Mostrar registro simples
dc.creator: Walter, Maurício Elesbão
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: Rivaroxaban is an oral anticoagulant drug indicated for deep venous thromboembolism prophylaxis. A reversed-phase liquid chromatography (RP-LC) method was developed and validated for the determination of rivaroxaban in pharmaceutical dosage forms. The LC method was carried out on a Phenomenex Fusion-RP C18 column (150 mm x 4.6 mm i.d.), maintained at 40 °C. The mobile phase consisted of ultrapure water–acetonitrile (30:70, v/v), run at a flow-rate of 0.7 mL/min and using photodiode array (PDA) detection at 249 nm. The chromatographic separation was obtained with retention time of 2.9 min, and was linear over the range of 0.04 – 200 μg/mL (R2 = 0.9992). The specificity and stability-indicating capability of the method was through degradation studies, and showing also, that there was no interference of the excipients and degradation products in the quantification of the drug. The accuracy was 99.77% with bias lower than 1.67%. The limits of detection and quantitation were 0.012 and 0.041 μg/mL, respectively. The procedure was validated evaluating parameters such as the specificity, linearity, precision, accuracy, limits of detection and quantitation, robustness and system suitability test, given results with acceptable range. In parallel, the anti-factor Xa assay was performed for the activity evaluation of rivaroxaban in relation to sodium enoxaparin. Moreover, the in vitro cytotoxicity test of the degraded products showed significant differences (p < 0,05). The proposed method was applied for dissolution studies, analysis in human plasma and the analysis of rivaroxaban in tablet dosage forms, contributing to assure the safety and therapeutic efficacy.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rivaroxabanapor
dc.subject: Cromatografia líquida em fase reversapor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: Citotoxicidadepor
dc.subject: Rivaroxabaneng
dc.subject: Reversed-phase liquid chromatographyeng
dc.subject: Validationeng
dc.subject: Cytotoxicityeng
dc.title: Desenvolvimento e validação de método por cromatografia líquida em fase reversa para análise de rivaroxabanapor
dc.title.alternative: Development and validation of a reversed-phase liquid chromatography method for the analysis of rivaroxabaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A rivaroxabana é um fármaco com ação anticoagulante, de uso oral, clinicamente indicado para profilaxia de tromboembolismo venoso profundo. No presente trabalho foi desenvolvido e validado método por cromatografia líquida em fase reversa (CLAE-FR) para a determinação de rivaroxabana em produtos farmacêuticos. No método por CLAE-FR foi utilizada coluna Phenomenex Fusion-RP C18 (150 mm x 4.6 mm d.i.), mantida a 40 °C. A fase móvel foi composta de água ultrapura:acetonitrila (30:70, v/v), eluída na vazão de 0,7 mL/min com detecção na faixa do ultravioleta a 249 nm. A separação cromatográfica foi obtida no tempo de retenção de 2,9 min, sendo linear na faixa de concentração de 0,04 – 200 μg/mL (R2 = 0.9992). A especificidade do método foi comprovada através de estudos de degradação, demonstrando que não houve interferência dos excipientes e dos produtos de degradação na quantificação do fármaco. A exatidão foi de 99,77%, com “bias” menor que 1,67%. Os limites de detecção e de quantificação foram de 0,012 e 0,041 μg/mL, respectivamente. O procedimento foi validado, avaliando-se os parâmetros de especificidade, linearidade, precisão, exatidão, limite de detecção e quantificação, robustez e teste de adequabilidade do sistema, cujos resultados estão de acordo com os requisitos preconizados. Paralelamente, executou-se o ensaio da atividade anti-fator Xa para avaliação comparativa de rivaroxabana em relação à enoxaparina sódica. Além disso, o teste de citotoxicidade in vitro das amostras degradadas, apresentou diferenças significativas (p < 0,05) em relação à forma intacta. O método proposto foi aplicado no estudo de dissolução, análise em plasma e determinação de rivaroxabana em comprimidos, contribuindo assim para aprimorar o controle de qualidade, garantir a segurança e eficácia no uso terapêutico.por
dc.contributor.advisor1: Dalmora, Sergio Luiz
dc.contributor.referee1: Farias, Iria Luiza Gomes
dc.contributor.referee2: Vaucher, Lauren Rosa Crossetti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International