Mostrar registro simples
dc.creator: Vargas, Francieli de
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: Machine traffic is the main cause of compaction of forest soils, due to the fact that deformations occur in the soil, caused by the pressure of the mass of the machines, either at the time of the cutting or even the wood bucket. In this sense, this work had the objective of evaluating the soil compaction caused by the traffic of machines in the mechanized thinning operation in Eucalyptus saligna Smith. The study was carried out in a forest, in the city of Butiá, Rio Grande do Sul. Changes in soil physical properties were evaluated in three treatments: no traffic, after cutting and after full wood loading. Two study sites were demarcated, in which the forest inventory, the biomass survey and the volumetric ring collections were determined in the soil to determine microporosity, macroporosity and density. The experimental design was the fully randomized (DIC), of two - factorial arrangement, with subdivided plots. For the comparison of the physical attributes, the Tukey test at 0.05 of significance was used. The results evidenced that the mechanized thinning operation caused soil compaction. There was an increase in the values of soil density, mainly in the condition after the bucket, which resulted in average values of 1,638 Mg.m-³, 1,674 Mg.m-³, 1,617 Mg.m-³, for the layers of 0 to 5 cm, 5 to 10 cm and 10 to 20 cm, respectively. These values exceeded the density considered critical for clayey soils, ranging from 1.40 to 1.60 Mg.m³. There was also a decrease of macropores, with values close to and below the considerable limit as detrimental to the development of plants (0.10 m³ m-³). The knowledge of soil deformations caused by forest operations contributes to the improvement of future processes, with the aim of assessing the physical quality of the soil, in order to offer beneficial conditions to the growth of the plants.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tráfego de máquinaspor
dc.subject: Atributos físicospor
dc.subject: Compactação do solopor
dc.subject: Traffic of machineseng
dc.subject: Physical attributeseng
dc.subject: Soil compactioneng
dc.title: Qualidade física do solo em desbaste mecanizado de Eucalyptus salignapor
dc.title.alternative: Evaluation of the physical attributes of the soil in machining sheep of Eucalyptus salignaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tráfego de máquinas é a principal causa de compactação dos solos florestais, devido ao fato de que ocorrem deformações no solo, ocasionadas pela pressão da massa das máquinas, seja no momento em que há o corte ou mesmo o baldeio da madeira. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo avaliar a compactação do solo, causada pelo tráfego de máquinas, na operação de desbaste mecanizado em povoamento de Eucalyptus saligna Smith. O estudo foi realizado em povoamento florestal, no município de Butiá, Rio Grande do Sul. Foram avaliadas as alterações nas propriedades físicas do solo em três tratamentos: sem tráfego, após o corte e após o baldeio da madeira com carga completa. Houve a demarcação de dois locais de estudo, nos quais foi efetuado o inventário florestal, o levantamento de biomassa e as coletas de anéis volumétricos no solo, para determinar a microporosidade, macroporosidade e densidade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado (DIC), de arranjo bifatorial, com parcelas subdivididas. Para a comparação dos atributos físicos, foi utilizado o teste de Tukey a 0,05 de significância. Os resultados evidenciaram que a operação de desbaste mecanizado ocasionou a compactação do solo. Ocorreu um acréscimo nos valores de densidade do solo, principalmente na condição após o baldeio, o que resultou em valores médios de 1,638 Mg.m-³, 1,674 Mg.m-³,1,617 Mg.m-³, para as camadas de 0 a 5 cm, 5 a 10 cm e 10 a 20 cm, respectivamente. Esses valores ultrapassaram a densidade considerada crítica para solos argilosos, que varia de 1,40 a 1,60 Mg.m-³. Também houve diminuição dos macroporos, com valores próximos e abaixo do limite considerável como prejudicial ao desenvolvimento das plantas (0,10 m³ m-³). O conhecimento das deformações do solo ocasionada pelas operações florestais contribui para a melhoria dos processos futuros, com o intuito de balizar a qualidade física do solo, a fim de oferecer condições benéficas ao crescimento das plantas.por
dc.contributor.advisor1: Brandelero, Catize
dc.contributor.referee1: Amaral, Lúcio de Paula
dc.contributor.referee2: Szymczak, Denise Andréia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International