Mostrar registro simples
dc.creator: Mello, Fábio Fernandes
dc.date.issued: 2016-01-28
dc.description.abstract: The objective of this study was to compare and analyze the effects of two 4-week resistance exercise protocols on oxidative stress (OS) biomarkers and ectonucleotidases activities in hypertensive rats. Male Wistar rats were divided into six groups (n = 10): control group, high-intensity exercise group (HIE), low intensity exercise group (LEL), the control group L-NAME, high-intensity exercise group L-NAME (HIE + L -name) and low intensity exercise group L-NAME (LIE + L-NAME). The results showed a significant reduction nitrite and nitrate oxidized content (NOx) in the L-NAME control group compared to the control group. There was a significant increase in NOx in the L-NAME exercise groups compared to their control group. A significant increase LIE + L-NAME in relation to HIE + L-NAME was verified. There was a significant reduction in protein carbonyl content in HIE and HIE + L-NAME group when compared to their control group. A significant increase in the levels of malondialdehyde (MDA) was observed in the L-NAME control group compared to the control group. In both L-NAME groups exercise significant reductions were observed in the MDA when compared to their control group. Significant reductions in L-NAME control group and L-NAME exercise groups were observed in the MDA compared with the control group. There was an increase in ATP hydrolysis in LIE when compared to the control group. Significant increases were observed in the hydrolysis of ADP and AMP in the L-NAME control group compared to the control group, and significant reductions in ADP and AMP in the L-NAME exercise groups compared to their control group. Significant increases in activity of adenosine deaminase (ADA) in HIE and LIE in the control group were observed. A significant reduction in ADA was observed in L-NAME control group compared to the control group. There was a significant increase in ADA in LIE + L-NAME compared to their respective controls. The results suggest that low intensity exercise may reduce the EO and regulate the activity of ectonucleotidases, reducing the deleterious effects of hypertension on the cardiovascular system, preventing cardiovascular complications of this disease.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Ectoenzimaspor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Ectoenzymeseng
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.title: Efeitos de diferentes intensidades de exercício resistido em biomarcadores de estresse oxidativo e na atividade das ectonucleotidases em plaquetas de ratos hipertensospor
dc.title.alternative: Effects of different intensities of resistance exercise in oxidative stress biomarkers and ectonucleotidases activities in platelet hypertensive ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A hipertensão arterial sistêmica está associada a eventos cardiovasculares importantes como o infarto agudo do miocárdio e acidente vascular encefálico. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de 4 semanas de exercícios resistidos de alta e baixa intensidade sobre biomarcadores de estresse oxidativo e a atividade enzimática de ectonucleotidases em ratos hipertensos. Ratos machos Wistar foram divididos em seis grupos (n=10): grupo controle, grupo exercício alta intensidade (HIE), grupo exercício baixa intensidade (LIE), grupo controle L-NAME, grupo exercício alta intensidade L-NAME (HIE+L-NAME) e, grupo exercício baixa intensidade L-NAME (LIE+L-NAME). Os resultados demonstraram uma redução significativa dos níveis de nitrito e nitrato oxidado (NOx) no grupo L-NAME em comparação ao grupo controle. Houve um aumento significativo do NOx nos grupos exercício L-NAME quando comparados ao grupo L-NAME (p<0.05). Foi verificado um aumento significativo LIE+L-NAME em relação ao HIE+L-NAME (p<0.05). Houve uma redução significativa do conteúdo da proteína carbonil no LIE+L-NAME e HIE+L-NAME em relação ao grupo L-NAME (P<0.05). Um aumento significativo nos níveis de malondialdeído (MDA) foi observado no grupo L-NAME em comparação ao grupo controle (p<0.05). Em ambos os grupos exercício LIE+L-NAME e HIE + L-NAME foram observadas reduções significativas no MDA quando comparados ao seu grupo controle e grupo L-NAME. Reduções significativas nos níveis de glutationa peroxidase nos grupos L-NAME e exercícios L-NAME em comparação aos seus grupos controles foram observadas. Houve um aumento na hidrólise do ATP no LIE quando comparado ao grupo controle. Foram verificados aumentos significativos na hidrólise do ADP e AMP no grupo L-NAME em relação ao grupo controle e, reduções significativas nos grupos exercícios L-NAME quando comparados ao grupo L-NAME. Foram observados aumentos significativos da atividade da adenosina desaminase (ADA) nos grupos HIE e LIE. Houve uma redução significativa da atividade ADA no grupo L-NAME em relação ao grupo controle. Houve um aumento significativo da ADA no LIE+L-NAME quando comparado ao grupo controle. Os resultados sugerem que o exercício de baixa intensidade pode reduzir o estresse oxidativo e reestabelecer a atividade das ectonucleotidases, podendo reduzir os efeitos deletérios da HAS sobre o sistema cardiovascular.por
dc.contributor.advisor1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee1: Viecili, Paulo Ricardo Nazário
dc.contributor.referee2: Carvalho, Fabiano Barbosa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International