dc.creator | Galant, Leticia Selinger | |
dc.date.issued | 2015-08-21 | |
dc.description.abstract | Selenium (Se) is a microelement present in different animal tissues in the form of selenoproteins, for example, the glutathione peroxidase (GPx). Organic selenium compounds, such as diphenyl diselenide (PhSe)2 and fenilselenium zinc chloride (PhSeZnCl) have presented GPx mimetic activity in the degradation of hydrogen peroxide. However the protective effects are dependent on the dose evaluated. High concentrations of these compounds can provide oxidation in protein thiol groups and leading to increase of reactive oxygen species (ROS) production. However, studies of cellular mechanisms in the toxicity of these compounds were not completely understood. Thus, this study aimed to investigate the mechanisms of toxicity (PhSe)2 and PhSeZnCl, through the ROS production and morphological alterations in Saccharomyces cerevisiae. The samples were incubated for 1, 2, 3, 4, 6 and 16 hours with (PhSe)2 in concentrations of 2, 4, 6 and 10 μM. PhSeZnCl was only incubated at 16 hours in concentrations of 4, 8, 12 and 20 μM. Cell growth was analyzed by spectrophotometry. Through flow cytometry was analyzed ROS production by fluorescence of dichlorofluorescein diacetate (DCFH-DA), cell membrane permeability by propidium iodide (PI), cells size and granularity. Total thiol groups were analyzed by the colorimetric reaction with DTNB. (PhSe)2 was able to inhibit cell growth after 2 h incubation in 10 μM followed by an increase in cell membrane permeability. The increase in cell size and granularity was observed after 3 h of incubation. However the ROS production was observed only at 16 h of incubation in 10 μM. The total of thiol groups increased in 6 μM of (PhSe)2 after 16 h of incubation. When yeast cells were treated with PhSeZnCl, this compound showed toxicity only at concentrations of 20 μM in all parameters tested. We concluded that the toxicity of (PhSe)2 is not directly related to production of ROS. PhSeZnCl apparently is less toxic than the (PhSe)2. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Selênio | por |
dc.subject | Disseleneto de difenila | por |
dc.subject | Cloreto de fenilselênio zinco | por |
dc.subject | Toxicidade | por |
dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | por |
dc.subject | Selenium | eng |
dc.subject | Diphenyl diselenide | eng |
dc.subject | Fenilselênium zinc chloride | eng |
dc.subject | Toxicity | eng |
dc.title | Avaliação dos mecanismos de toxicidade do disseleneto de difenila (PhSe)2 e cloreto de fenilselênio zinco (PhSeZnCl) em Saccharomyces cerevisiae | por |
dc.title.alternative | Evaluation of toxicity mechanisms diphenyl diselenide (PhSe)2 and chloride fenilselenium zinc (PhSeZnCl) in Saccharomyces cerevisiae | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O selênio (Se) é um microelemento encontrado em diversos tecidos animais na forma de selenoproteínas, como por exemplo, a glutationa peroxidase (GPx). Compostos orgânicos de selênio, como o disseleneto de difenila (PhSe)2 e o cloreto de fenilselênio zinco (PhSeZnCl) tem apresentado atividade mimética a GPx na degradação de peróxidos de hidrogênio. Estes efeitos protetores são dependentes da dose estudada, sendo que altas concentrações destes compostos podem proporcionar a oxidação de grupos tiol de proteínas e consequentemente aumentar a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs). Porém, os estudos dos mecanismos celulares na toxicidade destes compostos não foram completamente compreendidos. Desta forma, este estudo objetivou investigar os mecanismos de toxicidade do (PhSe)2 e PhSeZnCl, a partir da produção de EROs e alterações morfológicas na levedura Saccharomyces cerevisiae. As amostras foram incubadas por 1, 2, 3, 4, 6 e 16 horas com (PhSe)2, nas concentrações de 2, 4, 6 e 10 μM. O PhSeZnCl apenas foi incubado por 16 horas nas concentrações de 4, 8, 12 e 20 μM. O crescimento celular foi analisado por espectrofotometria. Através da citometria de fluxo foi analisado a produção de EROs pela fluorescência da diclorofluoresceína diacetato (DCFH-DA), a permeabilidade da membrana por iodeto de propídeo (PI), o tamanho e a granulosidade celular. O conteúdo total de tióis foi analisado pela reação colorimétrica com DTNB. O (PhSe)2 foi capaz de inibir o crescimento celular a partir de 2 h de incubação em 10 μM seguido por um aumento na permeabilidade da membrana. O aumento do tamanho e granulosidade celular foram observados em 3 h de incubação. Porém a produção de EROs foi observada apenas em 16 h de incubação na concentração de 10 μM. O conteúdo total de tióis aumentou apenas em 6 μM de (PhSe)2 em 16 h de incubação. Quando as leveduras foram tratadas com PhSeZnCl, este composto apenas apresentou toxicidade na concentração de 20 μM em todos os parâmetros testados. Concluímos que a toxicidade do (PhSe)2 não esta diretamente relacionada a produção de EROs. O PhSeZnCl aparentemente é menos tóxico que o (PhSe)2. | por |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, João Batista Teixeira da | |
dc.contributor.referee1 | Costa, Maricilia Silva | |
dc.contributor.referee2 | Loro, Vania Lucia | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |