Mostrar registro simples
dc.creator: Araujo, Talita Jessica do Nascimento de
dc.date.issued: 2019-02-18
dc.description.abstract: Through the analysis of the precepts that guide the solidarity economy, we identify an intrinsic relation between this movement and the concept of sustainable development, a term of multidimensional character introduced in the world discussions in 1980, which involves, besides the economic dimension, the analysis of dimensions social, environmental and political, mainly. Considering the significance of the Esperança / Cooesperança project in the national and international scenario of the solidarity economy movement, the present study intends to measure the extent to which compliance with ES principles can provide this project with a type of development that is aligned with the objectives of the sustainable development. For this, the analysis of the level of social development provided by the Esperança / Cooesperança project is carried out, through the verification of the degree of incidence of multidimensional poverty among its members. This analysis is carried out with theoretical bases of Amartya Sen and the methodological apparatus of Alkire-Foster and Permanyer (2016). In addition, in order to investigate the other dimensions that involve the concept of sustainable development, a sustainable development index is produced for economic enterprises in solidarity, based on changes in the analytical base formulated by Reis (2005) and the use of sets and systems of fuzzy inference. Both analyzes are developed through the exploration of primary data, collected through the application of questionnaires to the cooperative sample of the Esperança / Cooesperança project. As main results, the work shows that there are still bottlenecks with regard to the articulation and formation of partnerships that can provide technical support to the enterprises, as well as issues related to access to working capital by productive groups. Nevertheless, the enterprises analyzed showed good performance in the social dimensions, with low incidence of multidimensional poverty among the individuals investigated in the sample; in addition to a satisfactory level in the political and environmental dimensions, which ratifies the differentials of economic enterprises in solidarity, regarding internal democracy, poverty alleviation and respect for the environment in their productive practices. From the results found in the work, it is proposed, as a way to remedy or lessen the problems presented by the enterprises, a greater articulation at regional and national level, with local movements, universities and public power. This would be done in order to strengthen and give visibility to the solidarity economy movement, in the struggle for an agenda of public policies that will benefit and amplify the remarkable positive impact of these groups, especially with respect to the generation of work and income, as well as the mitigation of poverty in its multidimensional aspects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento socialpor
dc.subject: Abordagem das capacitaçõespor
dc.subject: Alkire-Fosterpor
dc.subject: Fuzzypor
dc.subject: Social developmenteng
dc.subject: Approach of capacitieseng
dc.title: Ensaios sobre economia solidária à luz do desenvolviemnto sustentável: uma análise do Projeto Esperança/Cooesperança em Santa Maria (RS)por
dc.title.alternative: Essays on solidarity economy in light of sustainable development: an analysis of the experience an analysis of the experience of the Esperança/ Cooesperança Projecteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Através da análise dos preceitos que norteiam a economia solidária, identifica-se uma intrínseca relação entre esse movimento e o conceito de desenvolvimento sustentável, termo de caráter multidimensional introduzido nas discussões mundiais em 1980, que envolve, além da dimensão econômica, a análise das dimensões social, ambiental e política, principalmente. Tendo em vista a significância do projeto Esperança/Cooesperança no cenário nacional e internacional do movimento de ES, o presente estudo tenciona mensurar em que medida o atendimento aos princípios da ES consegue proporcionar aos empreendimentos deste projeto um tipo de desenvolvimento que esteja alinhado aos objetivos do desenvolvimento sustentável. Para isto, faz-se a análise do nível de desenvolvimento social proporcionado pelo projeto Esperança/Cooesperança, através da verificação do grau de incidência de pobreza multidimensional entre os seus cooperados. Tal análise é realizada com bases teóricas de Amartya Sen e o aparato metodológico de Alkire-Foster e Permanyer (2016). Ademais, com vistas a investigar as outras dimensões que envolvem o conceito de desenvolvimento sustentável, é produzido um índice de desenvolvimento sustentável para empreendimentos econômicos solidários, a partir de modificações na base analítica formulada por Reis (2005) e do uso de conjuntos e sistemas de inferência fuzzy. Ambas as análises são desenvolvidas através da exploração de dados primários, coletados por meio da aplicação de questionários à amostra de cooperados do projeto Esperança/Cooesperança. Como principais resultados, o trabalho demonstra que ainda existem gargalos no que diz respeito à articulação e formação de parcerias que possam dar apoio técnico aos empreendimentos, além de questões relacionadas ao acesso a capital de giro pelos grupos produtivos. Ainda assim, os empreendimentos analisados demonstraram bom desempenho nas dimensões social, com baixa incidência de pobreza multidimensional entre os indivíduos investigados na amostra; além de nível satisfatório nas dimensões política e ambiental, o que ratifica os diferenciais de empreendimentos econômicos solidários, no que tange à democracia interna, mitigação da pobreza e respeito ao meio ambiente nas suas práticas produtivas. A partir dos resultados encontrados na pesquisa, propõe-se, como forma de sanar ou minorar as problemáticas apresentadas pelos empreendimentos, maior articulação em nível regional e nacional, com os movimentos locais, universidades e poder público. Isso se daria a fim de fortalecer e dar visibilidade ao movimento de economia solidária, na luta por uma agenda de políticas públicas que beneficiem e ampliem o notável impacto positivo desses grupos, principalmente no que diz respeito à geração de trabalho e renda, bem como à mitigação da pobreza em seus aspectos multidimensionais.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Sibele Vasconcelos de
dc.contributor.advisor-co1: Pauli, Rita Inês Paetzhold
dc.contributor.referee1: Dalcin, Dionéia
dc.contributor.referee2: Neves, Ednalva Felix das
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International