Mostrar registro simples
dc.creator: Mattiazzi, Patricia
dc.date.issued: 2015-03-16
dc.description.abstract: The polyvinyl chloride (PVC) and polyethylene terephthalate (PET) polymers are widely used throughout the world. Different types of compounds are used in the polymer synthesis and to improve their properties. In the case of PET, antimony oxide is used as catalyst, whereas organotin compounds (OTs), and other lead- (Pb), cadmium- (Cd), barium- (Ba), calcium- (Ca), and zinc-based (Zn ) are used as thermal stabilizers in the synthesis of PVC. This study aimed to investigate the presence and leaching of Sb, Sn, Pb, Cd, Ba and Zn in PET and PVC containers, used to store medicines and foodstuff using atomic absorption spectrometry with high resolution continuum source (HR-CS AAS). Leaching of Sb from PET bottles of six brands of mineral water, 4 types of juices and 6 medicines for up to 12 months was investigated. Tests were performed to evaluate Sb migration in high temperatures. The presence of Sn and Pb, Cd, Zn and Ba was investigated in PVC and also EVA and PP bags used to store parenteral infusions. 10% glucose, 0.9% NaCl, and 5% Tween 80 solutions were placed in bags of these polymers and submitted to a sterilization process to verify the influence of the vehicle on metal leaching. The same samples were analyzed monthly for 8 months to evaluate the migration of elements into the study. Parenteral solutions and commercial parenteral nutrition solutions obtained in HUSM were also analyzed for the presence of metals. All packages involved in the study were also analyzed. PET bottles had levels of Sb from 45,4 and 91,6 mg/kg. Sn, Pb, Cd, Zn and Ba were detected in all PVC, EVA and PP bags, varying from 0.1 mg/kg Cd in PVC and 1.7 mg/kg Pb in EVA. The Sb level in mineral water did not exceed 5 μg/L even after 12 months of bottling. The Sb average concentration in juices was 40 μg/L and the medicines 20 μg/L, after 6 months of contact. High temperatures promote the migration of Sb in mineral water, reaching 10 μg/L at 80 ° C. Zn was the only element that migrated from PVC and EVA bags after the sterilization process. The highest concentration was in the glucose solution in PVC bag, 62.3 μg/L and the lowest in the NaCl solution in EVA bag, 2.2 μg/L. In commercial parenteral nutrition Sn, Cd, Ba and Zn were detected. The levels ranged from 1.5 μg/L of Cd and 8.5 mg/L for Zn.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solução parenteralpor
dc.subject: Medicamentospor
dc.subject: Água mineralpor
dc.subject: Sucospor
dc.subject: Cloreto de polivinila (PVC)por
dc.subject: Politereftalato de etileno (PET)por
dc.subject: Contaminação por metaispor
dc.subject: Parenteral solutionseng
dc.subject: Medicineseng
dc.subject: Mineral watereng
dc.subject: Juiceseng
dc.subject: Polyvinyl chloride (PVC)eng
dc.subject: Polyethylene terephthalate (PET)eng
dc.subject: Contamination for metalseng
dc.title: Investigação da presença e migração de metais presentes em estabilizantes e catalisadores em embalagens plásticaspor
dc.title.alternative: Study on the presence and migration of stabilizers and catalysts in PVC and pet packaging materialseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cloreto de polivinila (PVC) e o politereftalato de etileno (PET) são polímeros amplamente utilizados no mundo inteiro. Para melhorar as propriedades dos polímeros, são utilizados vários tipos de compostos. No caso do PET, o óxido de antimônio é utilizado como catalisador, enquanto que compostos organoestânicos (OTs), e outros a base de chumbo (Pb), cádmio (Cd), bário (Ba), cálcio (Ca) e zinco (Zn) são utilizados como estabilizantes térmicos na síntese do PVC. Este trabalho teve como objetivo investigar a presença e lixiviação de Sb, Sn, Pb, Cd, Ba e Zn em embalagens a base de PET e de PVC, utilizadas para armazenar medicamentos e alimentos, utilizando espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua (HR-CS AAS). Foi investigada a lixiviação do Sb das garrafas PET de seis marcas de água mineral, 4 tipos de sucos e 6 medicamentos por até 12 meses. Foram realizados testes para avaliar o poder de migração do Sb frente a altas temperaturas. A presença de Sn bem como de Pb, Cd, Ba e Zn foi investigada em bolsas de PVC e também de EVA e PP usadas para armazenar infusões parenterais. Soluções de Glicose 10%, NaCl 0,9% e Tween 80 5% foram acondicionadas em bolsas destes polímeros e submetidas ao processo de esterilização para verificar a influência do excipiente na lixiviação dos metais. As mesmas amostras foram analisadas mensalmente durante 8 meses para avaliar a migração dos elementos em estudo. Soluções parenterais comerciais e soluções de nutrição parenteral reais, obtidas no HUSM, também foram analisadas para avaliar a presença dos metais. Todas as embalagens envolvidas no estudo também foram analisadas. As embalagens PET apresentaram níveis de Sb entre 45,4 e 91,6 mg/kg. Sn, Pb, Cd, Ba e Zn foram detectados em todas as bolsas de PVC, EVA e PP, variando entre 0,1 mg/kg de Cd no PVC e 1,7 mg/kg de Pb no EVA. O nível de Sb nas águas minerais não ultrapassou 5 μg/L após 12 meses do envase. Nos sucos a concentração média de Sb ficou em 40 μg/L e nos medicamentos 20 μg/L após 6 meses de contato. Temperaturas elevadas promovem a migração de Sb na água mineral, atingindo 10 μg/L a 80 °C. O Zn foi o único elemento que migrou das bolsas de PVC e EVA após o processo de esterilização. A maior concentração foi na solução de glicose na bolsa de PVC, 62,3 μg/L e a menor na solução de NaCl na bolsa de EVA, 2,2 μg/L. Nas soluções de nutrição parenteral Sn, Cd, Ba e Zn foram detectados. Os níveis se situaram entre 1,5 μg/L para o Cd e 8,5 mg/L para o Zn.por
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Denise Bohrer do
dc.contributor.referee1: Becker, Emilene Mendes
dc.contributor.referee2: Kunz, Simone Noremberg
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International