Mostrar registro simples
dc.creator: Dallazem, Lia Natália Diehl
dc.date.issued: 2017-08-24
dc.description.abstract: The sunlight has essencial biological effects to human life. However, the excessive exposure causes health damages, like sunburns, photoaging and skin cancer (SC). Under a perspective of prevention, the sun exposure behaviour has been the central focus, since it is the main risk factor for skin cancer and it is also changeable. Knowing the profile of photoprotection and risk factors of populations is fundamental to support SC preventive programs. Young people, such as university students, may be at increased risk for SC development due to the appreciation of the tan and the practice of outdoor activities. This cross-sectional study evaluated the photoprotection habits and knowledge about SC of a university population, composed of undergraduate students from the Federal University of Santa Maria, RS, Brazil. We selected students from the health area, from professional areas related to greater photoexposure and from courses not related to these characteristics, totaling 371 students in sample. Recruitment ocurred from October 2016 to February 2017. The level of knowledge on the subject was satisfactory in less than 90% of students. The data showed that 92% of the students already had sunburns, and 25.5% stated at least one episode of burns with bubbles. Adequately used sunscreen was reported by only 34.3% of subjects. Students in the professional risk areas were associated with a higher number of sunburns of the second degree, greater time of photoexposure including leisure activities, and only a minority (14.4%) had photoprotection orientation during the academic life. Those who had this type of orientation in the total sample were associated with greater adhesion to the use of sunscreen - reinforcing the effectiveness and importance of photoeducation. These data are consistent with current literature, and will serve as a basis for targeted and effective SC preventive strategies for this age group.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fotoproteçãopor
dc.subject: Exposição solarpor
dc.subject: Fotoeducaçãopor
dc.subject: Câncer de pelepor
dc.subject: Estudantes universitáriospor
dc.subject: Photoprotectioneng
dc.subject: Sun exposureeng
dc.subject: Photoeducationeng
dc.subject: Skin cancereng
dc.subject: University studentseng
dc.title: Conhecimentos e hábitos referentes à fotoproteção e ao câncer de pele em estudantes universitários: um estudo transversal no sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Knowledge and Habits Concerning Photoprotection and Skin Cancer in University Students: Cross-Sectional Study in Southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A luz solar tem efeitos biológicos essenciais à vida. A exposição excessiva, porém, apresenta riscos à saúde, como queimaduras solares, fotoenvelhecimento e câncer de pele (CP). Sob uma perspectiva de prevenção, o comportamento de exposição solar tornou-se o grande foco, visto que, além de ser o principal fator de risco para o CP, é também um fator modificável. Conhecer o perfil de fotoproteção e fatores de risco das populações é fundamental para embasar programas preventivos do CP. Pessoas jovens, como universitários, podem estar sob risco aumentado para desenvolvimento de CP devido à valorização do bronzeado e à prática de atividades ao ar livre. Este estudo transversal avaliou os hábitos de fotoproteção e os conhecimentos sobre CP de uma população universitária, composta por alunos de graduação da Universidade Federal de Santa Maria, RS, Brasil. Foram selecionados alunos de cursos da área da saúde, de áreas profissionais relacionadas a maior fotoexposição e de cursos não relacionados a nenhuma destas características, totalizando 371 indivíduos na amostra. A coleta foi realizada de outubro/2016 a fevereiro/2017. O nível de conhecimento sobre o assunto foi insatisfatório em quase 15% dos entrevistados. Os dados mostraram que 92% dos estudantes já apresentaram queimaduras solares e, 25,5% afirmaram pelo menos um episódio de queimaduras com bolhas. O uso de filtro solar de modo adequado foi referido por apenas 34,3% dos indivíduos. Os alunos das áreas profissionais de risco foram associados a maior número de queimaduras solares de 2º grau, maior tempo de fotoexposição inclusive nas atividades de lazer, e apenas uma minoria (14,4%) teve orientação de fotoproteção durante a vida acadêmica. Aqueles que tiveram este tipo de orientação, na amostra total, foram associados a maior aderência ao uso de filtro solar – reforçando a eficácia e importância da fotoeducação. Estes dados são concordantes com a literatura vigente, e servirão de base para estratégias preventivas direcionadas e eficazes para este grupo etário.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Maristela de Oliveira
dc.contributor.referee1: Pedro, Fabio Lopes
dc.contributor.referee2: Menezes, Miriam Seligman de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International