Mostrar registro simples
dc.creator: Sonego, Marília Trevisan
dc.date.issued: 2015-07-15
dc.description.abstract: This research aimed to evaluate the effectiveness and satisfaction of the use of Equipment of auricular Individual Protection of the foam type in workers exposed to noise, verifying if its use without and with orientation about the adequate use provides the same seal, which is needed in the prevention of occupational hearing symptoms. The relevance of this study configures itself in the necessity of evaluating how the Equipment of auricular Individual Protection of the insertion type has been used by workers exposed to noise, since the level of protection obtained depends directly of the seal degree of the protector and its adequate use. This research was divided in two articles, the first aimed to evaluate the effectiveness of the Equipment of auricular Individual Protection with and without orientation about its adequate use, and the second aimed to evaluate the satisfaction of the users in the use of Equipment of auricular Individual Protection, as well as legal aspects related to the problematic of hearing loss prevention. It is a descriptive pre-experimental study, of cross-sectional, which used the quantitative method. 75 workers with exposure to occupational noise were evaluated, constituting a sample of 150 ears in the first article and 75 individuals in the second article, aiming to reach the respective specific objectives. All the workers answered the occupational anamnesis and a questionnaire about the use of auricular protector, after they were submitted to tonal audiometry. The tonal audiometry was performed in three distinctive moments: for obtaining the hearing threshold, then, using auricular protector of moldable foam type without orientation about its adequate use and, finally, with the orientation of the phonoaudiologist that evaluates. The results of this investigation indicated that the orientation of the phonoaudiologist about the placing of Equipment of auricular Individual Protection provided a seal gain statistically significant only with the rehabilitation of the device in the auditory canal. In relation to the satisfaction of the workers in the use of the Equipment of auricular Individual Protection, most of the workers (60%) use the device, not always full-time, and there is a preference for the shell type. A large number of workers evaluated presented normal hearing; however, from the auditory changes found, most of them were suggestive of hearing loss induced by the noise. The occupational audiological report was not significantly associated with the use or type of auricular protector that was used. We concluded that the comparison between the answers obtained without and with orientation, a higher effectiveness and attenuation of the auricular protector of the moldable foam type, due to the adequate orientation of the phonoaudiologist. Most of the workers evaluated in the present study seem to be satisfied and adapted with the auricular protectors that they use. Among the factors that offer more discomfort are the difficulty of communication, irritation of using the device during full-time work, easiness of contamination of the device in the work environment, as well as the necessity of frequent readjustment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Protetor auricularpor
dc.subject: Trabalhadorespor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Ruído ocupacionalpor
dc.subject: Satisfação no trabalhopor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Auricular protectoreng
dc.subject: Workerseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Occupational noiseeng
dc.subject: Satisfaction in workeng
dc.subject: Worker healtheng
dc.title: Equipamento de proteção individual auricular: efetividade e satisfação em trabalhadores expostos ao ruídopor
dc.title.alternative: Equipment of auricular individual protection: efectiveness and satisfaction in workers exposed to noiseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a efetividade e a satisfação do uso do Equipamento de Proteção Individual (EPI) auricular do tipo espuma em trabalhadores expostos ao ruído, verificando se a sua utilização, sem e com orientação sobre o uso adequado, proporciona a vedação necessária para a prevenção de sintomas auditivos. A relevância deste estudo se configura na necessidade de avaliar como tem sido usado o EPI auricular do tipo inserção por trabalhadores expostos a ruído, posto que o nível de proteção obtido depende diretamente do grau de vedação do protetor e da sua utilização adequada. Os resultados desta pesquisa foram organizados em dois artigos, sendo o objetivo do primeiro a avaliação da efetividade do EPI auricular sem e com orientação sobre seu uso adequado, e o do segundo a avaliação da satisfação dos usuários na utilização do EPI auricular. Trata-se de um estudo pré-experimental descritivo, de corte transversal que se utilizou de método quantitativo. Foram avaliados 75 trabalhadores com exposição a ruído ocupacional, constituindo uma amostra de 150 orelhas no primeiro artigo e 75 sujeitos no segundo artigo, visando atender os respectivos objetivos dos mesmos. Todos os trabalhadores responderam a anamnese ocupacional e questionário sobre o uso do protetor auricular e após realizaram audiometria tonal. A audiometria tonal foi realizada em três momentos distintos; o primeiro para obtenção do limiar auditivo, em seguida, a outra audiometria utilizando protetor auricular do tipo espuma moldável sem orientação sobre o seu uso adequado e, por último, com orientação do fonoaudiólogo avaliador. Os resultados desta investigação indicaram que a orientação do fonoaudiólogo sobre a colocação do EPI auricular proporcionou um ganho de vedação estatisticamente significante após a readaptação do dispositivo no conduto auditivo. Com relação à satisfação dos trabalhadores no uso do EPI auricular, a maioria (60%) faz uso do dispositivo, nem sempre em turno integral, havendo uma preferência pelo tipo concha. Grande parte dos trabalhadores avaliados apresentou audição normal; das alterações auditivas encontradas, a maioria era sugestiva de perda auditiva induzida pelo ruído. O laudo audiológico ocupacional não se mostrou associado significativamente com o uso ou tipo de EPI utilizado. Concluí-se que, a comparação entre as respostas obtidas sem e com orientação, evidencia uma maior efetividade e atenuação do protetor auricular, do tipo espuma moldável, devido à orientação adequada do fonoaudiólogo. A maioria dos trabalhadores avaliados no presente estudo parece estar satisfeito e adaptado com os protetores auriculares que utilizam. Entre os fatores que mais oferecem insatisfação estão a dificuldade de comunicação, a irritação de utilizar o dispositivo durante o turno laboral integral, a contaminação do dispositivo devido a sujeira existente no meio laboral, bem como a necessidade de reajustes frequentes.por
dc.contributor.advisor1: Moraes, Anaelena Bragança de
dc.contributor.advisor-co1: Santos Filha, Valdete Alves Valentins dos
dc.contributor.referee1: Samelli, Alessandra Giannella
dc.contributor.referee2: Fedosse, Elenir
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International