respectivos diagnósticos patológicos. Foram objeto de pesquisa os dados coletados de exames anatomopatológicos de pacientes submetidos à procedimentos de biópsia pulmonar no HUSM no período compreendido entre os anos de 2003 e 2013. Foram analisados inicialmente, 1547 laudos anatomopatológicos enquadrados como sendo provenientes de biópsias pulmonares do referido período, porém 93 laudos foram considerados não elegíveis. Após aplicação dos critérios de inclusão, 122 laudos anatomopatológicos serviram de base para as análises estatísticas. Destes, 21 eram provenientes de procedimentos de biópsia pulmonar percutânea transtorácica (BPPT) guiada por tomografia computadorizada (TC), 45 provenientes de biópsia endobrônquica e outros 56 provenientes de procedimentos cirúrgicos, sendo estes últimos, os considerados como padrão-ouro para aferição da acurácia. A acurácia da biópsia realizada por método endobrônquico, aferida através de curva ROC (receiver operator characteristic) teve como área sob a curva o valor calculado de 0,645. A sensibilidade e a especificidade calculadas para esse método foram respectivamente, de 43% e 85%. A acurácia da BPPT guiada por TC, aferida também através de curva ROC teve como resultado uma área sob a curva calculada em 0,681. Para esse método a sensibilidade calculada foi igual a 61% e a especificidade igual a 75%. Conclui-se que os resultados encontrados podem ser considerados razoáveis já que foram proporcionados unicamente pela análise de resultados de laudos anatomopatológicos provenientes destas biópsias, e que a acurácia de tais métodos foi satisfatória, conforme avaliação da curva ROC. Os dois métodos constituem-se, portanto, em ferramentas importantes na avaliação diagnóstica de patologias pulmonares.por
dc.contributor.advisor1: Premaor, Melissa Orlandin
dc.contributor.referee1: Fagundes, Renato Borges
dc.contributor.referee2: Vaucher, Rodrigo de Almeida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International