dc.creator: Alves, Matheus Afonso de Lima
dc.date.issued: 2017-09-29
dc.description.abstract: The concern about global warming and the search for energy security are main responsible for promote the development of renewable fuels. Among biofuels, biodiesel is a potential successor to fossil fuels because it is an environmentally better source of energy, and the search for new technologies for your production as allows the use of feedstock and byproducts efficiently and sustainable is highly encouraged. Thus, the objective of this study was to investigate the esterification reaction of oleic acid with methyl acetate catalyzed by niobium phosphate. The catalysts selected was niobium phosphate, which presented amorphous structure and high surface area by X-ray diffraction (XRD) and textural analysis using the BET method (Brunauer-Emmett-Teller). The catalytic tests were performed as planned by an experimental design and the higher levels established showed the best methyl oleate (biodiesel) concentration results. When the reaction conditions were 230°C, 10 wt% of catalyst and molar ratio of oleic acid to methyl acetate of 1:10, in 4 hours of reaction it was reached 76.88 wt% of methyl oleate concentration. The results were statistically analyzed and the studied variables were significant, with temperature being the most expressive factor, allowing the development of linear models, validating the results obtained. To optimize the production process and identify the best reaction conditions, a kinetic study of the reaction was carried out, varying the temperature, the mass percentage of the catalyst and the molar ratio. After 2 hours of reaction, it was possible to obtain the 81.52 wt% methyl oleate concentration using 240°C temperature, 10 wt% of catalyst and oleic acid/methyl acetate molar ratio of 1:10. About these conditions, the catalyst was recovered and reused without treatment in 5 reaction cycles, showing a decrease in the catalytic activity gradually over the course of the cycles. The reaction was also carried out without the presence of a catalyst, in order to observe the importance of the use of niobium phosphate, and presented a maximum concentration of 37.98 wt% of methyl oleate after 6 hours of reaction. The esterification between oleic acid and methyl acetate showed significant results for its use and the niobium phosphate can be considered a promising heterogeneous catalyst for biodiesel synthesis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Esterificaçãopor
dc.subject: Fosfato de nióbiopor
dc.subject: Catálise heterogêneapor
dc.subject: Biodieseleng
dc.subject: Esterificationeng
dc.subject: Heterogeneous catalysteng
dc.subject: Niobium phophateeng
dc.title: Avaliação do fosfato de nióbio como catalisador heterogêneo na esterificação de ácido oleico com acetato de metilapor
dc.title.alternative: Assessment of niobium phosphate as heterogeneous catalyst in esterification of oleic acid with methyl acetateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A preocupação com o aquecimento global e a busca por segurança energética, são os principais responsáveis por impulsionar o desenvolvimento de combustíveis renováveis. Entre os biocombustíveis, o biodiesel é um potencial sucessor aos combustíveis fósseis por se tratar de uma fonte de energia ambientalmente melhor, além de que, a busca por novas tecnologias para sua produção, que permitam o uso da matéria-prima e subprodutos de forma eficiente e sustentável, é altamente incentivada. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi investigar a reação de esterificação do ácido oleico com acetato de metila catalisada por fosfato de nióbio. O catalisador escolhido foi o fosfato de nióbio, que apresentou estrutura amorfa e alta área superficial nos testes de caracterização por difração de raio-X (DRX) e análise textural utilizando o método BET (Brunauer-Emmett-Teller). Os testes catalíticos foram realizados conforme previsto por um planejamento experimental e os níveis superiores estabelecidos apresentaram os melhores resultados de concentração de metil oleato (biodiesel). Nas condições de reação de 230°C, 10% de massa de catalisador e razão molar de ácido oleico para acetato de metila de 1:10, em 4 horas de reação, obteve-se a concentração de 76,88% de metil oleato. Os resultados foram analisados estatisticamente se mostraram significativas, sendo a temperatura o fator mais expressivo, permitindo o desenvolvimento de modelos lineares, validando os resultados obtidos. A fim de otimizar o processo de produção e identificar as melhores condições reacionais foi realizado o estudo cinético da reação variando temperatura, percentual mássico de catalisador e razão molar. Após 2 horas de reação, foi possível obter a concentração de 81, 52% de metil oleato utilizando 240°C de temperatura, 10% de massa de catalisador e razão molar ácido oleico/ acetato de metila de 1:10. Nestas condições, o catalisador foi recuperado e reutilizado sem tratamento em 5 ciclos reacionais apresentando queda na atividade catalítica gradualmente no decorrer dos ciclos. A reação também foi realizada sem a presença de catalisador, com o intuito de observar a importância da utilização do fosfato de nióbio, e apresentou a concentração máxima de 37,98% de metil oleato após 6 horas de reação. A esterificação entre ácido oleico e acetato de metila apresentou resultados significativos para sua utilização e o fosfato de nióbio pode ser considerado um catalisador heterogêneo promissor para síntese de biodiesel.por
dc.contributor.advisor1: Castilhos, Fernanda de
dc.contributor.referee1: Collazzo, Gabriela Carvalho
dc.contributor.referee2: Silva, William Leonardo da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor