dc.creator | Monego, Débora Luana | |
dc.date.accessioned | 2019-07-31T21:15:41Z | |
dc.date.available | 2019-07-31T21:15:41Z | |
dc.date.issued | 2016-06-23 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/17656 | |
dc.description.abstract | Carotenoids are natural pigments known for being vitamin A precursors and for their important biological activities, such as antioxidant activity. In this study, the free radical scavenger capacity of neurosporene was evaluated and compared to the one of lycopene, which is the most efficient radical scavenger amongst carotenoids. The Density Functional Theory (DFT), combined with the B3LYP functional and 6-31G(d) basis set, were employed to optimize the geometries of the studied molecules in gas phase and to calculate their correspondent single-point energies. Thus, the ionization energy and the electron affinity were calculated in order to assess the antiradical capacity according to the electron transfer mechanism. From these values, neurosporene and lycopene’s radical potentials were compared. Neurosporene presented lower antioxidant activity than lycopene, what was already expected due to the number of conjugated double bonds. Notwithstanding, neurosporene may still be considered a good free radical scavenger. The electron-transfer between neurosporene and the superoxide radical anion is more likely to occur with electrons being transferred from the free radical to the carotenoid, due to the negative charge of this radical. This interaction must be further evaluated and thermodynamic energies must be assessed to understand how it occurs in vivo. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Carotenoides | por |
dc.subject | Atividade antioxidante | por |
dc.subject | Neurosporeno | por |
dc.subject | Transferência de elétrons | por |
dc.subject | Teoria do funcional da densidade | por |
dc.subject | Carotenoids | eng |
dc.subject | Antioxidant activity | eng |
dc.subject | Neurosporene | eng |
dc.subject | Electron transfer | eng |
dc.subject | Density functional theory | eng |
dc.title | Avaliação da capacidade antirradicalar do neurosporeno: um estudo teórico | por |
dc.title.alternative | The free radical scavenging activity of neurosporene: a theoretical study | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Carotenóides são pigmentos naturais conhecidos por serem precursores da vitamina A e por apresentam importantes atividades biológicas, tais como atividade antioxidante. Neste estudo, a capacidade de captura de radicais livres do neurosporeno foi estudada e comparada à do licopeno, que é tido como o mais eficiente antioxidante de sua classe de compostos. Utilizou-se a Teoria do Funcional da Densidade (DFT) combinada com o funcional B3LYP e a base 6-31G(d) para otimizar as estruturas moleculares das moléculas neutras em fase gasosa e calcular a energia da configuração mais estável das mesmas. Foi possível então calcular os parâmetros que regem a capacidade de desativar radicais livres através do mecanismo de transferência de elétrons, sendo eles a energia de ionização e a afinidade eletrônica. A partir destes valores, comparou-se o potencial antirradicalar apresentado pelo neurosporeno com o do licopeno. O neurosporeno apresentou menor capacidade antioxidante do que o licopeno, resultado que está de acordo com o esperado, visto que esta molécula possui um número menor de ligações duplas conjugadas. Entretanto, a pequena diferença entre eles mostra que o neurosporeno pode ser considerado um bom antioxidante. Os resultados indicam que a transferência de elétrons entre estes carotenóides e o ânion radical superóxido ocorre preferencialmente do radical para o carotenóide, devido à carga negativa do primeiro. Entretanto, estudos termodinâmicos são necessários para se ter uma melhor descrição desta reação e, com isso, prever sua ocorrência em organismos vivos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Paulo Cícero do | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7151513617218161 | por |
dc.contributor.referee1 | Villetti, Marcos Antonio | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8504489050993642 | por |
dc.contributor.referee2 | Mortari, Sergio Roberto | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7784609477475171 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5774872707542465 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Química | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |