Mostrar registro simples
dc.creator: Sallet, Daniela
dc.date.issued: 2017-03-17
dc.description.abstract: Polyunsaturated fatty acids (PUFA) have received considerable attention in recent years due to the benefits associated with their consumption. Among these benefits, they emphasize their multiple physiological actions, playing a crucial role in human metabolism, as well as maintaining a healthy state, being also associated with the decrease of some factors related to cardiovascular disease. The production of PUFA in fermentative processes is intracellular and an efficient extraction process of these fatty acids is necessary for its commercialization. Therefore, the main objective of this work was to define a methodology for the extraction of PUFA produced by submerged fermentation from the fungus Mortierella isabellina through supercritical fluid and ultrasound. Two methods of extraction were studied: supercritical fluid extraction (SFE) and ultrasonic assisted extraction. In supercritical extraction were used supercritical carbon dioxide (SFE-CO2) and compressed liquefied petroleum gas (LPG). In the extraction with SFE-CO2 the pressure varied in the range of 150 to 250 bar and the temperature between 40 to 80 ºC, already for the extraction with compressed LPG, the pressure and the temperature were in the range of 10 to 20 bar and 20 to 40 ºC, respectively, extraction yield, the kinetic parameters and the fatty acid profile were evaluated. According to the kinetic curves, mass transfer rates, and extract yields, 80 °C / 250 bar (SFE-CO2) and 40 °C / 20 bar (LPG) were the most favorable conditions for the extraction of lipids from biomass, in these conditions, the yields were 3.21 and 4.45%, respectively. According to the fatty acid profile, the SFE-CO2 provided a slightly higher performance than the compressed LPG. In the ultrasonic assisted extraction two solvents were used: ethanol and a mixture of solvents composed of chloroform: methanol: water in ratios of 1:2:0.88. Ultrasound intensity (17-85 W.cm-2) and pulse cycle (0.5 - 1.0) were evaluated through an experimental design in extraction and fatty acids profile. In the best extraction condition, with an intensity of 75.11 W.cm-2 and the pulse factor of 0.93, the lipid yield was 14.47% using ethanol and 19.49% using the mixture of solvents. The main fatty acids identified were estearic (C18:0), cis-10-pentadecanoic (C15:1), cis-10-heptadecanoic (C17:1), oleic (C18:1n9c), arachidic (C20:0), linoleic (C18:2n6c), α-linolenic (C18:3n3) and palmitic (C16:0). The extraction with ultrasound using ethanol showed a better profile of fatty acids, and a higher concentration of PUFA. The main results confirmed that the ultrasonic assisted extraction is a promising methodology for obtaining fatty acids from microbial biomass.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácidos graxos poli-insaturadospor
dc.subject: Mortierella isabellinapor
dc.subject: Extração supercríticapor
dc.subject: Gás liquefeito de petróleo comprimidopor
dc.subject: Extração assistida por ultrassompor
dc.subject: Polyunsaturated fatty acidseng
dc.subject: Supercritical extractioneng
dc.subject: Compressed liquefied petroleum gaseng
dc.subject: Ultrasound assisted extractioneng
dc.title: Extração de ácidos graxos produzidos por Mortierella isabellina utilizando fluido supercrítico e ultrassompor
dc.title.alternative: Extraction of fatty acids produced by Mortierella isabellina using supercrytical fluid and ultrasoundeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os ácidos graxos poli-insaturados (PUFA) têm recebido considerável atenção nos últimos anos devido aos benefícios associados ao seu consumo. Dentre estes, destacam-se as suas múltiplas ações fisiológicas, desempenhando um papel crucial no metabolismo humano, bem como na manutenção de um estado saudável, estando também associados com a diminuição de alguns fatores relacionados a doença cardiovascular. A produção dos PUFA em processos fermentativos é intracelular e um processo eficiente de extração destes ácidos graxos é necessário para sua comercialização. Portanto, o objetivo principal deste trabalho foi definir uma metodologia para a extração de PUFA produzidos por fermentação submersa a partir do fungo Mortierella isabellina através de fluido supercrítico e ultrassom. Dois métodos de extração foram estudados: a extração com fluido supercrítico (EFS) e a extração assistida por ultrassom. Na extração supercrítica foram utilizados dióxido de carbono no estado supercrítico (EFS-CO2) e gás liquefeito de petróleo pressurizado (GLP). Na extração com EFS-CO2 a pressão variou na faixa de 150 a 250 bar e a temperatura entre 40 a 80 ºC, já para a extração com GLP pressurizado, estes parâmetros variaram na faixa de 10 a 20 bar e 20 a 40 ºC, respectivamente, sendo o rendimento de extração, os parâmetros cinéticos e o perfil dos ácidos graxos avaliados. De acordo com as curvas cinéticas, as taxas de transferência de massa, e os rendimentos de extrato, 80 ºC / 250 bar (EFS-CO2) e 40 ºC / 20 bar (GLP) foram as condições mais favoráveis para extração dos lipídeos da biomassa, nestas condições os rendimentos foram 3,21 e 4,45%, respectivamente. De acordo com o perfil dos ácidos graxos, o EFS-CO2 proporcionou um desempenho ligeiramente superior ao do GLP comprimido. Já na extração assistida por ultrassom dois solventes foram utilizados: o etanol e uma mistura de solventes composta por clorofórmio:metanol:água nas razões de 1:2:0,88. Através de um planejamento experimental foram avaliadas a intensidade do ultrassom (17 – 85 W.cm-2) e o ciclo do pulso (0,5 – 1,0) na extração e perfil dos lipídeos da biomassa. Na melhor condição de extração, com uma intensidade de 75,11 W.cm-2 e o fator de pulso de 0,93 o rendimento de lipídeos foi 14,47 % utilizando etanol e 19,49% utilizando a mistura de solventes. Em relação a composição de ácidos graxos, os principais ácidos graxos identificados foram os ácidos graxos esteárico, cis-10-pentadecenóico (C15:1), cis-10-heptadecenóico (C17:1), oléico (C18:1n9c), araquídico (C20:0), linoléico (C18:2n6c), α-linolênico (C18:3n3) e palmítico (C16:0). A extração com ultrassom utilizando etanol apresentou melhor perfil de ácidos graxos, e maior concentração de PUFA. Os principais resultados confirmaram a extração assistida por ultrassom como uma metodologia promissora na obtenção de ácidos graxos através de biomassa microbiana.por
dc.contributor.advisor1: Kuhn, Raquel Cristine
dc.contributor.advisor-co1: Mazutti, Marcio Antonio
dc.contributor.referee1: Zabot, Giovani Leone
dc.contributor.referee2: Santos, Lucielen Oliveira dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International