Mostrar registro simples
dc.creator: Timm, Marcella Simões
dc.date.issued: 2017-03-17
dc.description.abstract: This is a descriptive field study with a qualitative approach. Performed with 14 pregnant women in prenatal monitoring, linked to four health centers of Santa Maria. The study's research question was: which elements leverage and complicate the prenatal care humanization according to the perspective of pregnant women assisted in the Primary Health Care? The objective was to know the elements that leverage and complicate the humanization of the prenatal care according to the perspective of pregnant women assisted in the Primary Health Care. The "Almanac" technique was used for the data production, which is a creativity and sensitivity one, combines with semi-structured private interviews; The data were submitted to the Operative proposal. The project was approved by the Research Ethics committee under the CAAE number 53941616.7.0000.5346.The dissertation resulted in two articles. The first article focuses on the elements linked to the humanization of prenatal care for pregnant women assisted in health centers and the inclusion of family during prenatal monitoring. The second article highlights the difficulties for the humanization of prenatal care according to the perspective of pregnant women assisted in the Primary Health Care. The emerging factors in their. The second article highlights the barriers to the humanization of prenatal care for pregnant women seen in the basic attention. The factors that emerged in the lines were imposing, the prejudice, the trial of health professionals, technical and fragmented care, focused on medicalization and in procedures, the long waiting time, the low attendance of health professionals and the short queries. It is considered that this study made it possible to meet some gaps and potential related to humanization of prenatal care. It is expected, therefore, to stimulate reflections and discussions that allow reconstruction and qualification of professional practice, based on humanization of care.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Humanização da assistênciapor
dc.subject: Cuidado pré-natalpor
dc.subject: Gravidezpor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Humanization of assistanceeng
dc.subject: Prenatal careeng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Humanização da atenção pré-natal na ótica de gestantespor
dc.title.alternative: Humanization of prenatal attention in pregnant women perspectiveeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, de campo, do tipo descritivo. Realizado com 14 gestantes em acompanhamento pré-natal, vinculadas a quatro serviços de saúde da atenção primária à saúde do munícipio de Santa Maria. O estudo teve como questão de pesquisa: quais elementos potencializam e dificultam a humanização da atenção pré-natal sob a ótica de gestantes assistidas na atenção primária à saúde?. E, como objetivo, conhecer os elementos que potencializam e dificultam a humanização da atenção pré-natal na perspectiva de gestantes assistidas na atenção primária à saúde. Para produção dos dados foi utilizada uma técnica de criatividade e sensibilidade denominada “Almanaque”, associada à entrevista individual semiestruturada. Os dados foram submetidos à proposta operativa. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob CAAE número 53941616.7.0000.5346. A dissertação resultou em dois artigos. O primeiro artigo versa sobre os elementos vinculados à humanização da atenção pré-natal na perspectiva de gestantes atendidas na atenção primária à saúde. Os elementos destacados pelas participantes envolveram serem bem acolhidas, o diálogo e a escuta qualificada, o cuidado integral, a corresponsabilização de todos os envolvidos na atenção pré-natal, e a inclusão da família na atenção pré-natal. O segundo artigo destaca os entraves para a humanização da atenção pré-natal na perspectiva de gestantes atendidas na atenção primária à saúde. Os fatores que emergiram nas falas foram a imposição, o preconceito, o julgamento dos profissionais de saúde, o cuidado técnico e fragmentado, centrado na medicalização e em procedimentos, o longo tempo de espera, a pouca assiduidade dos profissionais de saúde e as consultas de curta duração. Considera-se que esse estudo permitiu conhecer algumas lacunas e potencialidades relacionadas à humanização da atenção pré-natal. Espera-se, assim, fomentar reflexões e discussões que possibilitem a reconstrução e qualificação da prática profissional, alicerçadas na humanização do cuidado.por
dc.contributor.advisor1: Ressel, Lúcia Beatriz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770281E5por
dc.contributor.referee1: Schimith, Maria Denise
dc.contributor.referee2: Sehnem, Graciela Dutra
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4243982H6por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International