Mostrar registro simples
dc.creator: Dalenogare, Jéssica Franco
dc.date.issued: 2015-08-14
dc.description.abstract: The surgical postoperative period requires rapid, effective and good-quality wound repair. For a better cicatrization process alternatives have been sought to assist wound repair and improve the appearance of scarred region. Pulsed magnetic fields are an alternative to accelerate the healing process. Treatment with pulsed magnetic fields can change the redox homeostasis of the tissue. Redox homeostasis variation depends on the intensity, frequency and duration of exposure. This study aimed to verify the effectiveness of the pulsed magnetic field (23 mT, frequency 62Hz), 30 minutes per day for 14 days, in the wound repair in male Wistar rats. As well, analyse if pulsed magnetic field parameters used can cause alteration in the oxidative equilibrium in those animals. The animals were submitted to a skin removal surgery. The surgery consisted of removing 1cm² of skin located on the middle of the back of each animal. The experiment were performed on 2 groups of animals: a control group and a group treated with a pulsed magnetic field. After the experiment, histological parameters (epidermal regeneration, dermal regeneration, fibroblast infiltration, inflammatory infiltrate and angiogenesis), the wound contraction, tensile strength, myeloperoxidase activity was analysed in the skin. Thus, biomarkers of oxidative stress (thiobarbituric reactive substances (TBARS), superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione S-transferase (GST), and content of non-protein thiol groups (NPSH) was analysed in the skin and liver. All those analyses were made in different times (days 3, 7 and 14). This study demonstrated that exposing wounds to pulsed magnetic field of specific configurations enhanced wound healing in this animal model, as evidenced by significantly increased of the wound contraction, improved the epidermal and dermal regeneration, increased infiltration of fibroblasts and angiogenesis and increased wound tensile strength. It was also evidenced reduction in inflammatory infiltration and myeloperoxidase activity. It was shown that the pulsed magnetic field reduced the TBARS levels, and did not cause oxidative stress under these pulsed magnetic field conditions. In conclusion, the proposed treatment assists the wound healing, improves the condition of the scarred skin and does not promote oxidative damage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Campo magnético pulsadopor
dc.subject: Cicatrização de feridaspor
dc.subject: Pelepor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Pulsed magnetic fieldeng
dc.subject: Wound healingeng
dc.subject: Skineng
dc.subject: Antioxidantseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Avaliação dos efeitos de um campo magnético pulsado sobre a cicatrização cutânea e biomarcadores oxidativos em ratos wistarpor
dc.title.alternative: Evalution of the effects of a pulsed magnetic field on skin healing and oxidative biomarkers in wistar ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O pós-operatório cirúrgico requer uma cicatrização rápida, efetiva e de boa qualidade do tecido cicatrizado. Dessa forma, têm-se buscado alternativas para auxiliar o reparo tecidual e melhorar o aspecto da região cicatrizada. Os campos magnéticos pulsados são uma dessas alternativas, sendo capazes de acelerar o processo de cicatrização. A exposição a campos magnéticos pulsados podem alterar a homeostase redox do tecido. Essa alteração é dependente da intensidade, frequência e tempo de exposição. Desta forma, o presente estudo estudo teve como objetivo verificar a efetividade do campo magnético pulsado (23 mT, frequência de 62Hz), 30 minutos por dia, durante 14 dias, na cicatrização de pele em ratos Wistar machos. Assim como, analisar se o campo magnético pulsado nos parâmetros determinados pode causar alterações no equilíbrio oxidativo. Os animais passaram por uma cirurgia de remoção de pele. Essa cirurgia consistiu na remoção de 1cm² de pele no dorso de cada animal. Após, os animais foram separados em grupo controle e grupo tratado com campo magnético. Ao término do experimento, foi realizada análise histológica (regeneração epidérmica, regeneração dérmica, infiltração de fibroblastos, infiltrado inflamatório e angiogênese), índice de fechamento da ferida, ensaio de tração, atividade da mieloperoxidase na pele e os biomarcadores do estresse oxidativo (substâncias que reagem ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa S-transferase (GST) e o conteúdo dos grupos tióis não proteicos (NPSH) na pele e no fígado, em diferentes tempos (3, 7 e 14 dias). Esse estudo demonstrou que o tratamento com campo magnético pulsado, nas configurações específicas utilizadas, aumentou o índice de fechamento da ferida, melhorou as regenerações epidérmica e dérmica, aumentou a infiltração de fibroblastos e angiogênese, e a resistência a tração da pele cicatrizada. Também foi evidenciado uma redução da infiltração inflamatória, bem como na atividade da mieloperoxidase. Além disso, foi demonstrado que o campo magnético reduziu os níveis de TBARS e não gerou estresse oxidativo nessas condições. Em conclusão, o tratamento proposto auxilia a cicatrização de pele, melhora a condição do tecido cicatrizado e não promove danos oxidativos.por
dc.contributor.advisor1: Pavanato, Maria Amália
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Maria Izabel de Ugalde Marques da
dc.contributor.referee1: Araujo, Alex Sander da Rosa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International