Mostrar registro simples
dc.creator: Bona, Jordana de
dc.date.issued: 2016-04-28
dc.description.abstract: The Current Kots or Russian current (RC) (2500 Hz) is a form of electrical stimulation, which causes muscle contraction. Physiotherapists use CR in Dermato-Functional area, to activate muscles or muscle groups little toned, arising from inactivity. The aim of the study was to analyze whether the application of CR alters the activity of the enzyme acetylcholinesterase (AChE), Ecto-nucleoside triphosphate diphosphohydrolase (E-NTPDase), Ecto-5'-nucleotidase, adenosine deaminase (ADA), superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT), as well as TBARS. The study group consisted of 15 patients of sedentary female, underwent 10 sessions of CR for 30 minutes each. He used self-adhesive electrodes placed on the rectus abdominis and the intensity (mA) was increased as tolerance of each patient. Blood was collected before and after the application of RC in sessions 1, 5 and 10. The results showed that there was an increase in the activity of AChE in acute applications 1, 5 and 10. The NTPDase showed an increase in the hydrolysis of ATP to ADP in acute applications 1 and 5. the Ecto-5'-nucleotidase enzyme showed an increase in AMP hydrolysis in acute application 1. Do not show differences in any of the applications, the activity of ADA, the activity of antioxidants SOD and CAT and levels of TBARS. Thus, the CR exerts a remarkable change in activity of enzymes that hydrolyze ACh and ATP, ADP and AMP when acutely applied. These results suggest that cholinergic and purinergic pathways are related to the beneficial effects of CR. Since the CR promotes muscle contraction and increase local blood flow.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Corrente de Kotspor
dc.subject: Corrente Russa (CR)por
dc.subject: Estimulação elétricapor
dc.subject: Sistema purinérgicopor
dc.subject: Sistema colinérgicospor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Kots currenteng
dc.subject: Russian current (RC)eng
dc.subject: Electrical stimulationeng
dc.subject: Purinergic systemeng
dc.subject: Cholinergic systemeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Efeito da corrente de Kots em enzimas colinérgicas, purinérgicas e estresse oxidativo de mulheres sedentáriaspor
dc.title.alternative: Efects of the Kots current on the oxidative stress, purinergic and cholinergic enzymes in sedentary womeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Corrente de Kots ou Corrente Russa (CR) (2500 Hz) é uma forma de estimulação elétrica, que causa uma contração muscular. Fisioterapeutas utilizam a CR na área de Dermato-Funcional, para ativar músculos ou grupos musculares pouco tonificados, oriundo do sedentarismo. O objetivo do estudo foi analisar se a aplicação da CR altera a atividade das enzimas acetilcolinesterase (AchE), Ecto-Nucleosídeo Trifosfato Difosfoidrolase (E-NTPDases), Ecto-5´-nucleotidase, adenosina deaminase (ADA), superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT), bem como os níveis de TBARS. O grupo de estudo foi composto por 15 pacientes do sexo feminino sedentárias, submetidos a 10 sessões da CR por 30 minutos cada. Usou-se eletrodos auto-adesivos, colocados sobre o reto abdominal e a intensidade (mA) foi aumentada conforme a tolerância de cada paciente. O sangue foi coletado antes e após a aplicação da CR nas sessões 1, 5 e 10. Os resultados mostraram que ocorreu um aumento na atividade da AChE nas aplicações agudas 1, 5 e 10. A NTPDase apresentou aumento na hidrólise de ATP a ADP nas aplicações agudas 1 e 5. A enzima Ecto-5'-nucleotidase apresentou aumento na hidrólise de AMP na aplicação aguda 1. Não apresentaram diferença em nenhuma das aplicações, a atividade da enzima ADA, a atividade dos antioxidantes SOD e CAT e os níveis de TBARS. Sendo assim, a CR exerce uma notável mudança na atividade de enzimas que hidrolisam ACh e ATP, ADP e AMP quando aplicada de forma aguda. Estes resultados sugerem que as vias colinérgica e purinérgica estão relacionadas aos efeitos benéficos da CR. Uma vez que a CR promove a contração muscular e aumento da circulação sanguínea local.por
dc.contributor.advisor1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Jamile Fabbrin
dc.contributor.referee2: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International