Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Danilo Leão de
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: The objective of this study was to characterize technologically the wood of Tajuva (Maclura tinctoria). Therefore, there were physical, mechanical tests, of accelerated rot fungi in the laboratory and colorimetric analysis of the wood. Five trees of the species were collected from a natural forest stand located in the municipality of Porto Mauá, Rio Grande do Sul. After the selection of the same, these were cut into logs, and then split into planks for the preparation of specimens for performing the timber characterization tests. The evaluation of physical and mechanical properties was carried out according to D143-94 standard - ASTM (2005). The accelerated rotting test followed the standard D-2017 - ASTM (2005). The analysis of the staining of the heartwood and sapwood of the timber, and the colorimetric change of the logs after being subjected to fungal attack, were performed using the color measuring system CIELAB 1976. The results showed a decrease in specific gravity and green density towards base top of the tree, while the maximum moisture content showed an increase in the same direction. The weighted basic density presented by the species was 0.555 g.cm-3, and the bulk density of 12% equal to 0.70 g.cm-3. The timber had a good dimensional stability. The bulk density of the wood showed high and significant correlation with the bending, hardness tension in the proportional limit and maximum resistance to compression parallel and perpendicular compression. Thus, the specific gravity becomes important variable for predicting the strength of wood regarding mechanical properties. The mechanical properties allowed classifying the wood of this species as medium strength high. The heartwood and sapwood showed a distinct color: while the core was characterized by yellow, sapwood presented grayish-white color. The region of the heart showed high resistance to attack of fungi Pycnoporus sanguineus and Gloeophyllum trabeum with a weight loss equal to 1.52% and 0.96%, respectively. While the sapwood showed moderate resistance to attack of the fungus Pycnoporus sanguineus, with mass loss in value of 40.4%, and high resistance to fungal attack of Gloeophyllum trabeum, with 8.4% of weight loss. As for the indications of this wood uses, may be indicated for rural buildings, such as fence posts, pillars, posts, sleepers and bridge beams, and construction as rafters, beams and floors.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Propriedades físico-mecânicaspor
dc.subject: Durabilidade naturalpor
dc.subject: Colorimetriapor
dc.subject: Tajuvapor
dc.subject: Physical and mechanical propertieseng
dc.subject: Natural durabilityeng
dc.subject: Colorimetryeng
dc.title: Caracterização tecnológica da madeira de Maclura tinctoria (L.) D. Don ex steud.por
dc.title.alternative: Technological carachterization of the wood of Maclura tinctoria (L.) D. Don ex steud.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi caracterizar tecnologicamente a madeira de Tajuva (Maclura tinctoria). Para tanto, realizaram-se ensaios físicos, mecânicos, de apodrecimento acelerado por fungos em laboratório e análise colorimétrica da madeira. Cinco árvores da espécie foram coletadas de um povoamento florestal natural localizado no município de Porto Mauá, Rio Grande do Sul. Após a seleção das mesmas, essas foram seccionadas em toras, e posteriormente desdobradas em pranchões para a confecção dos corpos de prova para a realização dos ensaios de caracterização da madeira. A avaliação das propriedades físico-mecânicas realizou-se conforme a norma D143-94 - ASTM (2005). O ensaio de apodrecimento acelerado seguiu a norma D-2017 - ASTM (2005). As análises da coloração do cerne e do alburno da madeira, e a alteração colorimétrica dos lenhos após serem submetidos ao ataque dos fungos, foram realizadas utilizando-se o sistema de medição de cor CIELAB 1976. Os resultados evidenciaram um decréscimo da massa específica básica e massa específica verde no sentido base-topo da árvore, enquanto o teor de umidade máximo apresentou um aumento nesse mesmo sentido. A massa específica básica ponderada apresentada pela espécie foi de 0,555 g.cm-3, e a massa específica aparente a 12% igual a 0,70 g.cm-3. A madeira apresentou uma boa estabilidade dimensional. A massa específica aparente da madeira apresentou correlação alta e significativa com a flexão estática, dureza Janka, tensão no limite proporcional e resistência máxima à compressão paralela e compressão perpendicular. Com isso, a massa específica torna-se importante variável para a predição da resistência da madeira quanto às propriedades mecânicas. As propriedades mecânicas permitem classificar a madeira dessa espécie como de resistência média a alta. O cerne e o alburno apresentaram coloração distinta: enquanto o cerne caracterizou-se pela cor amarela, o alburno apresentou coloração branca-acinzentada. A região do cerne apresentou alta resistência ao ataque dos fungos Pycnoporus sanguineus e Gloeophyllum trabeum, com uma perda de massa igual a 1,52% e 0,96%, respectivamente. Enquanto o alburno apresentou resistência moderada ao ataque do fungo Pycnoporus sanguineus, com perda de massa no valor de 40,4%, e alta resistência ao ataque do fungo Gloeophyllum trabeum, com 8,4% de perda de massa. Quanto às indicações de utilizações da madeira, pode-se indicar para construções rurais, como em moirões, esteios, postes, dormentes e vigas de pontes, e na construção civil, como caibros, vigas e assoalhos.por
dc.contributor.advisor1: Haselein, Clovis Roberto
dc.contributor.referee1: Beltrame, Rafael
dc.contributor.referee2: Vivian, Magnos Alan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International