Mostrar registro simples
dc.creator: Ramos, Angelica
dc.date.issued: 2016-09-02
dc.description.abstract: Mercury is a highly toxic metal found in environment mostly due to anthropological and industrial processes. Methylmercury (MeHg) originates from the methylation of inorganic mercury in aquatic environment and accumulates in fish through the food chain. Consumption of contaminated fish is a major form of MeHg poisoning. Ethylmercury (EtHg), which comprises thimerosal is used as a preservative for drugs and vaccines. Studies on the toxicology of EtHg in biological systems are scarce when compared to MeHg. The yeast Saccharomyces cerevisiae has been widely used in toxicological research as an alternative model to study the molecular mechanisms involved in the toxic agents effects, including heavy metals. This study aimed to investigate and compare the toxic effects mediated by MeHg and EtHg in wild type strains and mutants to genes related to oxidative stress in S. cerevisiae.: γ-glutamylcysteine synthetase (ΔGsh1), glutathione peroxidase (ΔGpx1), catalase T (ΔCtt1), superoxide dismutase (ΔSod1), mitochondrial peroxiredoxin (ΔPrx1), cytoplasmic thioredoxin (ΔTrx1) and redox transcription factor (ΔYap1). We evaluate the inhibition of cell growth, as well as the mutant strains tolerance to the compounds. Furthermore, we evaluated the oxidation of DHR123 and membrane permeability by flow cytometry. Our data showed an increase in the formation of ROS and membrane permeability in wild type strains exposed to MeHg and EtHg. Furthermore, there was an inhibition of cell growth in wild type and mutant strains after treatment with the compounds. In general, the data obteined contribute to the understanding of the toxicology of mercury compounds using an alternative model, which has great advantages in terms of cost, maintenance, reproducibility and experimental time.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Metilmercúriopor
dc.subject: Etilmercúriopor
dc.subject: Saccharomyces cerevisiaepor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Methylmercuryeng
dc.subject: Ethylmercuryeng
dc.subject: Saccharomyces cerevisiaeeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Estudo comparativo dos efeitos tóxicos induzidos por metil e etilmercúrio em Saccharomyces cerevisiaepor
dc.title.alternative: Comparative study of toxic effects induced by methyl and ethylmercury in Saccharomyces cerevisiaeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O mercúrio é um metal de alta toxicidade, sendo encontrado no ambiente principalmente devido a processos industriais e antropológicos. O metilmercúrio (MeHg) origina-se da metilação do mercúrio inorgânico no ambiente aquático e acumula-se em peixes através da cadeia alimentar. O consumo de peixes contaminados é uma das principais formas de intoxicação por MeHg. O etilmercúrio (EtHg), o qual compõe o timerosal, é usado como conservante de medicamentos e vacinas. Estudos sobre a toxicologia do EtHg nos sistemas biológicos são escassos quando comparado ao MeHg. A levedura Saccharomyces cerevisiae vem sendo usada amplamente em pesquisas toxicológicas como modelo alternativo para estudar os mecanismos moleculares envolvidos nos efeitos de agentes tóxicos, incluindo metais pesados. Utilizando S. cerevisiae como organismo modelo, este estudo teve como objetivo investigar e comparar as toxicidades de MeHg e EtHg, enfatizando a participação do estresse oxidativo nas alterações celulares. Cepas selvagem e com genes deletados para as defesas antioxidantes: y-glutamilcisteína sintetase (ΔGsh1), glutationa peroxidase (ΔGpx1), catalase T (ΔCtt1), superóxido dismutase (ΔSod1), peroxiredoxin mitocondrial (ΔPrx1), tiorredoxina citoplasmática (ΔTrx1 ) e o fator de transcrição (ΔYap1) foram usadas para identificar os eventos e as proteínas alvo ligadas a citotoxicidade do MeHg e EtHg. Além disso, avaliamos a oxidação da DHR123 e a permeabilidade da membrana por meio da citometria de fluxo. Nossos dados demonstraram um aumento na formação de EROs e na permeabilidade da membrana nas cepas selvagem expostas ao MeHg e EtHg. Além disso, houve uma inibição de crescimento celular nas cepas mutantes e selvagem após o tratamento com os compostos. De forma geral, os dados obtidos contribuem para o entendimento da toxicologia de compostos de mercúrio usando um modelo alternativo, o qual apresenta grandes vantagens em termos de custeio, manutenção, reprodutibilidade e tempo experimental.por
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Nilda Berenice de Vargas
dc.contributor.referee1: Franco, Jeferson Luis
dc.contributor.referee2: Folmer, Vanderlei
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International