dc.creator | Curioletti, Luis Eduardo | |
dc.date.issued | 2016-02-27 | |
dc.description.abstract | The study aimed to confirm the presence of M. sojae in soybean crops in Paraguay, to characterize the distribution of soybean stem fly in soybean field and to evaluate management strategies to control M.
sojae. The dissertation consists of three articles. Article 1 is the first record of M. sojae in Paraguay, for the study specimens soybean stem fly were collected in four localities of Paraguay and later submitted to molecular techniques of extraction, purification, amplification and DNA sequencing.
Article 2 studied the spatial distribution of M. sojae and its injuries in soybean crop. The study was carried on a 45 hectares soybean field in the municipality of Santa Rosa de Monday, using a regular sampling grid of 70 x 70 meters of size and 92 sampling points. Analysis of the spatial distribution was performed by semivariograms and maps were generated by ordinary kriging with ArcGIS computational program. Article 3 consists on the evaluation of insecticides and methods of application to M. sojae management and is separated in tow experiments performed in San Cristobal. In experiment 1 were evaluated the effect of insecticides applied at sowing as seed treatment or in the sowing furrow and the combination with foliar applications at 18 and 28 days after emergence - DAE.
The aim of the experiment 2 was to evaluate the effect of insecticides applied in the early of soybean development stage, at 10 and 22 DAE with aerial spraying only, to control M. sojae. The species of soybean stem fly occurring in Paraguay crops is M. sojae. The comparison of the COI region of mtDNA with the sequence deposited in Gene Bank confirms the occurrence of M. sojae in Paraguay.
The spatial distribution pattern of specimens and its damages in soybean crops occurs in an aggregate way, however, plant development patterns is random and not associated to M. sojae occurrence.
Insecticides applied as seed dressing, in sowing row and aerial application at the crop initial development stages controls M. sojae and its injuries in early plant development. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Pragas invasiva | por |
dc.subject | Mosca-da-haste | por |
dc.subject | Geoestatística | por |
dc.subject | Manejo de pragas | por |
dc.subject | Glycine max | por |
dc.subject | Invasive plagues | eng |
dc.subject | Soybean stem fly | eng |
dc.subject | Geoestatistics | eng |
dc.subject | Insect pest managment | eng |
dc.title | Ocorrência, distribuição espacial e métodos de controle de Melanagromyza sojae, em soja | por |
dc.title.alternative | Occurence, spatial distribuition and control methods of Melanagromyza sojae, in soybean crop | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O trabalho teve como objetivo a confirmação da presença de M. sojae em cultivos soja no
Paraguai, caracterizar distribuição da mosca-da-haste da soja em lavouras de soja, sugerir e avaliar estratégias de controle para o seu manejo. A dissertação é composta de três artigos. O artigo 1 trata do primeiro registro de M. sojae no Paraguai. No o estudo, foram coletados espécimes da mosca-da-haste da soja em lavouras de quatro localidades do Paraguai e posteriormente submetidos a técnicas moleculares de extração, amplificação e sequenciamento do DNA. A comparação da região COI do
DNA mitocondrial, das amostras coletadas, com a sequência de M. sojae depositada no Gene Bank, confirmam a ocorrência da espécie nas amostras das quatro localidades. O Artigo 2 trata da distribuição espacial de M. sojae e suas injurias em lavoura de soja. Em uma lavoura de soja de 45 ha em Santa Rosa de Monday, Paraguai, um gride regular de amostragem de 70 x 70 metros com dimensão totalizando 92 pontos amostrais foi determinado e em cada ponto coletadas 10 plantas e avaliados os parâmetros de desenvolvimento, da injúria e da presença de M. sojae. A análise da distribuição espacial foi realizada por semivariogramas e os mapas gerados por krigagem ordinária no programa computacional ArcGis. As injúrias em plantas de soja e os espécimes de M. sojae ocorreram de forma agregada, entretanto, os parâmetros relacionados ao desenvolvimento da planta forma aleatória, não associados a ocorrência da praga. O Artigo 3 consiste na avaliação de inseticidas e métodos de aplicação para o manejo de M. sojae, dividido em dois experimentos realizados em San
Cristobal, Paraguai. No experimento 1 foram avaliados inseticidas aplicados em semeadura, na forma de tratamento de sementes ou aplicação no sulco de semeadura e a combinação com pulverizações foliares aos 18 e 28 dias após a emergência – DAE. O objetivo do experimento 2 foi avaliar o efeito de inseticidas aplicados na fase inicial de desenvolvimento da soja, aos 10 e 22 DAE (somente em pulverização de parte aérea) no controle de M. sojae. A aplicação de inseticidas na forma de tratamento de sementes ou no sulco de semeadura e em aplicação aérea na fase inicial de desenvolvimento da cultura apresentam controle de controle de M. sojae e injurias nos primeiros dias de cultivo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Guedes, Jerson Carus | |
dc.contributor.referee1 | Arnemann, Jonas André | |
dc.contributor.referee2 | Fiorin, Rubens Alex | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |