Mostrar registro simples
dc.creator: Müller, Talise Ellwanger
dc.date.issued: 2016-08-26
dc.description.abstract: Considering the sodium selenite (Na2SeO3) antioxidant properties and the involvement of oxidative and nitrosative stress events in neurotoxicity induced by paraquat (PQ) herbicide, this study investigated the potential protective effect of a Na2SeO3 diet on biochemical and behavioral parameters in zebrafish exposed to PQ. The fish were pretreated with a Na2SeO3 supplemented diet for 21 days and then, the PQ treatment (20 mg/kg) to induction of neurotoxicity model was intraperitoneally administered in a total of 6 injections for 16 days (one injection every 3 days). Among behavioral parameters analyzed, Na2SeO3 pretreatment attenuated locomotor damage as decrease of distance traveled, the increase in time spent on top area of the tank and the increase in the latency to fish to enter in the closer to conspecifics area (interaction group).. In addition, the Na2SeO3 pretreatment abolished the exacerbation of freezing behavior and even prevented agonistic behavior like anxiety and aggression. Regarding to oxidative damage, Na2SeO3 pretreatment prevented the increase in carbonylation of protein (CP), reactive oxygen species (ROS) and nitrite/nitrate NOx levels caused by PQ treatment. Na2SeO3 pretreatment also prevented the increase in antioxidant enzymes catalase (CAT), glutathione peroxidase (GPx) and decrease in non-protein thiols levels (NPSH) induced by PQ treatment. The activation of the glutathione-S-tranferase (GST) enzyme by Na2SeO3 diet and PQ treatment was effective in preventing changes in levels of thiobarbituric reactive substances (TBARS). In conclusion, Na2SeO3 diet prevented behavioral changes and biochemical damage observed in PQ-treateds animals. Na2SeO3 pretreatment was beneficial because acts not only modulating the redox parameters, but also modulating phenotypes like anxiety and aggression in zebrafish PQ-treated. This study demonstrated for the first time that the zebrafish is an convenient organism model for "screening" of potential neuroprotective molecules against the neurotoxicity induced by PQ.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Herbicidapor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Doença de Parkinsonpor
dc.subject: Seleniumeng
dc.subject: Fisheng
dc.subject: Herbicideeng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Parkinson's diseaseeng
dc.title: Selenito de sódio previne neurotoxicidade induzida por paraquat em peixe-zebra (Danio rerio)por
dc.title.alternative: Sodium selenite prevents paraquat-induced neurotoxicity in zebrafish (Danio rerio)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Considerando as propriedades antioxidantes do selenito de sódio (Na2SeO3) e o envolvimento dos eventos de estresse oxidativo e nitrosativo na neurotoxicidade induzida pelo herbicida paraquat (PQ), este estudo investigou o potencial efeito protetor de uma dieta suplementada com Na2SeO3 sobre parâmetros bioquímicos e comportamentais em peixes-zebra expostos ao PQ. Os peixes foram pré-tratados com uma dieta suplementada com Na2SeO3 por 21 dias e após esse período o tratamento com PQ (20 mg/kg) para indução do modelo de neurotoxicidade foi administrado intraperitonealmente, totalizando 6 injeções por 16 dias (uma injeção a cada 3 dias). Entre os parâmetros comportamentais analisados, o pré-tratamento com Na2SeO3 atenuou danos locomotores como diminuição da distância percorrida, o aumento do tempo gasto na área do topo do aquário e o aumento na latência para os peixes entrarem na área mais perto dos co- específicos (grupo de interação). Além disso, o pré-tratamento com Na2SeO3 aboliu a exacerbação do comportamento de freezing e ainda preveniu comportamentos agonísticos do tipo ansiedade e agressividade. Em relação aos danos oxidativos, o pré-tratamento com Na2SeO3 preveniu o aumento nos níveis de carbonilação de proteínas (CP), espécies reativas de oxigênio (EROS) e nitrito/nitrato (NOx) causados pelo tratamento com PQ. O pré-tratamento com Na2SeO3 também preveniu o aumento nas enzimas antioxidantes catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx) e a diminuição dos níveis de tióis não proteicos (NPSH) induzidos pelo tratamento com PQ. A ativação da enzima glutationa-S-tranferase (GST) tanto pela dieta com Na2SeO3 e pelo tratamento com PQ foi eficaz em prevenir alterações nos níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Em conclusão, a dieta com Na2SeO3 preveniu as alterações comportamentais e danos bioquímicos observados em animais tratados com PQ. O tratamento com Na2SeO3 foi benéfico pelo fato de atuar não somente na modulação dos parâmetros redox, mas também na modulação dos fenótipos do tipo ansiedade e agressividade em peixes-zebra tratados com PQ. Este estudo demonstrou pela primeira vez que o peixe-zebra é um organismo modelo conveniente para o screening de potenciais moléculas neuroprotetoras contra a neurotoxicidade do PQ.por
dc.contributor.advisor1: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.advisor-co1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee1: Fachinetto, Roselei
dc.contributor.referee2: Rosa, Carlos Eduardo da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International